幣市分析|2018–08

8月份加密貨幣表現,我們將其分為前後兩階段。8月初加密貨幣價格便一路下跌,不只比特幣一周跌幅近1000美元,以太幣也下滑至280美元左右,來到去年12月高點以來的最低點,而多種加密貨幣跌幅也在10%以上。不過自8月中開始,除了以太幣委靡不振外,前5大市值的加密貨幣價格逐漸回升,截至09/05 11:40,月漲幅表現大致落在20%左右,走勢不再疲弱。

*SMA為簡單移動平均線

(資料來源:Tradingview,圖片製作:Tixguru ,截至09/05 11:40)

8月份比特幣的重要新聞:

美國證券交易委員會(SEC)延遲及拒絕多項比特幣ETF的申請。08/07 SEC延遲VanEck-SolidX比特幣ETF的申請至9/30,導致比特幣下跌了6%,公告中表示,SEC還需更多時間考慮是否批准比特幣ETF;而在08/23,SEC再次拒絕9支比特幣ETF申請,拒絕理由仍是擔心比特幣存在欺詐及價格操縱,並表示交易所無法提供足夠的證據證明能防止市場的操控或詐欺,以及比特幣期貨市場是否是個規模夠大的市場,但相隔一天,SEC卻表示將重審這批拒絕申請的比特幣ETF,不管對比特幣ETF保持甚麼態度,仍強調,所做的決定與區塊鏈技術是否具有創新或投資價值毫無相關。

  • 美國商品期貨交易委員會(CFTC)08/24發布的報告顯示,比特幣期貨的非商業合約看跌頭寸正在減少,雖然整體仍是淨空頭,但現在的-1266與06/05紀錄的-1926相比下是個很大的進步,加上此次SEC拒絕案無帶給市場負面的「拋售潮」,無論是數據或市場反應,似乎在說明正遠離熊市並可能為市場復甦的跡象。
8月份比特幣價格走勢 (資料來源:Coindesk,圖片製作:Tixguru)

8月份以太幣的重點新聞:

以太幣的大跌,主因可能是大量ICO兌現。過去ICO大量使用以太坊的初始硬幣,被視為以太幣價格飆升的主要催化劑之一,而現今卻可能是衰落的主因。身為區塊鏈新創公司及募資最受歡迎的平台,曾一度從10美元飆升100多倍甚至被預期成為超過比特幣的加密貨幣,但加密貨幣市場自年初市值8000億美元一路跌至現今2000億美元,投資者對持有的代幣和ICO感到越來越悲觀,其中許多的拋售來自監管壓力及現實的採用不足,不只如此,許多募資項目也由於需要大量資金管理,不只會大量拋售以賺取現金,更可在期貨市場做空以太幣並到現貨市場拋售,造成價格更加下跌。

  • 有消息指出,有投資者將投資在上週向Bitfinex交易所發送大約20,000ETH,但這並不是此投資者第一次轉移大量以太幣至Bitfinex,5月份時也流出超過116,000個ETH,雖然原始錢包中仍擁有超過104,000個ETH,但在長期雄市的狀況下全球交易量逐漸枯竭,據CoinMarketCap的數據,以太坊現今每日現貨市場的平均交易量約15億美元,遠低於年初的50億美元,而很危險的,這樣更加容易由於個人用戶的交易(只要是較大規模),就能使現貨市場產生重大的價格波動。
8月份以太幣價格走勢 (資料來源:Coindesk,圖片製作:Tixguru)

進來市場認為比特幣價格位在「震盪期間」,因此許多利弊消息將對價格產生重大影響,09/06高盛宣布放棄開設加密貨幣交易櫃檯計畫後,使得比特幣在24小時內跌15%,一路從7380美元大跌至6370美元,雖之後高盛澄清此為假消息,但說明了大型機構是否進入加密貨幣市場極為重要,左右著投資人對此市場的態度,後續還需關注09/30的VanEck-SolidX比特幣ETF申請結果。