「喝咖啡」能知天下事!咖啡店與新聞媒體聯手,讓你用喝的、看的獲得雙倍提神

全球連鎖咖啡店 Tim Hortons 與 Gulf News 合作,在咖啡袖套上提供即時新聞內容,讓「喝咖啡」這件事成功增添價值。
圖片來源:Tim Hortons

撰文:吳柏樺
編輯:李穎勳

早晨醒來一杯咖啡,是許多上班族一天活力的開始。同時,若還能一邊閱讀世界各地方所發生的故事,那絕對更是頂級享受。

全球連鎖咖啡店提姆.霍頓(Tim Hortons),選在阿拉伯聯合大公國(UAE)的 15 間分店裡進行了一場活動:在它們的咖啡袖套上添增新花樣,使得前來消費的顧客,不但能夠品嚐到新鮮的咖啡,還能夠看到來自世界各地的最新消息。

而與咖啡店合作的業者海灣新聞(Gulf News),透過每小時的更新,選擇幾則當地人可能有興趣的新聞標題印製在咖啡套上,並且附上一個 QR Code,當消費者對該則新聞感興趣而進行掃碼時,即可連結網址閱讀完整的新聞故事。

Tim Hortons 阿聯總經理 Abhijit Bose 表示,這樣做其實是為「前來的顧客增添價值」,讓這一切不再只是「喝咖啡」這麼簡單而已。

圖片來源:Tim Hortons

這場行銷活動的成果,可說是相當不錯。

在這場行銷活動中,Gulf News 的網站激增了 41% 的流量,訂閱量增加 2.8%,而該網站的 Twitter 訂戶也增加近 3,000 名粉絲。同時,Tim Hortons 也因為這場活動吸引到了更多消費者,期間共賣出多達 84 萬杯的咖啡,而這個數字是比平常多四倍的咖啡銷售量!


掃尼碼悄悄話

既然是即時頭條新聞,那麼 Tim Hortons 究竟是如何把它印製在咖啡袖套上,且又能迅速遞給客人的呢?

仔細看看他們的影片,在櫃檯桌上出現的一個小箱子,就是他們專門印製這些新聞 QR Code 的印表機,透過這台小機器,基本上隨時都能夠更新成你要的新聞內容,熱騰騰地送給你的顧客。

類似的服務,集界科技也有提供「追蹤碼印表機」的方案,可以即時印製出有趣、有料的內容給顧客,甚至能夠結合集點、抽獎等功能,製作出更多好玩的行銷活動!

圖片來源:Tim Hortons

回到案例上來看,台灣人愛喝咖啡的習慣,其實就非常適合在包裝上採用這種「話題行銷」、「異業行銷」的手法。而現今許多新聞媒體,陸續都採用「會員制」收費方式,因此,要如何吸引更多讀者成為付費會員,無不是新聞工作者們所煩惱的問題。而如果從上述行銷案例來看,或許這也是值得採用的方法之一。

另一方面也可以觀察到,台灣的超商業者也都有販售自家咖啡品牌,多會透過「買一送一」方式,引導消費者下載超商 APP 申辦會員。

但是,現代人除了一些常用 APP,其實已不願意再下載更多應用軟體到自己的手機裡,而透過集界科技提供的「一物一碼服務」,即不須下載 APP、直接以手機號碼申辦會員,如此的便利性,不外乎成了一個更好的替代方法。


☎ 想做【一物一碼】的應用?
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁