瀕危動物闖入都市叢林!?網易新聞聯手服飾品牌,為動保議題作發聲

撰文:吳柏樺
編輯:李穎勳

由網易新聞與 GXG 男裝品牌聯合推出「人類,打擾一下」的行銷活動,以「新聞互動網頁」、「T-Shirt」作為媒介,並讓消費者透過閱讀、分享,以及購買等方式,自主表達對於動保議題的關注和支持的態度!


每日的生活裡,我們都會面臨到各種或好或壞的狀況,比如說,誰是單身狗、過著北漂蝸居生活,或是誰染上「吸貓」的成癮現象,都是人們彼此間話家常的主題。但在動物的世界裡所上演的事,可就不這麼有趣了,牠們每刻都得煩惱著,在受到人類侵犯後還能否繼續生存的問題。

由網易新聞與 GXG 男裝品牌聯合推出「人類,打擾一下」的行銷活動,Young Lab 創意團隊進行內容策劃,將人類世界的新聞與瀕危動物議題相互結合、對比,傳達出人類所煩惱的、關心的事物,在動物的世界中其實也以類似的情況如實上演著,而牠們的問題多半由人類一手造成的這項事實,既諷刺、卻又成功地獲得了人們廣泛的注意。

在這次的活動目的,是要透過線上的創意內容,吸引人們參與線下的公益活動,同時網易新聞與 GXG 男裝品牌合作推出限量 — — 就如同「瀕危動物」的稀少數量一樣 — — 的服飾,為保護瀕危動物的願景作發聲。

圖片來源:網易新聞

具體的線上活動體驗流程如下(活動連結):

1. 進入活動頁面後,出現的是一張「冷點日報」,內容分為情感、熱點、民生、社會四個板塊,分別涉及到與相親、禿髮、租房、吸貓四項話題。
2. 接著點擊在情感板塊上跳動的「白點」,就會進入到對應的人類新聞話題。
3. 當新聞閱畢後,報紙突然遭到撕開,並展現出怵目驚心的瀕危動物數據。接著,一步步地帶領讀者瀏覽完這四則板塊新聞。
4. 最後的頁面會跳出「人類打擾一下,這可能是你最後一次看到我了」的海報,並在下方點擊「為 TA 發聲」按鈕後,就會提醒你,記得把這則新聞分享出去。
圖片來源:網易新聞|[活動連結

掃尼碼悄悄話

一、企業品牌的「做公益」價值

2018 年 3 月,世界上最後一頭雄性白犀牛「蘇丹」逝世後,全球僅剩下兩頭雌性白犀牛,成了名符其實的「單身剩女」。因人類擴張而干擾了棕熊的居住;因動物毛皮市場交易的存在,使得每一天都有一種物種在地球上消失的噩耗傳出。當這樣的「公益性」內容,結合到企業品牌作推廣,看似不搭,為何卻愈來愈多企業都喜歡這麼做?它對於企業品牌而言,又到底帶來了什麼價值?

全球每天都將近有近百種物種消失,且根據《科學前緣》(Science Advances)的研究指出,現今物種滅絕的速度,可能比正常速度高出上百倍,而這還只是計入普遍為人熟知的物種而已。「保護瀕危動物」原來就屬於全球共同關注的議題,因此,議題本身就已經受到許多人的支持。而當企業品牌對公益內容進行發聲與宣傳,更會讓消費者對於真實生活中的嚴峻問題引發深入反思。

而美國《策略管理期刊》(Strategic Management Journal)就曾經針對 469 家不同行業公司推行公益活動的調查中發現,「公益策略」它不但能夠促進且樹立企業品牌的良好社會形象,同時也間接為企業帶來更大的市場佔有率。無庸置疑地,公益活動將為企業帶來消費者的信賴感,並形成一種正面且積極的企業形象,因此,「公益行銷」對企業便可以說是意義不凡。

圖片來源:網易新聞
圖片來源:網易新聞

二、創意方式推廣公益議題

過去曾經介紹過,網易新聞的「越孤獨,越熱鬧」行銷活動。但這次案例不同之處,是著重於「公益」主題。既然已知「公益」對於一個企業品牌而言那麼重要,要如何玩出創意,就同樣也會是重要的一環。因此,這裡就整理出幾點觀察:

首先,讓「公益」與產品作結合。比如網易新聞最核心的「新聞價值」,以及 GXG 男裝品牌選擇了公益議題,亦是一種對於「個性態度」的表達方式。

再來,發想出行銷事件,思考如何把動保議題帶入到消費者的生活中,且不偏離傳達「新聞價值」及「個性態度」的理念。最後則是藉由塑造出場景,透過線上內容的創意表達,以及線下活動(例如:瀕危動物冷知識看板及互動遊戲、現場掃碼 QR code 表達認同)、「品牌服飾」等媒介兩相結合,引發消費者的共鳴,使得在參與過程中就會有許多 UGC(User Generated Content)自主產生,分享自己的態度及對議題認同的想法,最終創造出一場成功的行銷盛宴。