電影也能用「喝」的?比利時啤酒品牌藉由包裝的小巧思,帶你踏上坎城影展的殿堂

圖片來源:Stella Artois

撰文:張庭瑄
編輯:李穎勳

每逢世界盃、奧斯卡等等國際性大型活動,各大品牌總是投入大筆廣告預算競相爭取廣告板位,但想要再眾多品牌中突出成功傳達品牌訊息並吸引到消費又是一大課題。比利時的時代啤酒(Stella Artois)歷年來都是坎城影展的贊助商之一,其品牌形象也與電影牢牢綁在一起。為了配合坎城影展的到來,這次他們一改以往呈現方式,從包裝下手,利用包裝上的故事,結合微電影,帶消費者一覽坎城風情,也成功的利用這次的影展觸及更多的消費者、提升品牌知名度。


一瓶酒,一個故事,一個機會

圖片來源:Stella Artois

Stella Artois 專門以坎城為背景設計了一部微電影,並分為四集,將各集內容設計成酒瓶包裝印在酒瓶上,所以民眾在喝酒時,就可以藉由包裝上的插畫了解微電影的內容。除此之外,Stella Artois 還在插畫中埋了些「彩蛋」──網站連結,只要輸入網站連結,就可以進入到活動頁面觀看完整的微電影,並參加坎城影展門票的抽獎活動。


掃尼碼悄悄話

圖片來源:Stella Artois

掃尼碼好喜歡 Stella Artois 這次的包裝視覺啊!如果有機會真的很想蒐集四種不同的包裝,好好地把電影完整的看完。但掃尼碼覺得這次的活動最大的缺點就是在「彩蛋」的部分,因為是用「讓消費者自行輸入網址」的方式,所以在轉跳上的門檻會相對偏高,如果是利用「一物一碼」,相信不只轉跳率能升高很多,更可以達到簡化抽獎流程的效果!具體的活動流程如下:

1. 在包裝設計時,以「一物一碼」QR Code 的方式取代原本的「彩蛋」網站連結。
2. 消費者在觀看包裝故事時,可以直接掃碼進入活動網頁。
3. 觀看完完整版微電影後,即可參加抽獎。因為此為「一物一碼」故不須輸入過多資訊即可參加抽獎,也不怕被重複掃碼。

掃尼碼小百科:QR Code 最小能印多小呢

看完前面掃尼碼的提議一定會有人想問,因為「彩蛋」要夠小能藏起來才能算「彩蛋」啊,但 QR Code 能印這麼小嗎?其實 QR Code 並沒有特定的印刷大小限制,但一般來說,還是會建議印刷時能讓他在 1.7 x 1.7 cm 以上。因為每個 QR code 會因為塞入的內容多寡,而有不同的密度,如果將密度高的 QR code 塞到很小很小的空間裡時,就會出現掃碼工具無法正確的辨識的情況。以這次啤酒瓶的案例來看,只要 QR code 周圍視覺設計的好,就算是 1.7 x 1.7 cm 大小的 QR Code 也能呈現出「彩蛋」的效果的!


☎ 想做更多【一物一碼】的應用? 
 請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁