熊市下,六種代幣中何者將能逆市成長?

加密貨幣市場在今年4月的反彈,讓許多投資者原以為熊市將過,價格將繼續上行時,整體市值在5-6月又下降45%,使得投資者們哀聲載道。為了使投資者們能夠更加準確地預測買賣時機,以及何種加密貨幣能夠更好地存活於熊市,本文中將對加密貨幣做大致的分類並分析其中差異,以期能讓投資者們更加了解不同加密貨幣的特性,做出最佳的判斷與決策。

Tixguru
Tixguru
Jul 23, 2018 · 7 min read

我們可以將加密貨幣大致分為六大類,分別為:匿名幣(Privacy Coins)價值儲存幣(Store of Value Coins)交易代幣(True Currencies)平台幣(Platforms)功能型代幣(Utility Tokens)以及證券型代幣(Security Tokens)

一、匿名幣(Privacy Coins)

匿名幣為一種追求交易隱匿性的貨幣,透過不同的技術方式,可以完全隱蔽交易雙方的身分以及交易細節。

以門羅幣(XMR)以及達世幣(DASH)作為代表,在3月到5月期間,其表現高度一致,可以發現其波動幅度是較大的,對於風險承擔能力較弱的投資人可能較不友善。

門羅幣(XMR)從3月到7月,變化幅度為-54%

(圖片: coinmarketcap)

達世幣(DASH)圖表從3月到7月,變化幅度為-59%

(圖片: coinmarketcap)

二、價值儲存幣(Store of Value Coins)

具價值儲存特性的商品,以不動產與黃金最為代表,是能夠長期保值的商品。以加密貨幣來說的話,比特幣(BTC)因其總量固定的限制,因此也被認定具有「抗通膨」之特性;又以太幣(ETH)作為加密貨幣市場認同度最高的貨幣之一且應用場合廣泛,因此也被歸類於此種貨幣之中。

以此二種貨幣在三月至五月之走勢來看,比特幣和以太幣的表現是相對較於平穩的,發揮了其價值儲存的功能。

比特幣(BTC)圖表從3月到7月,變化幅度為-38%

(圖片: coinmarketcap)

以太坊(ETH)圖表從3月到7月,變化幅度為-47%

(圖片: coinmarketcap)

三、交易代幣(True Currencies)

交易代幣是指擁有低交易成本、高度擴展性且適合用於日常交易的加密或幣,目前以萊特幣(LTC)和瑞波幣(XRP)作為代表。

從圖表的走勢來看的話,各類交易代幣由於在真實交易時所作的應用與服務的不同,因此幣與幣間的漲跌關聯較弱,個別幣種與整體市場的變動也不同

萊特幣(LTC)圖表從3月到7月,變化幅度為-60%

(圖片: coinmarketcap)

瑞波幣(XRP)圖表從3月到7月,變化幅度為-47%

(圖片: coinmarketcap)

四、平台幣(Platforms)

平台幣是指那些被用來建構ICO項目的區塊鏈平台所使用的幣,最具代表性就是大家所熟知的以太坊了,然而由於以太幣在於價值儲存有同樣顯著的優勢,在此我們將以恆星幣(XLM)與量子鏈(QTUM)作為代表。

從圖表上可以看出,平台幣在漲跌的部分,波動性明顯高於其他的幣種,原因在於平台幣的價格常會受到平台應用的更新及投機客的影響。

恆星幣(XLM)圖表從3月到7月,變化幅度為-43%

(圖片: coinmarketcap)

量子鏈〈QTUM〉圖表從3月到7月,變化幅度-67%

(圖片: coinmarketcap)

五、功能型代幣(Utility Tokens)

功能型代幣是因特定目的而使用在特定平台上的代幣。簡單而言,也可理解為特定應用程式上的虛擬貨幣。

此類幣種,同樣存在著大量的波動,但其市場復甦的力道也同樣的強勁,反彈的幅度皆超越了前期的跌幅。在此以Tron(TRX)和基本注意力幣(BAT)作為分析樣本。

Tron(TRX)圖表從3月到7月,變化幅度為-13%

(圖片: coinmarketcap)

基本注意力幣(BAT)圖表從3月到7月,變化幅度為-28%

(圖片: coinmarketcap)

六、證券型代幣(Security Tokens)

有別於功能型代幣,證券型代幣的價值在於市場投資人們對價值的預期上升。舉例而言,NEO作為一個平台,但運用GAS獎勵其用戶,讓使用者預期能夠得到獎勵,因此被稱作為證券型代幣。

以NEO和普維幣(PIVX)為例,這類幣種在熊市下跌的過程中市場活躍度更高,其在熊市期間皆是非常動盪的。

NEO圖表從3月到7月,變化幅度為-77%

(圖片: coinmarketcap)

普維幣(PIVX) 圖表從3月到7月,變化幅度為-63%

(圖片: coinmarketcap)

從以上的分析中可以看出,目前加密貨幣市場中不同幣種間的行情表現同質化程度相地高,但在分類後仍能看出不同幣種在對抗熊市的能力上存在一定差異,某些貨幣像是平臺幣,是有機會能夠對抗熊市、逆市成長的,而像是價值儲存幣,相對而言則是能夠更良好地存活於熊市的。

  • 匿名幣:跌幅中等,但反彈幅度不及下跌階段。
  • 價值儲存幣:跌幅中等,受市場情緒之波及較小且較為穩定,但相對也缺少了較大幅度的反彈。
  • 交易代幣:由於個別幣種在其在實際應用的情形之差異,價格是較不可預測的。
  • 平臺幣、功能型代幣、證券幣:三者市場波動性皆是較大的,同時在市場景氣回溫時,也有較好的表現。其中部分主流平台幣甚至能夠逆市成長,如: 幣安幣(BNB)、EOS。
幣安幣(BNB)價格在熊市中逆市上揚40% (圖片: coinmarketcap)
EOS 圖表從3月到7月,變化幅度為1% (圖片: coinmarketcap)

在當前的的加密貨幣熊市之下,根據各幣種之特性的不同,在做交易決策前,投資人應評估其自身風險承受能力高低,並以之為根據選擇不同類型之貨幣作為投資;同時養成定期接收各加密貨幣消息的習慣,將時間運用於研究各個幣種的白皮書以及技術文件,增加找出能夠逆市成長之貨幣的機會,以在下一次的牛市來臨前做好充足的準備。

以上資料僅供參考,不構成任何投資意見或建議

Tixguru

唐吉軻德金融科技公司

Tixguru

Written by

Tixguru

Tixguru

Tixguru

唐吉軻德金融科技公司

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade