加密貨幣究竟是「泡沫」還是「適者生存」?

加密貨幣是泡沫嗎?在幣圈這已是老掉牙的問題了,然而沒有人可以給出個真正的答案,本文將給你另一個新觀點重新思考這個議題。

Tixguru
Tixguru
Jul 17, 2018 · 4 min read

有「新末日博士」之稱的紐約大學經濟系教授魯比尼(Nouriel Roubini),直呼比特幣是史上最大的泡沫,並在推特中拿比特幣與歷史知名的投機事件做比較,如密西西比河泡沫(藍線)、荷蘭鬱金香狂熱(紅線)、南海泡沫(黃線)、美國網路泡沫(綠線),而數據顯示,比特幣泡沫程度將超越歷史上所有的泡沫事件。每當人們開始購買一些排他性強的物品或資產,並期望在短時間內以更高的價錢拋售而不是發揮這些物品或資產本身的用途時(也就是投機想法),就可以肯定你現在處於泡沫經濟之中。魯比尼教授不只預測比特幣將跌到一文不值甚至價值歸零,市面上 1300 多種虛擬貨幣或 ICO 眾籌代幣,他都認為是場詐騙,因此這場泡沫威力將是過去的 2 或 3 次方。

比特幣及歷史上的泡沫事件 (圖片:Bloomberg)

相較於真正把加密貨幣當作交易媒介時,透過更堅實的經濟活動來支撐價格,現在的市場行為多數看來只是個「投機買賣」而已,人們的瘋狂買賣只是賭價錢會不斷往上漲,藉此賺取價差。

但我們換個角度思考發現會有不一樣的見解,從創新理論中的技術採用生命週期來看(Technology Adoption LifeCycle),這個曲線將新科技產品吸引各種類型使用者(消費者)的過程分成五個階段,一開始的創新者是對新技術具有狂熱的少數人士,他們的興趣就是研究新產品,而早期採用者也是新技術產品的主要推動者

那推動他們的動力不就是認為其技術具有利潤回報、具有投機成份才去做的嗎?

技術採用生命週期(Technology Adoption LifeCycle)

我們帶回至加密貨幣,雖然現在市場上認為大多購買虛擬貨幣的人是「投機 」而非「投資」,但根據技術採用生命週期理論,新技術的初期階段具有投機想法應是情有可原的,因為一個新技術新產品要發展到成熟階段,勢必是要經過此階段。

但加密貨幣究竟是不是泡沫?

首先,我們明確定義本文中的泡沫意指:由於資產價格高過於內在價值,最終導致資產價格驟跌讓其價值歸零。

泡沫一詞太過負面及武斷,使用達爾文的「適者生存」是個較簡單明瞭及正向的解釋,不否認的現今加密貨幣市場充斥太多虛假無用的 ICO 及空氣幣,藉由起初比特幣的狂熱成立相關創投,加上剛好處在風口提供其生存養分,最終造成資產飆漲。不過在達到一個戲劇性的高峰後,最終資產是會“Boom”的爆炸伴隨價格崩跌,導致恐慌性拋售,但最終會留下真正運用其技術的人們擁有內在價值的加密貨幣,即所謂的適者生存。

雖然週期將重新回到原點,但其基本價格將更高、用戶群變更大,如進化般成長至下一個更成熟的階段,將是加密貨幣的未來。

千禧世代對顛覆傳統觀念的事物接受度極高,從一開始的 Facebook ,雖然是世界上最受歡迎的媒體但卻不創造任何內容,而 Alibaba ,身為世界上最有價值的零售商卻沒有庫存存在,以及 Airbnb 是最大住宿供應商卻不需擁有房地產,種種顛覆既有想法的成功前例,都是證明新世代具有創造力、想像力及包容性,或許加密貨幣將是下一個改寫歷史的傳奇。

加密貨幣或許是另一個里程碑

Tixguru

唐吉軻德金融科技公司

Tixguru

Written by

Tixguru

Tixguru

Tixguru

唐吉軻德金融科技公司

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade