AR X 聲紋辨識 X 鹿晗 = Combo!│百度與飲料商合作,創造病毒式擴散效應,吸引近千萬用戶參與

圖片來源:金鼠標

撰文:張庭瑄
編輯:李穎勳

當一個平台開發出新功能時,要怎麼讓使用者體會到新功能帶來的好處,以及培養使用者使用這個功能的習慣呢?百度在 2014 年時,就在他們的圖像搜索功能中擴增了「拍照搜索」功能,但三年過過去,使用這個功能的用戶仍占少數,甚至有些用戶對這個新功能一無所知。

為了突破這個困境,百度與飲料品牌「伊利味可滋」合作,推出「鹿晗聲紋瓶」。希望可以藉由「AR、聲紋、鹿晗」等吸睛元素,創造病毒式行銷效果,並加入「創造專屬聲紋」及「分享」的功能,讓民眾自主產生大量的 UGC(User Generated Content),藉此提升市場對新功能的認可度及使用習慣,同時打造具有科技感的企業形象!


運用各種黑科技,讓你喝瓶飲料也能置身星空中

圖片來源:活動官網

這次百度與伊利味可滋合作,打造 5000 萬瓶「鹿晗聲紋瓶」,每個包裝上都印有活動專屬聲紋。民眾只要使用手機百度 APP,開相機後掃描聲紋,即可藉由「拍照搜索」這個百度想推廣的功能,進入活動頁面。

進入結合 AR 技術打造的活動頁面後,即可藉由手機相機的畫面看到所在環境中投射出的星空畫面,以及在其中的一顆顆造型星球。點擊代表伊利味可滋的四種口味星球,就可以聽到鹿晗的新年祝福語,點擊其他陌生星球,還有機會聽到其他民眾的祝福!除此之外,民眾還能創建自己的專屬星球,將祝福語錄製在其中後分享給親朋好友們。

圖片來源:活動宣傳影片

掃尼碼小百科

AR ( Augmented Reality ) 即是「擴增實境」,他是由 VR (虛擬實境)衍生出的技術。如他的名字般,AR 可以將虛擬資訊擴增到現實空間中。藉由攝影機的辨識技術以及電腦程式的結合,讓人們可以藉由鏡頭,看到在現實空間的背景下投射出的虛擬資訊。


各種加成下的 Combo 真的有效嗎?!

當然!

這次的行銷企劃,藉由鹿晗帶來的粉絲效益以及伊利味可滋過往量好的銷售成績,達到很好的聲量與參與人數。同時,結合了「聲紋+AR」這樣吸睛的黑科技,也提高了消費者的參與動機。最後,在加入「分享祝福」的元素,不只提升活動與話題擴散的速度,更讓民眾主動創造大量的 UGC(User Generated Content)。

這個活動在短短兩周內吸引了 850 萬用戶參與,更在微博上創造話題「#味可滋新年聲紋瓶#」,直接被網友們推上熱搜,共累積 5.7 億的閱覽量以及 42.5 萬則的討論。成功的讓百度用戶認識的「拍照搜索」這個新功能的用法及好處,更藉此打造了百度與科技感高度連結的企業形象。

圖片來源:金鼠標

掃尼碼悄悄話

掃尼碼特意載了百度 APP 來體驗看看,真的好喜歡 AR 呈現的星空畫面啊!除此之外,這次百度打造的「虛實整合」行銷活動也很厲害!先藉由實體的包裝以及鹿晗、AR、聲紋等噱頭吸引消費者,引導他們使用百度新功能後連結到線上,再透過 AR 的體驗讓用戶可以一邊品味飲料一邊跟手機座互動,不只使人印象深刻,更會讓人主動將話題分享出去吸引更多人投入活動中。線下線上的體驗一次滿足,成功的打造味覺、聽覺、觸覺、視覺的全方位感官體驗。


☎ 想做【一物一碼】的應用? 
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁