SEC將通過比特幣ETF?

芝加哥期權交易所(CBOE),全球最大的期權交易所,向美國證券交易委員會(SEC )申請核准通過比特幣ETF,期望可以讓投資人在公開市場上交易比特幣。SEC也在近期針對此問題,開放民眾進入SEC留言評論各自的看法與意見。

ETF是什麼?比特幣ETF又是什麼?

ETF為Exchange Trades Fund的縮寫,中文譯為「交易所交易基金」、「股票型指數基金」或「指數型證券投資信託基金」。

此種股票型指數基金,結合了基金與股票之特性追蹤指數或一籃子資產,購買一檔ETF即等於持有一籃子的資產標的,因此與基金相同有能夠分散風險的優勢;而與基金不同的是,ETF擁有股票的交易能力,可以直接在交易所買賣,不必再進行申購與贖回,可說是方便許多。

一般來說,證券商會將選定的多檔股票的表現做單一數值,投資者僅需依據此單一數值進行投資。常見的ETF有美國的「標準普爾500指數基金」、「道瓊工業指數基金」和台灣的「元大台灣50」等等……

比特幣ETF不同的是,它僅有一個標的——「比特幣」,而證券商將依據市場交易數據、比特幣價,定義出一個指數標準。

美國證券交易委員會的考量

在去年底ETF申請案皆遭SEC以「缺乏海外監管機制」且「比特幣價格可操縱之疑慮」為理由駁回。SEC也在1月18日時以致兩個投資協會的公開信中澄清,顯示出五個聯準會(Feds)所關心的面向,分別為:

流通性操縱的可能性估值託管加密貨幣相關資產套利之可能

SEC並且重申,在這些問題被解決前,基金商不適合註冊那些大量投資於加密貨幣和相關產品的基金

而到今年七月初前,共有三家分別為CBOE、SolidX與Gemini 又再向美國SEC 申請發行比特幣ETF。且今年在韓國與日本皆已經將加密貨幣市場納入監管的情形下,SEC先前的疑慮也有所緩解,因此SEC也不同於以往的堅決態度,在其網站上公開廣徵各方意見。

其結果顯示大部分之投資者皆抱持著支持的態度,認為比特幣ETF能夠使加密貨幣市場成為更加安全且值得投資人信賴的投資標的。

大部分民眾抱持支持的態度

為何投資人們希望SEC能夠核准通過比特幣ETF?比特幣ETF將帶來與比特幣期貸什麼樣不同的影響?

原因在於比特幣期貨有兩個明顯的限制,第一點在於單一合約的金額限制,只有專業投資人與大戶得以進場;第二點為其履行週期長,為3個月、6個月、9個月、12個月。

比特幣ETF的批准與監管將可以一定程度的保護散戶投資者,讓投資者能夠更容易的投資加密貨幣,不須再至交易所註冊、安全存儲比特幣以及記住所有鑰匙及密碼,對於那些想投資加密貨幣但較無經驗的投資者們也是一個較好的投資管道;在安全性方面,比特幣ETF的保險系統,也能夠保護普通加密貨幣投資人常會碰到的加密貨幣遭竊或遺失的風險。

結論

從以上優點來看,比特幣ETF似乎確實能夠為整個生態系提供合法性及穩定性。然而,各家交易所及機構在加密貨幣本身波動性極大此一特點上,要如何去設置指數標準以及SEC所擔憂加密貨幣可能被操控這些問題,將會是比特幣ETF通過後可能面臨的難題。

若您喜歡這篇文章,歡迎註明出處「分享」、「轉載」給更多朋友。
也希望您拍手鼓勵,回饋給辛苦的小編們:
「1下」拍手:既然看過了,就簽個到吧。
「2-10下」拍手:表示您喜歡這篇文章!
「10-20下」拍手:希望未來能看到更多這類主題的文章。
「20-50下」拍手:湊滿50下小編們給您一顆大愛心❤︎

想知道更多Tixguru的消息,歡迎點擊下列連結: