上百位 KOL 的上百種故事:一本雜誌如何做到粉絲與品牌間兩者通吃?

圖片來源:PARKLU

撰文:吳柏樺
編輯:李穎勳

一本以「KOL」為主題的雜誌,就內容直覺來看,是提供給粉絲讀者了解他們背後的故事與心路歷程;然而,在人物欄附近一個不難注意到的地方,還附上了一個 QR code,只要掃進去就能看見 KOL 的背景相關資訊。暗藏巧思的作法,最終也成功吸引了粉絲與品牌的雙雙關注,更為 KOL 帶來更多合作、曝光機會!


自 2017 年開始,KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖)或網紅行銷,逐漸成為普遍與流行的行銷方式。社群平台 YouTube、Instagram 的盛行,以及抖音(TikTok)在全球的風靡,許許多多的企業品牌在與他們合作的關係上,變得更加躍躍欲試。

而為了讓更多新加入的企業品牌,能夠更快地理解 KOL 市場現況,在中國,一家致力於品牌和影響力人物之間的推廣合作平台 PARKLU,除了不斷地更新行業內市場行銷動態、舉辦線下活動之外,從 2018 年開始,他們每年還推出了專屬 KOL 故事的《theINSIDER》雜誌,成功地以趣味、吸睛的內容呈現,獲得粉絲與企業品牌的關注。

讀者與網紅們只存在一紙的距離

相較於一般網紅行銷公司,協助企業品牌招募和跟進 KOL 的聯繫合作,PARKLU 更主動地為這群意見領袖們製作專屬的內容,以故事專訪的形式,集結收錄於一本特別的雜誌之中。

而雜誌裡頭的內容多樣且豐富,涵蓋了時下熱門的領域話題,如時尚、美妝、美食、旅行、健身等上百位當紅 KOL 的心路歷程,以及任何你想知道關於他們的「秘密」,使讀者得以更了解他們,並從閱讀故事的體驗,彷彿走入他們的生活之中。

在每一位 KOL 的故事欄,還會附上一個 QR code,掃入之後,就會看到該名 KOL 的相關資訊(例如,主要從事領域、內容調性、使用的社交平台等訊息和數據),這部分主要是針對企業品牌的需求,使他們能夠在最短時間內了解、並找到適合的合作對象。

除此之外,雜誌還提供了最乾貨的市場行銷策略,給予企業品牌在與 KOL 合作方面一些建議與指引。可以說擁有了這本雜誌,宛若成為品牌主們不可多得的行銷利器!

圖片來源:PARKLU
圖片來源:PARKLU
圖片來源:PARKLU
圖片來源:PARKLU

KOL、網紅行銷已成趨勢

以「流量」為主的行銷手法已然改變,針對不同「用戶群體」的圈層化行銷方法才是當今之道。同樣的,KOL、網路紅人也逐漸產生細分化,通過其它各種驅動要素,「群體愈小,商機愈大」儼然成了這塊市場必然的走向。

如此趨勢之下,企業品牌就不能單單只看「追蹤人數」了,必須瞭解 KOL、網紅們的粉絲群,是否符合品牌自身的內容調性與興趣。而品牌合作時,必須要確保對方是否真能夠接觸到自己的粉絲,將產品訊息順利地傳遞出去。

隨著市場的逐漸成熟,品牌與 KOL 的合作方式亦趨於多樣,主流的、或是小眾群體裡的影響力人物都被貼上不同合作面向的標籤。傳統的軟文置入、線上直播、合作限量款式等不同的行銷花樣,都成了當今 KOL、網紅與社群媒體共生的全新方式,以強化對年輕族群的影響力。

以「流量」為主的行銷手法已然改變,針對不同「用戶群體」的圈層化行銷方法才是當今之道。
圖片來源:PARKLU

掃尼碼悄悄話

《theINSIDER》雜誌的行銷方式,有別於其它 KOL 行銷平台純粹的網上宣傳,成功地製造一波話題性,同時更吸引到粉絲與企業品牌的關注,也因此這項操作確實是值得參考。

然而,這份雜誌在「突出、新穎度」方面,或許還不足以稱作極致,畢竟它仍舊是以單面向地提供讀者內容而已。如果能夠思考設計出雙向的互動關係,比如,透過掃碼 QR code 之後導入一個彷彿與 KOL 進行對話的頁面,並且提供可下載、轉貼的內容鏈結,當粉絲在自己社群圈裡曬出這些內容後,便進而增加了 KOL 達成更多的曝光機會,甚至還能透過互動、遊戲等強化與粉絲之間的情感連結、與品牌商之間的合作關係,所有這些都是未來值得去探索的可能性。


☎ 想做【一物一碼】的應用?
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁