集界案例:越南 Mamamy 母嬰產品集點活動

通過「一物一碼」集點功能,避免通路業者惡意盜領贈品,同時也讓贈品能真正的回饋到消費者身上。
圖片來源:Mamamy — Baby Good Goods

撰文:張庭瑄
編輯:李穎勳

內容概述:

在越南,品牌商贈送贈品的方式通常是將贈品綑綁在商品上隨著商品販賣,但這樣的方式導致很多通路商在販賣商品前會將贈品拆下來另外獨立販賣。越南品牌商一直被這個問題所困擾著,這次越南母嬰產品大廠 Mamamy 就與集界合作,利用「一物一碼」的特性,結合贈品兌換及集點的功能,來解決通路商盜領贈品的問題,同時也藉此與消費者建立良好的互動關係並提升消費者忠誠度。

圖片來源:Mamamy — Baby Good Goods

活動步驟如下:

1. 業者出貨時在每個要贈送贈品的商品上貼上「一物一碼」Qr code 貼紙
2. 消費者購買後,掃貼紙上的 QR code 後進入活動頁面
3. 輸入基本資料後即可獲得商品對應的集點點數
4. 消費者欲兌換贈品可填寫手機及贈品寄送地址,業者即會寄送贈品給消費者
5. 此外,消費者可利用點數兌換不同的贈品 (如:300 點可兌換奶瓶,400 點可兌換限量背包…等)

掃尼碼悄悄話

有別於以往的贈品贈送模式,掃尼碼認為 Mamamy 這次的贈送方式成功的將其贈品效益最大化,怎麼說呢?其一,避免了通路商盜領贈品的可能;其二,當消費者掃碼後發現此碼已經被掃過了,回饋問題給廠商後,廠商即可揪出盜領的通路商;其三,線上登錄的制度也讓廠商能獲得消費者的資訊,以做更多的行銷規劃;最後,藉由集點的方式,培養消費者的忠誠度,並建立長期的顧客關係。如此看來,將贈品與「一物一碼」結合所帶來的效益確實很大,台灣品牌商或許能從中參考一二。