本世紀最大黑洞!《冰與火之歌:權力遊戲》第八季開播,聯名推廣創造巨大商機

圖片來源:HBO

撰文:吳柏樺
編輯:李穎勳

睽違兩年,全球粉絲引頸期盼的熱門影集《冰與火之歌:權力遊戲》第八季,終於在臺灣時間 4 月 15 日正式首播!不過,最後一季的集數縮減到 6 集,平均每一集的時間長度則是來到 72 分鐘,對於劇迷而言,只能夠大嘆根本不夠看啊!

雖然最後一季的總時間長度不長,但是劇迷們可能已經注意到,自從去年釋出開播消息後,許多品牌商早已開始對這波借勢行銷、聯名推廣蓄勢待發。也因此,劇迷們可以很容易感覺出來,對於影集《冰與火之歌:權力遊戲》的故事劇情,彷彿早已從戲劇裡延伸至劇外的真實世界,無不都沉浸在它的魅力和磅礡氣勢之中。

可以說,《冰與火之歌:權力遊戲》其實才是這個世紀真正最大的黑洞 — — 它吸引了全球數百萬名粉絲目光、也引來許多品牌的合作推廣,創造了巨大商機!而接下來的內容,將會從幾則案例中作介紹,一起來看看這些品牌們是如何參與這場權力遊戲的狂歡活動吧!


一、The Glass of Thrones:北愛爾蘭旅遊局的文化推廣

4 月 15 日,在北愛爾蘭城市貝爾法斯特(Belfast)的市政廳廣場上,一座大型的玻璃裝置藝術正式亮相!

這一裝置作為「The Glass of Thrones」活動的開篇,而隨著《冰與火之歌:權力遊戲》的更新播出,每週都會陸續公開新的一座藝術裝置,最終當 6 集全數播完,這些設點便會形成一條總長約 1.6 公里的「權力遊戲之路」,結合成為愛爾蘭城市推廣的文化廊道。

這次行銷活動的主旨,其實是要向全球數百萬名粉絲展現北愛爾蘭的魅力,同時告訴大家《冰與火之歌:權力遊戲》的拍攝景點,就是以這個地方作為故事場景。假如粉絲們單看影集還覺得不過癮,那麼勢必要安排一場愛爾蘭景點的朝聖之旅了!

事實上,自過去十年以來,由於《冰與火之歌:權力遊戲》影劇的拍攝地點就是選在愛爾蘭,也因此為當地旅遊業帶來巨幅度地改變與成長。為此,政府當局也不遺餘力地強調地方上的自然文化與影集中的關聯性,並且吸引更多人前來探索。

二、OREO「#ForTheThrone」行銷活動

「轉一轉、舔一舔、泡一泡!」這是過去 OREO 帶給消費者們的品牌印象。

但這一次 OREO 與《冰與火之歌:權力遊戲》的合作,則是有別於過往這種溫馨、可愛風格。OREO 以第八季中主要的四大勢力,推出了異鬼(White Walker)、蘭尼斯特家族(House Lannister)、塔格利安家族(House Targaryen)和史塔克家族(House Stark)的限量版餅乾,並以鐵王座的標誌來設計包裝,視覺走向則契合這部影集典型的暗黑風格。

圖片來源:OREO
圖片來源:OREO

同時,該品牌還推出了 OREO 版的「Game of Cookies」,總共由 2750 片 OREO 餅乾堆砌出來,變成一幅精美的劇中場景地圖。藉由餅乾形塑出來這種充滿趣味性的風格,讓看過的粉絲很難忘掉它,因此就會有更大的機會,變成為消費者看劇時的零食搭配首選!

圖片來源:OREO

三、adidas 推出 UltraBOOST x《冰與火之歌:權力遊戲》聯名限量跑鞋

運動品牌 adidas 最具指標性的 UltraBOOST 系列跑鞋,這次與《冰與火之歌:權力遊戲》聯名推出了六款限量版跑鞋,每一雙鞋子透過不同顏色來詮釋不同家族的特徵,並且在鞋舌內側、鞋跟處和標籤設計上,也都印製了與各家族象徵性的圖騰與文字,緊扣著影劇的主題,並彰顯出來家族的磅礡氣勢。

圖片來源:adidas
圖片來源:adidas
圖片來源:adidas

四、Urban Decay 讓你擁有女主角般的妝容

美國知名彩妝品牌 Urban Decay,他們的經典「naked」系列眼影盤一直是彩妝迷的所愛,且至今都還是全球最暢銷的商品之一。

Urban Decay 今年與《冰與火之歌:權力遊戲》聯名消息釋出後,就已經讓全球許多彩妝迷興奮不已!這次眼影盤的整體設計元素以冰(冷色系)與火(紅、棕色)色調為主,並以家族勢力劃分口紅、眼線筆等化妝品;更厲害的是,他們還在官網、Instagram 上教大家如何畫出和影集角色同樣的眼影妝!這些只要當劇迷看到後,絕對會為它們感到瘋狂!

圖片來源:Urban Decay

掃尼碼悄悄話

這種品牌和影視劇作在戲劇之外的推廣合作方式,光是在版權、應用層面等就勢必得談判多時,比如這次介紹的四個品牌,都是以影集主題「#ForTheThrone」來聯合推廣他們的產品、或是進行廣告等宣傳,其中的創意性以及《冰與火之歌:權力遊戲》的 IP 運用,可就不會只有單方立場來作出決定。

雖然這些品牌聯名活動絕對將帶來一陣消費狂潮,但是這些商品本身的互動性,可能還是有些地方稍嫌不足,比如,我們可以在玻璃裝置藝術上設置一物一碼 QR code,讓朝聖的粉絲們能在遊行時完成踩點掃碼集點,以此方式鼓勵人們分享自己喜愛這部影集的想法,創造社群上更多 UGC 的自主產生,同時也能讓政府在文化上進行二次宣傳。而其他品牌合作同樣如此,這些最終都能夠強化粉絲對影視劇作的死忠程度,並讓合作的品牌們從曝光中迎來更多獲益機會!


☎ 想做更多【一物一碼】的應用? 
 請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁