集界案例:台科耶誕舞會,傳情活動新玩法

圖片來源:璃.情 — 台科北護四系聯合舞會

撰文:張庭瑄
編輯:李穎勳

「一物一碼」除了能傳情,還開啟了「交友」新功能!讓參與者能在茫茫人海中,找到那位「命定」公主/王子。

活動概述:

「耶誕舞會」一直都是大學生們每年最期待的活動之一,其一是因為這是系上前幾大規模的活動,其二則是因為可以認識很多校內或校外的新朋友,說不定還有脫離單身的機會!但觀察往年聖誕舞會就會發現,與會者大多都還是跟自己認識的朋友或舞伴互動,似乎因為羞澀而不太會主動去認識新朋友。為了解決這問題,這次舞會主辦方與 Tmot 合作,推出「尋找灰姑娘/王子」的配對活動,希望可以藉此讓與會者有個機會認識其他人並有所互動。


活動流程:

1.入場前掃入場券上的 QR code A ,上傳當天舞會裝扮照片
2.入場時領取 QR code B,此為異性之 QR code
3.入場後掃 QR code B,尋找頁面照片中的有緣人
4.找到那個人之後即可一起至櫃台領取小禮物

掃尼碼悄悄話:

這次掃尼碼到了舞會現場,真的感受到了滿滿的青春熱血啊!而且還看到好多人因為這個小活動而認識到新朋友,並有互動及交流,甚至有些人還交換了聯絡方式!整體的配對完成率更是我們意料之外的高達 70 %。

觀察成功的原因,大概可以分為三個:其一,將活動包裝(尋找灰姑娘/王子)的跟舞會主題(灰姑娘)有關,會讓與會者有融入情境之感;其二,這個掃碼活動與舞會「交友」的主調性是相同的,在這樣環境氛圍的烘托下,會讓人更有參與活動的慾望;其三,跳脫老梗舞會活動,新奇的活動方式(掃 QR code 尋找陌生人)會讓人想體驗。

本碼覺得,這次的活動,成功的將「傳情」功能賦予新的玩法。一樣主體是「 A 登錄、B 查看」,但當我們在其中加了其他元素後,又成了不一樣的玩法!由此可見,「一物一碼」的靈活度及變動性真的很高啊!