老派家具之新貌|結合 O2O,法國家居商店用數位化技術,打造會說故事的壁紙

圖片來源:Youtube 頻道 TBWA PARIS

撰文:余正遠
編輯:李穎勳

在人手一支智慧型手機的年代,虛實整合(O2O,Online to Offline)早已不是新鮮事,再平凡的商品都能透過 O2O 的數位化概念,帶給消費者新穎而趣味的使用體驗,法國家居商店 Castorama 推出的「Magic Wallpaper」便是其中一例,一般認為裝飾性遠勝過功能性的壁紙,在這間家居商店的巧妙設計下,成為床邊故事的好幫手,家長僅需使用智慧型裝置掃描壁紙上的卡通人物,便能讀取人物的故事,超人、公主與外星人不僅僅是壁紙上的可愛圖案,更化作螢幕上的故事主人公!

圖片來源:Youtube 頻道 TBWA PARIS

「會說話」的壁紙:床邊故事的好夥伴

對於有孩子的家庭而言,床邊故事往往是家長的例行公事,而 Castorama 推出的這款「會說話」的壁紙 Magic Wallpaper 則是家長們講故事的好幫手。壁紙上印著外星人跟機器人等可愛的角色圖案,每個角色都有專屬故事,家長們僅須透過 Magic Wallpaper 的 APP 掃描任意一個圖案,螢幕上就會出現相應的動畫與故事,不僅如此,若再掃描第二個人物圖案,APP 中還會出現兩個角色的組合劇情,為床邊故事添增更多趣味。


傢俱的 O2O:數位時代的家居使用體驗

Magic Wallpaper 之所以被稱為會說話的壁紙,並不是因為它真的能透過傳按壓、觸碰等方式發出聲音,而是因為它是一款互動性十足的壁紙,Castorama 跳脫了傳統家居商品的設計思維,結合 O2O 概念與圖形識別技術,轉換家居用品固定、單一的產品使用場景,將壁紙從冷冰冰的裝飾品,改變成增進親子互動的溫馨小幫手。

圖片來源:Youtube 頻道 TBWA PARIS

掃尼碼悄悄話

圖形識別、智慧型裝置等含有 O2O 要素的新穎設計,確實為 Magic Wallpaper 帶來了廣大關注,這也是這款產品的成功之處,擺脫了傳統的家居用品設計思維,不再只以裝飾性為優先考量,而是從「使用體驗」的角度出發,結合 O2O 為顧客創造更趣味的商品體驗。

與 Magic Wallpaper 所使用的圖形識別技術類似,集界科技的「一物一碼服務平台」也是為產品附加 O2O 設計、創造更多行銷可能的利器,且由於 QR code 的普及性,使用 LINE、Wechat 或是 iPhone 內建相機皆可以掃描 QR code,進行互動,無須下載任何 APP,大大降低行銷活動的參與門檻,為商品或活動創造更高的曝光率。


☎ 想做【一物一碼】的應用? 
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁