《復仇者聯盟4》除了無限寶石還要爭什麼?一場映前狂歡,造成北京民眾滿街奔跑,就為尋找「它」

圖片來源:unwire

撰文:張庭瑄
編輯:李穎勳

四月上映的《復仇者聯盟 4》討論度可謂居高不下,在上映前就已經累積了許多漫威迷的討論,廠商們也競相爭取與漫威的合作,或是以此為借勢題材,以搭上這波討論熱潮。其中,最令人印象深刻的案例之一,就屬「今日頭條」與漫威合作在北京的一系列線下活動。他們在活動中加入「尋找復聯彩蛋」以及「集結眾人之力開啟儀式」的元素,希望可以藉由這次的活動,再次炒高漫威迷的討論度、增加其對即將上映的電影的認同度,同時,藉由搭上這波熱潮,加強「今日頭條」在民眾心目中的品牌形象。


1000 張「彩蛋線索卡」結合快閃店,打造完整活動體驗

圖片來源:數英網

因為《復仇者聯盟》整個系列內都藏了許許多多的彩蛋,為了就是讓每一集故事與故事及腳色間能順利被串聯起來,「尋找彩蛋」也就成了漫威迷在看電影前及看電影後討論的重點之一。今日頭條這次活動就從「彩蛋」著手,他們整理了在漫威系列電影中出現的 1000 條彩蛋,將他們輸出成 1000 張的「彩蛋線索卡」後,請專人幫忙散佈在北京幾的重點人潮聚集的區域裡。同時也在今日頭條的官網上告知民眾這次活動訊息,邀請民眾展開一場城市尋寶「彩蛋線索卡」爭奪戰。活動消息一公布,馬上引起漫威迷的暴動,第一天就發生了供不應求的情況。

圖片來源:數英網

民眾成功拿到線索卡後,就可以發現除了上面的「彩蛋」訊息外,他還是一張邀請卡及抽獎卡,邀請民眾光臨今日頭條專門為此次活動打造的「復仇者聯盟主題粉絲體驗館」快閃店,提示卡上的刮刮樂也讓民眾有機會能獲得相關周邊獎品。這個體驗館集結了所有漫威迷喜歡的元素,包括公仔展示櫃、著名美漫畫師現場為粉絲作畫…等,也因此吸引了眾多漫威迷的光臨。主辦單位還特別設置了一個「累積能量」的活動,讓擁有線索卡的民眾可以現場輸入線索卡上所附帶的「能量碼」來累積能量棒上的能量。當能量棒被注滿後,現場就會響起漫威的主題曲,並亮起漫威的標誌,在影迷們的圍觀下,一起見證這場迎接《復仇者聯盟 4》到來的儀式。

圖片來源:數英網

掃尼碼悄悄話

圖片來源:數英網

對於掃尼碼這種不是漫威迷的人來說,看完今日頭條這次辦的活動後也是被感染的熱血沸騰啊!也好想跟個漫威迷們奔跑在北京的街頭上尋找「彩蛋線索卡」的下落。整個活動中掃尼碼覺得最讓人感動的瞬間就是當「能量棒」集滿響起漫威的主題曲的那一刻!掃尼碼就在想,個環節是不是可以變得更順暢呢?同時也能結合「公布找到的線索」這樣的元素讓活動更具討論度。步驟如下:

1. 輸出「彩蛋線索卡」時,將「能量碼」以「一物一碼」QR code 取代,讓每個 QR code 都只能掃一次。
2. 民眾獲取「彩蛋線索卡」後,即可掃碼進入活動頁面。
3. 進入活動頁面後就可以點取「公布彩蛋」的按鈕將這彩蛋公佈到專屬活動官網上,與其他漫威迷一起分享這份訊息。
4. 也可以點取「送出能量」的按鈕,將能量同步到能量棒上,取代現有慢慢輸入代碼的步驟。

如此一來,不只能讓活動更有效率,更能讓那些沒有獲得「彩蛋線索卡」的民眾可以一起加入關於活動及彩蛋的討論中,增加活動的散播度及觸擊率!


☎ 想做更多【一物一碼】的應用? 
 請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁