只能用「嘴」玩的手遊?!│看品牌如何用一款遊戲,將產品特色深深植入民眾腦裡

圖片來源:Tic Tac

撰文:張庭瑄
編輯:李穎勳

義大利知名薄荷糖品牌 Tic Tac 在品牌 50 周年時,推出了三款不同口味的 Tic Tac Gum 口香糖,主打這系列的口香糖可以嚼很久都不會沒味道。但在早已成熟的口香糖消費市場裡,Tic Tac Gum 要怎麼讓消費者看到它,並改變原本習慣的品牌,選擇去嘗試新產品 Tic Tac Gum 呢?

Tic Tac 為此就打造了一款只能用「嘴巴操控」的手遊,藉此與「嚼很久都不會沒味道」的產品特色做深度連結。透過新奇遊戲帶來的討論度及社群擴散效果,成功的將 Tic Tac Gum 推到大眾面前。


嚼啊嚼,嘴巴靈活度面臨史上最大挑戰!

圖片來源:Tic Tac

這次 Tic Tac 與歐美第三大社群媒體 Snapchat 合作,推出了兩款針對不同口味設計的 Tic Tac 專屬遊戲濾鏡。民眾只需要打開 Snapchat,吃一顆 Tic Tac Gum,調到 Tic Tac 專屬遊戲濾鏡,Snapchat 就會透過鏡頭去偵測民眾咀嚼的嘴部開合動作,以操控遊戲中的小人去吞食 Tic Tac Gum,一但嘴巴漏了一拍沒跟上節奏,就會被遊戲中的鱷魚或鯊魚吃掉!

圖片來源:Tic Tac

選對三件事,造就他的成功

1.選對目標客群

在 Tic Tac 廣大的消費者中,他們選擇了 Z 世代(1990 年代中至 2000 年後出生的人們)的這群年輕人們最為這次重點推廣的目標。因為這群年輕人們,對於新鮮的東西較勇於嘗試,對於剛踏入市場的 Tic Tac Gum 來說,可以說是相對簡單攻略的。

2.選對合作平台

對於這群 Z 世代年輕人而言,他們主要使用的社群媒體除了 Instagram 外,就是 Snapchat 了。除此之外,因為同時具有社群媒體及短片錄製的功能,在傳播及創造 UGC (User Generated Content)的速度上,是非常驚人了。所以 Tic Tac 選用 Snapchat 為合作平台,可說是上上之選。

3.選對遊戲方式

藉由史上第一個「用嘴操控」的 Snapchat 遊戲濾鏡,在一次次嘴巴的閉合中,「口香糖」、「可以咀嚼很久還很有味道」的這種概念及體驗就深植消費者腦中了。在未來他想嚼口香糖時,第一時間腦海浮現的,相信除了他以往的愛用品牌外,Tic Tac 絕對身列其中。


掃尼碼悄悄話

看完這次的行銷案例後,掃尼碼就在思考,如果讓挑戰遊戲的次數是限量的呢?如此會發生怎麼樣的化學變化?首先,限量是來自於 Tic Tac Gum 包裝盒上的一物一碼 QR code,民眾只有購買後掃碼才能獲得玩遊戲的機會,且一個碼只有五次的挑戰機會。在「限制挑戰次數」的狀況下,每一次挑戰都會讓民眾想好好珍惜,且會因為不甘心沒破紀錄而再多買 Tic Tac Gum 來獲得更多的挑戰機會。

只要在初期請 KOL 分享他們玩這個遊戲的影片,並發起與民眾的積分挑戰賽,在 KOL 的社群影響力及遊戲的新奇程度下,相信吸引大批民眾購買並不是問題。如此一來,不只加深了 Tic Tac Gum 的品牌印象,更能增加 Tic Tac Gum 的銷貨量!


如果大家手機裡有 Snapchat 的話,歡迎掃下面的 Snapchat 專屬碼去挑戰看看喔!

圖片來源:Tic Tac

☎ 想做【一物一碼】的應用? 
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁