喝水能知天下事|老媒體的新作為,日本《每日新聞》用「NEWS BOTTLE!」抓住年輕閱聽人的目光

圖片來源:YOSHINAKA ONO小野恵央

撰文:余正遠
編輯:李穎勳

數位時代的媒體環境日新月異,年輕族群早就不再閱讀紙本媒體,為了吸引新時代閱聽眾的目光,傳統媒體們除了致力於數位化,也出盡奇招為品牌提高曝光度,「NEWS BOTTLE!」便是其中一例。

日本三大報之一的《每日新聞》結合「瓶裝水」與「新聞」,把新聞內容印刷在瓶裝水包裝上,打造出印滿文字、風格新奇的「NEWS BOTTLE!」,在琳瑯滿目的飲料架中獨樹一格,也成功為《每日新聞》創造話題。

圖片來源:Youtube KOSUKE TAKESHIGE

沒事不只多喝水:「關心時事」跟「喝水」一樣重要

《每日新聞》發現,報紙銷量在年輕市場中逐漸下降的同時,瓶裝水的銷量卻與日俱增,於是突發奇想,結合新聞與瓶裝水設計出 NEWS BOTTLE!,試圖透過瓶裝水為新聞拉抬人氣。

另外,新聞與瓶裝水看似八竿子打不著,但其實 NEWS BOTTLE! 點出了新聞的一個特質,那就是「關心時事」與「喝水」一樣,都是不可或缺的每日必須品,在這樣的核心概念之下,兩樣商品的合作更顯得相得益彰。

圖片來源:YOSHINAKA ONO小野恵央

個性化、新科技,與低價, NEWS BOTTLE! 用這些方法貼近年輕世代

《每日新聞》將 NEWS BOTTLE! 設定為期間限定商品,上市時間僅有短短一個月,並在每天推出印有不同新聞的包裝,共計 31 則新聞登上了 NEWS BOTTLE! 的版面。期間限定的販售模式,加上獨領風騷的視覺設計,以及聞所未聞的「新聞瓶裝水」發想,都為 NEWS BOTTLE! 抓住了年輕族群的目光。

包裝上除了印有新聞內容,也置入 AR 設計,消費者使用智慧型手機掃描瓶身,便可觀看動態影像,同時利用 QR code 連結做出虛實整合,讓感興趣的消費者能在《每日新聞》網站上閱讀更多內容,貼近年輕族群的收訊習慣。

最重要的一點是,《每日新聞》將 NEWS BOTTLE! 的定價從常見的 120 日圓降到 58 日圓,幾乎與報紙定價差不多,也讓學生等年輕群體更容易入手。

圖片來源:YOSHINAKA ONO小野恵央

掃尼碼悄悄話

在短短的一個月內,每間零售商店平均賣出了 3000 瓶 NEWS BOTTLE!,這項別具特色的創新商品也成功地為《每日新聞》創造話題熱潮

從亮眼的銷售成績來看,NEWS BOTTLE! 或許能夠成為常態性販售商品。如果成為常態販售的商品,NEWS BOTTLE! 上的新聞內容可以不止於現有的 31 則,而是上百則甚至上千則,成為跟【可口可樂姓名瓶】一樣的獨特商品,讓消費者每次喝水時都閱讀到新穎的內容,一物一碼也能在現有的 QR code 基礎上延伸,讓上百、上千則內容都連結到對應的新聞網頁。


不只是新聞連結?透過一物一碼描繪閱聽眾輪廓

除了當作新聞廣告的連結,《每日新聞》也可以利用一物一碼的集點、抽獎功能,來蒐集消費者的資料,並進一步了解數位時代閱聽眾的喜好。

例如在日本皇太子成婚之際,可以借勢將近年有關日本皇室的新聞,復刻印刷到 NEWS BOTTLE! 瓶身上,並推出「蒐集皇室新聞 NEWS BOTTLE!」活動:
① 購買印有日本皇室相關新聞的 NEWS BOTTLE!
② 掃描瓶身上的一物一碼
③ 填寫手機號碼,以及《每日新聞》預設的基本資料與問題欄
④ 同一手機號碼集滿 5 瓶即可參加抽獎

這樣的活動,不僅善用《每日新聞》的報導資料庫為 NEWS BOTTLE! 增添趣味,也能收集到數位時代閱聽眾的資料,幫助傳統媒體改善、加速數位化進程。


☎ 想做【一物一碼】的應用? 
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁