Tixguru
Tixguru
Jan 17 · 4 min read

過去曾令大眾為之瘋狂的ICO(首次代幣發行),在騙局、駭客盜竊等負面消息下,對此產業添上一層陰影,再加上無監察、監管的情況下,更令投資人感到擔憂。或許過去的你們在此跌上一跤也痛過幾次,但在2019新的一年裡,我們重點不只關注加密貨幣的價格回穩,更要關注新一代代幣的湧現 — 證券型代幣,將翻轉你我的世界。

什麼是證券型代幣(STO)?

證券型代幣的意義在於它能透過區塊鏈智能合約,為「具貨幣價值的權利」進行代幣化、自動組織、管理。簡單來說就是與資產做掛鉤,舉凡是現金、股份、固定收益資產、不動產、大宗商品等大眾所熟悉的資產,此外,想進行STO還必須先獲得美國證券交易委員會及其他監管機構的許可,因此相對ICO來說STO可說是更安全更有保障。

(圖片製作:Tixguru)

為什麼要做證券型代幣?優勢在於?

這世界中充滿各種產權、股權、房地產所以權、投資基金、石油、藝術作品等,其中很多資產難以轉移或是顆粒化劃分,尤其是那些回報率最高、最賺錢的項目,投資門檻不是一搬人可以接觸的。因此將資產代幣化的好處就是可將大型資產碎片化,發行者有權決定將產權分到一定程度,一旦轉化成證券型代幣成功,便可降低投資門檻透過分割成很小部分讓更多人承擔,換句話說,以前原本是富豪才能有的東西,現在任何人都可以投資。因此STO不只可極大的提高資產的流動性,解決資產變現困難的問題,還有較低的交易成本、保險費用、更高的市場效率以及讓發行者獲得更多來自全球的資本。

以下我們從幾個層面分析STO的優勢:

監管層面來說, STO項目的進行通常有以下幾個特點:項目代碼受到監管,以防有漏洞使投資人損失;項目進行合規審查,看項目涉及的行業是否符合當地法規;團隊成員背景調查;經過KYC反洗錢調查;發行通證需要有實物資產,公司利潤等背書,因此相較ICO藉由去中心化區塊鏈技術導致監管不容易進行,且在發行程度上卻又比STO低,所以STO是為一定安全程度的投資項目。

再從資產層面來看,過去ICO的投資人,會用自己手裡其他較為通用的加密貨幣來認購ICO發行人通過區塊鏈技術所發行的代幣,才能享有發行人提供的權益,但實際上並不對應任何現實中的資產,因此常造成空氣項目的詐騙行為;反觀STO背後有傳統資產的背書,且是具有貨幣價值的可交易金融工具,風險程度上較ICO輕微。

交易的便利性、安全性及投資門檻。區塊鏈技術將原本複雜的流程變得更為簡便快捷,例如相較現實中資本市場的交易需每天在特定時間內進行,而ICO、STO的交易均可實現24小時的交易。且在投資門檻來說,以往的IPO項目認購者會有一定的資格條件,會對投資人的收入、經濟狀況有一定的限制,因此多多少少影響折發行人的融資範圍;在STO中由於資產的Token化,無論在流動性及資產可分割度等都具有很高的彈性,在潛在市場上更可吸收廣泛的群眾參與交易和投資。

(IPO、ICO、STO的比較圖表,資料來源:鏈路財經,圖片製作:Tixguru)

因此,STO除了可解決傳統ICO監管問題,其分散式產權和快速結算優勢,也可降低IPO的高門檻與投資成本。

台灣的監法環境下STO狀況如何?

美國證券交易委員會(SEC)以四個指標來判斷虛擬代幣能否成為定義之有價證券,包括投資以金錢為標的、針對共同事業的金錢投資、對於該投資具有獲利期望、任何獲利來源為投資發起人或第三方,比起美國,台灣的監管較為嚴格,強調「至少要有一個可流通轉讓的交易平台」、「視其是否具有投資概念(可利用他人努力來獲利)」、「具有一定流通性」等。根據台灣證交法第六條定義的有價證券,只有法律列舉項目及主管機關核定兩大類,在司法實務上則是透過投資性與流通性的標準來解釋,金管會作為主管機關該怎麼抉擇?

第一關的是否為有價證券,將在今年6月前會有關鍵的判斷出來。

再來是第二關核定為有價證券後,金管會還需設計完整的市場配套,讓證券型代幣透過經核准的交易所與證券商才能交易,不然證券型代幣可能只能在台灣證交所、櫃賣賣中心或傳統證券商交易,對現有的虛擬交易平台反而不能從事證券行代幣的交易業務,反而不能完善此產業在台灣的發展。

最後,過去99%的區塊鏈項目為ICO項目甚至是空氣項目,但STO的出現,不只使資產的公開發行成本更低、效率更低,也更合於法規及監管,加速資產的全球流動性,最棒的是使得區塊鏈項目有了底層資產的支持,有了真實的估值依據。

Tixguru

唐吉軻德金融科技公司

    Tixguru

    Written by

    Tixguru

    Tixguru

    Tixguru

    唐吉軻德金融科技公司

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade