眼見為憑的新鮮│打消食安疑慮,英國超市 Waitrose 邀請消費者「無時差觀賞」食材來源的天然環境

圖片來源:Youtbe 頻道 Waitrose & Partners

撰文:余正遠
編輯:李穎勳

「新鮮天然」幾乎是每個農產品牌主打的形象,常見的作法是在廣告或包裝上突出農產品的自然元素,盡可能創造消費者「新鮮天然的農產品」認知,但在不斷爆發食安問題的今日,這些設計已經難以拾獲消費者的心。英國超市品牌 Waitrose 想出了一個妙招來回應消費者的食安疑慮──「直播」農場日常,讓消費者「眼見為憑」,直接看到食材來源地的實況畫面!


名符其實的食品來源透明化:無時差的農場直播

近年來,直播在各個平台掀起旋風,真實、正在發生,且不經過包裝的特性,讓無時差的直播被應用於各種情境,但像 Waitrose 一樣,用於呈現食材源頭的「農場直播」,倒還是頭一回。

Waitrose 與供應農產品的農場合作,於 Youtube 頻道上推出農場直播,他們在奶牛身上裝設一部 GoPro,消費者能夠透過奶牛的視角,看看動物們生活的草原有多麼廣闊、吃進去的食物有多麼純淨。除了奶牛以外,養雞場、蜂巢和油菜田等也成為直播主角,並採用 360 度影片的形式,讓消費者無死角地參與農場的日常。

圖片來源:Campaign

自然真實的直播,就是最好的宣傳素材

為了真實體現農場日常的細節,Waitrose 使用了較好的收音設備,讓奶牛踩過草地的嘎吱聲,以及蜜蜂成群的嗡嗡聲等,都能夠傳遞到螢幕彼端的消費者耳裡,除了帶來聽覺上的療癒以外,也藉由聽覺與視覺的結合,強化了品牌的「天然」形象。

這些直播影片的錄製內容,成為了 Waitrose 投放廣告的最佳素材。他們將每天的直播影片剪輯成不同的廣告內容,於電視上播放,透過在大眾媒體上曝光,引導大眾前往 Youtube 頻道,為直播影片帶來更多點擊。

圖片來源:Youtbe 頻道 Waitrose & Partners

掃尼碼悄悄話

Waitrose 巧妙地搭上了直播的潮流,創造出前無古人的直播形式。農場直播的創意不僅令人耳目一新,更前所未有地以「邀請消費者直接觀察」的方式,回應大眾對食材品質的疑慮,成功在消費者心中樹立自然新鮮的品牌形象。


食品溯源好夥伴:物美價廉的一物一碼

雖然 Waitrose 的方式值得其他品牌借鏡,但一次良好的直播活動所需付出的成本其實相當可觀,從設備、人力以及廣告投放等便可見一斑。如果是為了讓消費者安心、強調農產品新鮮天然的話,成本較低的一物一碼也能帶來相當高的效益。

現在法令規定的「產銷履歷」,是把一個 QR code 大量印刷在同品項的農產品包裝上,將消費者導引至單一的網頁,除了掃碼後能得知到資訊較少,這些網頁內容往往多年才更換一次。

但若採用集界科技的一物一碼服務平台,為每批/每個產品建置專屬的資訊頁面,廠商便可即時更新產品資訊,針對每批產品的不同,即時調整產地、摘採時間、生產者與經銷物流等資訊,達到真正意義上的「食品來源透明化」!


☎ 想做【一物一碼】的應用? 
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁