你也能代言食物?!麥當勞打造「Instagram Menu」,呈現食物最真實的一面

圖片來源:Ads of the World

撰文:張庭瑄
編輯:李穎勳

相信很多人一定有這種體驗:點餐時看到菜單上美美的餐點照片,結果拿到餐點卻發現跟照片上的有著具大的落差。餐廳業者總是會想盡辦法的拍出食物「美味的樣子」,藉此刺激消費者的食慾並吸引他們購買。速食業龍頭麥當勞從創立至今,當然也不例外的依循著這個慣例,而消費者吐槽歸吐槽,但還是默認了這種「圖片僅供參考,請以實物為準」的慣例。

但這次麥當勞再也不想乖乖的依循這個慣例了!「為什麼不能呈現食物最真實的樣子呢?」所以他們策劃了一場名叫「Instagram Menu」的行銷活動,將 Instagram 上網友拍的麥當勞產品照直接展示在店內菜單看板上。如此打破常規的一場虛實整合行銷活動,不只帶動了討論熱潮,網友們更爭相的在 Instagram 上發文,希望能被放到 Instagram Menu 上,成功的為麥當勞創造了很多的 UGC(User Generated Content)。


打破慣例!讓消費者用表情幫產品背書

圖片來源:AgenciaDM9DDB 官方頻道

推翻過往都請專業食物攝影師幫產品拍照的慣例,這次麥當勞與 Instagram 合作,在門市內打造「Instagram Menu」,取代了以往牆上的菜單看板。「Instagram Menu」後臺串聯了 Instagram 的 API,即時性追蹤在 Instagram 上有 #McDONALD’S、#BIGMAC、#McFRIES、#SUNDAE、#FILET-O-FISH 等 Hashtag 標籤,經過圖片關聯性判斷後,系統就會將這些蒐集來的照片放到「Instagram Menu」上輪播。

因為每張照片所呈現的都是麥當勞產品最「真實」的樣子,不管是醜的還是美的,是被壓扁的還是被咬一口的,這些照片配上的都是民眾在吃麥當勞時開心、搞怪的表情。如此一來,民眾在點餐時不但不會因為這些「不完美的真實照片」而減少購買欲望,反而會因為照片裡開心、搞怪表情帶來的正面情感,喚起自己吃這項商品時的好回憶、並引起共鳴、相信產品是美味的,進而產生購買慾望。

圖片來源:AgenciaDM9DDB 官方頻道

除此之外,因為這次的行銷活動非常有突破性以及話題度,登上「Instagram Menu」瞬間成了一股潮流,成功的讓麥當勞相關 Hashtag 在活動期間增長了 58.5%,且因這些「真實、接地氣」的照片,讓民眾對麥當勞這次活動的好感度、支持度高達99.7%!


掃尼碼悄悄話

這次麥當勞的活動不管在散播度、話題度是社群互動性、UGC(User Generated Content)產生量上都非常的突出,可以說是一次很好的行銷活動,值得借鏡。但對於一些品牌商來說,要跟成功的跟 Instagram 合作並串聯 API,本身的成本就很高了,且 Instagram 願不願意合作也是個困難點。這時掃尼碼就想到了集界的「輪播牆功能」,不只不再有串聯 API 的困難,還能達到差不多的成,大致使用流程如下:

1.民眾掃描活動專屬 QR code 進入活動頁面
2.登錄簡單的資料
3.上傳你與麥當勞產品的合照
4.櫃台後螢幕即會顯示這些被上傳的照片

如此的玩法,或許會因為不是在社群媒體上發文而流失一些觸及率,但他的討論度、被拍照分享的動機都還是很大的。除此之外,成本還較低,且因為登錄活動頁面時時需要登記一些簡單的資料,讓業者還能獲得消費者的資訊以做後續的行銷活動分析,可以說是一舉多得!

想了解「輪播牆功能」功能的具體案例怎麼實行嗎?


☎ 想做【一物一碼】的應用? 
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁