加密貨幣如何與其他資產對抗?

在去年 12 月比特幣漲至 20,000 美元時,無論是市場中的樂觀或悲觀主義者都不可否認的是,加密貨幣市場已變得難以忽視。然而,為什麼加密貨幣會異軍突起,與幾個特性有關,這裡提出2點優勢闡明。

一、價值的大幅波動

過去的16個月中,加密貨幣的波動遠大於股票、債券或其他傳統貨幣等資產,這也是令許多人對加密貨幣感到卻步的原因,如將其看成一種貨幣,想當然爾是不適合的,畢竟貨幣的基本定義是要能提供穩定的儲存價值,人們不會想買東西時突然發現其幣值大漲大落。不過,高波動也表示著高報酬,如果只單純將其看成一個商品,能承受高風險的投資人會願意投資加密貨幣市場,以取的更高的報酬。現在大多投資加密貨幣的人不是將其視為一種貨幣,而是視為能獲取更大報酬的途徑,這為加密貨幣一個很大的優勢。

加密貨幣的高波動高報酬 (圖片:Bloomberg)

二、與其他資產之間的低相關性

現今已可預測A市場的變動會如何影響B市場的價格,如風險資產(新興市場債券)和避險資產(黃金、日圓)為反向關係等,而這些關聯性攸關乎我們投資時的資產配置,我們透過資產配置將關聯性降到最低,來分散所面臨的風險。而加密貨幣以現階段來說,與傳統資產是低相關性的。上述優點是可作為投資時的另一選擇,以透過投資加密貨幣來分散風險。

回到本質,各種加密貨幣最終能否被市場接受,與其背後的本質和價值創造有關。有些加密貨幣擁有自己的區塊鏈,透過加密機制創造財務動機給參與者,如ETH、EOS等;另一些貨幣則倚賴在別人區塊鍊上,並透過智能合約來創造自己的貨幣和區塊鍊服務,不只加密貨幣本身的價值和其所帶來的龐大效益,背後的區塊鏈新技術也能廣泛的運用在不同領域中。反之,缺少隱含價值的垃圾貨幣必將被市場淘汰。

我們可以將加密貨幣當做股票或基金一樣,為資產配置的一標的,只要加密貨幣保持在安全範圍內運作,不以賭身家的方式買賣,無論是賺價差或長期持有,都是一種投資策略。

文章翻自:https://www.bloomberg.com/graphics/2018-bitcoin-investment/?srnd=cryptocurriences