用 QR code 當作虛實整合的「鑰匙」│快時尚品牌活動 Fashion Lock:引起瘋搶的「按讚解鎖服飾」

圖片來源:DANILO DUALIBY

撰文:余正遠
編輯:李穎勳

在 facebook 與 youtube 等平台獨攬天下的時代,社群媒體成為品牌行銷的兵家必爭之地,尤其在推出新商品時,如何在社群上抓住消費者的注意力,並將其導引至實體門市,更是品牌的首要目標,巴西快時尚品牌 C&A 的行銷活動「Fashion Lock」便做到了這一點,結合 facebook 按讚功能以及虛實整合(O2O)的利器 QR code,成功為新推出的系列商品打開知名度。

圖片來源:DANILO DUALIBY

融入社群機制與虛實整合:以按讚數為獎品門檻,用 QR code 當解鎖鑰匙

為了幫新推出的系列商品打開知名度, C&A 舉辦「Fashion Lock」活動,顧名思義,C&A 從該系列中挑選五件服飾掛在店內,並在衣架上「上鎖」,解鎖的方法只有一個,那就是「按讚」!

每個衣架上都有個小螢幕,顯示該件衣服在 facebook 上獲得的「讚數」,只要該件衣服獲得的讚數達到預定售價,就符合了開鎖條件。在達到開鎖門檻後,每個曾為該件衣服按讚的消費者,都會收到一封有 QR code 鑰匙的信件,首先到門市拿著 QR code 鑰匙,對準機器掃描的消費者,就能解開衣架上的鎖,免費將該件衣服帶回家!

圖片來源:C&A
消費者拿著 QR code 鑰匙給機器掃描解鎖。圖片來源:DANILO DUALIBY

活動流程

① 消費者至 facebook 為喜歡的衣服點讚
② 衣服讚數達到標價,消費者收到解鎖 QR code
③ 首先至門市解鎖者可免費獲得服飾

掃尼碼悄悄話

活動流程簡單易懂的 Fashion Lock 為 C&A 帶來 99,523 次的主頁訪問量、100% 的商品解鎖率,並且攻佔各大時尚媒體版面,顯見該活動的成功。


作為虛實整合(O2O)橋梁的 QR code

對於一個 O2O 行銷活動而言,最重要的便是將消費者從線上引導至線下場景,反之亦然。在 Fashion Lock 活動中,facebook 點讚與擺放服飾的店面,是分別獨立的線上、線下場景,而作為解鎖鑰匙的 QR code 則成為了這兩個場景的橋樑,完美銜接了分隔開來的線上、線下消費情境,讓消費者不僅在線上社群參與活動,也會為了得到獎品而奔走至實體店面。

透過集界科技提供的「一物一碼服務平台」,則更能利用 QR code 設計出獨特的 O2O 活動。例如皮革配件品牌 Alto 一物一碼集點活動不僅成功吸引線下消費者參與線上的抽獎活動,且透過一物一碼「獨一無二」的特性,單一商品的 QR code 只能參與集點、抽獎以及填寫資料一次,讓品牌與實際購買的消費者之間有更多互動。


☎ 想做【一物一碼】的應用? 
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁