你的廣告不是你的廣告│漢堡王利用 APP 新功能,創造 O2O2O 驚奇行銷體驗

圖片來源:David Sao Paulo

撰文:張庭瑄
編輯:李穎勳

漢堡王與麥當勞這對歡喜冤家,在品牌行銷上總是奇招百出,在很多案例裡也常能看到彼此的身影,例如 2018 年年底的「一分錢吃華堡」的行銷活動就是其中一個例子。今年三月,巴西漢堡王更推出了「燒掉競爭者的廣告,漢堡王請你吃華堡」的行銷活動,利用這樣的 O2O2O 活動,不僅省下了大筆的廣告預算,更推廣了漢堡王的 APP,還提升了營業額。一起來看看漢堡王到底怎麼「燒」吧!


燃燒吧,廣告!

投放平面廣告似乎已經成為行銷的傳統手段了,在戶外廣告林立的時代,要怎麼讓自己的廣告突出呢?這是各大廠商一直在苦惱的點。這次漢堡王決定反其道而行,他不投放廣告了!反將推廣告的預算放到「燒掉競爭者的廣告,漢堡王請你吃華堡」的行銷活動上。而這個活動很簡單,流程大致如下:

1. 找到漢堡王競爭對手的廣告,並打開漢堡王 APP 專屬活動頁
2. 利用 APP 的 AR 相機對準該廣告,經過辨識後該廣告就會在螢幕裡燒起來
3. 燒完後即可獲得一張免費華堡兌換券
圖片來源:Burger King

圖片來源:Burger King

一直以來掃尼碼都覺得漢堡王的行銷活動做的很不錯,舉這次的案例來看,帶來的效益真的很大啊!

首先,這次的活動省下了大筆投放平面廣告的經費,而這筆經費可以用在更棒的地方,如回饋免費華堡給支持他們的粉絲們;其次,利用「線下看到廣告→線上 APP 參與活動→線下門市進行消費」這樣的 O2O2O 行銷手法,不只帶動了 APP 的下載及使用量,更將粉絲們及原本不打算購買漢堡王的人帶入門市,除了兌換華堡外,順便購買其他產品所帶來的營業額也是很可觀的;最後,「燒」廣告這樣的動作,除了讓粉絲有快感帶來討論聲量外,還符合漢堡王一直以來堅持「火烤」的品牌特色,藉此讓此特色更深植人心。


☎ 想做【一物一碼】的應用?
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁