史上第一款 Oreo 手遊,吃一口玩一次!│Oreo 利用虛實整合遊戲,成功建立「玩咖」形象

圖片來源:奧利奧

撰文:張庭瑄
編輯:李穎勳

餅乾市場競爭越來越激烈,隨著潮流趨勢,消費者漸漸的趨向於選擇主打自然、健康特色的餅乾產品。身為餅乾界老品牌的 Oreo,為了因應這個消費趨勢,除了調整其產品配方,試圖讓 Oreo 更符合大眾時下口味外,也致力於建立一個有別於其他餅乾品牌的品牌形象──「Playful」,並藉由各種行銷活動,希望可以藉此跟消費者建立更深的情感連結。

「Oreo 遊戲機」就是其中一項行銷活動。他利用支付寶的 AR 掃描功能進行影像辨識,消費者只要將 Oreo 做不同的排列組合,就能觸發不同的遊戲種類。這種能激發消費者想像力、創造力以及好勝心的遊戲,在短短時間內吸引了數千萬人參與,成功的為 Oreo 在消費者心中建立起「Playful」的品牌形象。


18 款不同的遊戲,激起你的好勝欲

圖片來源:奧利奧
我們先來看看這個活動具體怎麼玩:
1.買一條 Oreo
2.打開支付寶 AR 掃描,掃描 Oreo 觸發遊戲
3.進入遊戲頁面,開始挑戰
4.如果獲得該遊戲積分第一名,即可獲得一年份的免費 Oreo!

看似簡單的步驟,但挑戰起來並沒有想像中的簡單。「Oreo 遊戲機」總共出了 18 款系列遊戲,而每個遊戲的觸發方法都不一樣。如掃描一個完整的 Oreo 可進入遊戲 A,掃描一塊咬了一口的 Oreo 則可進入遊戲 B,而掃描一個內餡被吃了一半的 Oreo 則可進入遊戲 C…等。18 款遊戲,有 18 種不同的觸方方式,而這些方式需要消費者自己發揮想像力去破解!Oreo 所屬公司的總裁更發出挑戰,只要在其中一個遊戲中獲得中國區積分第一名,就能獲得一年份的免費 Oreo!

圖片來源:奧利奧

掃尼碼悄悄話

這次的「Oreo 遊戲機」除了可以激發民眾的創造力及想像力外,遊戲的競賽性質更激發了民眾的好勝、攀比心。再加上 Oreo 跟支付寶這兩樣東西本身就是生活中唾手可得的事物,使的遊戲的進入門檻低,人人都可加入其中。在這幾個因素的加乘下,Oreo 不只成功的引起極高的討論度及活動參與率,更創造了數量龐大的 UGC(User Generated Content),如民眾想像力大爆發所創造出來的新 Oreo 排列方式、民眾挑戰最高積分的螢幕錄影等。此外,也順利的在 Oreo 與「Playful」的品牌形象間建立起牢固的連結,讓他在眾多餅乾品牌中獨樹一格。

總結來看,這是一個成功的「虛實整合」案例,它讓吃 Oreo 這件事不再那麼單調的只是在線下進行,藉由 AR 觸發遊戲,將大眾吃 Oreo 的情境引導到線上,又因為想玩更多的遊戲而增加線下或線上 Oreo 的購買量,如此成為一個良性的循環,在活動期間為 Oreo 帶來了 10% 的銷售成長,達成了活動目標!


☎ 想做【一物一碼】的應用? 
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁