我們真的需要虛擬貨幣嗎?

自2009起比特幣的出現開始,虛擬貨幣的發展至今也已有一段時間,隨之而來不少頂尖企業家與金融機構也對虛擬貨幣的實際應用與可能存在的詐騙提出質疑甚至是反對的聲浪;然而在談到虛擬貨幣的底層技術 — 區塊鏈時,卻又是十分看好並且支持的。究竟是什麼原因造成如此明顯的態度差異,在本文中我們將對虛擬貨幣與區塊鏈的關係進行探討。

一、區塊鏈與虛擬貨幣的本質

區塊鏈的本質為一個內容不可竄改的、匿名的、去中心化的分散式存儲系統。藉由這些特性,能夠去除中介系統,降低成本且使交易更容易進行,最終達到在無需擁有可信任之第三方中介的情況下進行交易。

然而要維持這些特性需要各個節點的礦工們提供算力共同維護帳本,此時為了讓礦工有意願持續維護整個區塊鏈,就有了虛擬貨幣的誕生,並以之作為礦工們維護區塊鏈的獎勵。

二、虛擬貨幣存在的意義及用途

虛擬貨幣目前仍存在著不少令人卻步的缺點,像是幣值波動性太大、可能淪為有心者用來詐騙的工具、交易處理速度慢…等等問題,虛擬貨幣的用處究竟何在,以下列舉了幾點目前常見的可能用途:

1. 維持去中心化的區塊鏈

從虛擬貨幣的本質出發,以比特幣為例,是作為礦工提供算力維護區塊鏈去中心化的獎勵,虛擬貨幣的意義在於作為動力驅動整個區塊鏈,並維持其去中心化的特性。

2. 投資工具或是圈錢工具

虛擬貨幣相較傳統股票及金融商品而言波動性相對大,在此一特點下,近年來許多人已將其當為一種投資的工具;然而由於缺乏監管,虛擬貨幣也常淪為不肖業者作為圈錢甚至詐騙的工具,類似新聞層出不窮,也使得虛擬貨幣存在的正當性受到質疑。

3. 一般交易的支付工具

a. 跨境支付

目前跨境支付有到帳周期長費用高交易透明度低等問題;以虛擬貨幣支付,有區塊鏈去中介化、交易公開透明、不可篡改的特點,沒有第三方支付機構加入,縮短了支付周期、降低費用、增加了交易透明度。

b. 第三世界國家

由於部分非洲國家貨幣的波動甚至比虛擬貨幣來得高,虛擬貨幣不失為這些地區民眾的一種選擇。

三、無幣是可能的嗎?

那麼區塊鏈有無可能脫離虛擬貨幣或者去除獎勵機制呢?答案是有可能的。此時我們將把區塊鏈做三大簡單的分類,分別為公有鏈聯盟鏈私有鏈

1. 公有鏈:任何人皆可以自由參與,且需有獎勵機制來維持去中心化,代表性的應用場景如:比特幣、乙太坊。

2. 聯盟鏈:特定幾家機構或企業等組成聯盟參與,並且控制大部分的節點,獎勵機制可有可無,弱中心化的,應用場景通常在於供應鏈金融、銀行、物流…。

3. 私有鏈:只有鏈的擁有者參與,為強中心化的,應用場景在於大型的機構或組織。

由此我們可以看到,聯盟鏈和私有鏈是可以不透過虛擬貨幣來維持區塊鏈的穩定,經由權限的限制,其參與者皆為挑選過可性賴的對象。但同時也反映出這些機構或企業的中心化需求 — 控制權,如此有可能違背了最初創建區塊鏈技術的本意— 民主、自律、去中心化,甚至有些人認為私有鏈不能算作區塊鏈。

結論

虛擬貨幣與區塊鏈作為一項仍在快速發展中的科技,確實仍然存在許多待改進之處。從金融機構或是銀行的角度出發,私有鏈的確是可行的方式,在沒有虛擬貨幣的情況下確實不會影響區塊鏈本身的運行,但同時也失去了去中心的特點。由此可見,現階段下若要維持一個公有鏈像是比特幣、以太坊等…的生態系穩定,虛擬貨幣作為獎勵機制可能仍會是目前較好的辦法。

Like what you read? Give Tixguru a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.