看名廚如何利用虛實整合及感官行銷,跳脫現有用餐框架,吃一頓觸動「五感」的飯

圖片來源:Autobahn Studio

撰文:張庭瑄
編輯:李穎勳

回憶一下,一般我們到餐廳的用餐模式是什麼樣子呢?翻閱菜單、決定餐點、點餐、等待餐點上桌、上菜、用餐。這樣的用餐模式似乎早已定型,但「創意廚師工作室 (Creative Chef)」的創始人 Jasper Udink ten Cate 要跟大眾說:絕對不只這樣!他們在 2018 年底與 Autobahn 工作室合作,打造了一個名叫「Creative Chef Records」的實驗性活動,結合了「美食、音樂、平面設計」,打破固有的用餐模式,立志要讓用餐者們用在時再也不無聊!


點餐前看菜單?不,這次看的是唱片!

圖片來源:Autobahn Studio

走進「Creative Chef Records」實驗餐廳,會先看到的是一排不同設計的黑膠唱片盒,用餐者需要先選擇自己最喜歡的封面設計。選擇後,翻到背面,就會看到一個 Spotify 專屬的音樂連結以及這個封面設計所搭配的餐點食譜。打開唱片盒,就會發現裡面裝的不是黑膠唱片,而是一個為這個封面設計、音樂及餐點所搭配的專屬餐盤啊!這時,用餐者需要做的,就是掃描 Spotify 連結,聆聽特別挑選搭配的音樂,等待大廚們將你選擇的餐點,用特別搭配的美麗餐盤端上桌。


五感體驗的升級,餐廳行銷的再進化

圖片來源:Autobahn Studio

感官體驗,是很多行銷人在構思行銷方案上常忽略的可行方向,這是一個在大腦中潛移默化、無硝煙的戰場。以這次「Creative Chef Records」為例,它在五種感官體驗中,除了嗅覺外,都有做到提升與突破。

1.視覺:以獨特的唱片包裝封面設計取代傳統的菜單,增加了用餐體驗的印象點。此外,每樣餐點都有特別搭配的餐盤,也使得用餐者在享用餐點時能有除了味覺外的體驗。
2.聽覺:專為特別餐點挑選的特別音樂,讓用餐者可以更投入到餐廳所營造的用餐氛圍中。
3.味覺:特別為歌曲、封面設計所設計的菜色。
4.觸覺:點餐時觸摸到的不再是傳統紙本菜單,而是設計精緻的唱片盒,創造獨特記憶點。

如果餐廳在行銷上可以納入這種感官行銷觀點,或是參考這次「Creative Chef Records」所用的方式,掃尼碼相信,那絕對是個行銷大利器。


掃尼碼悄悄話

圖片來源:Autobahn Studio

除了前面所提到的「感官行銷」,掃尼碼認為它的「虛實整合」也是一大亮點。它將線下的用餐體驗與線上音樂播放平台做串連,並加上「專屬餐點配專屬音樂」的概念,在美食與音樂的交互作用下,成功的提升顧客的用餐體驗。

掃尼碼覺得這是很多餐廳可以抓住的應用方向的。舉例而言,對有服務外帶顧客的餐廳來說,整體與顧客的接觸點是較內用顧客來的少,如何增加外帶顧客的用餐體驗就是一大難題。如果可以利用「Creative Chef Records」在虛實整合上的概念,讓外帶顧客用餐時也能邊享用外帶餐點、邊掃碼聽餐廳嚴選的音樂,如此不只是能增加顧客與餐廳之間的接觸點,相信更可以增加用餐體驗,讓顧客印象深刻!


☎ 想做【一物一碼】的應用? 
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁