Nike 球衣再進擊!智慧球衣讓你一窺最愛的 NBA 球員不為人知的秘密

圖片來源:NBA

撰文:張庭瑄
編輯:李穎勳

對於 NBA 球迷來說,穿著自己喜愛球員專屬的球衣在比賽現場為他們歡呼加油是一件超開心的事,如果能近距離的與球員接觸就更開心了!但對很多國外球迷來說,要完成這樣的夢想是很難的,只能在家裡或酒吧裡穿著球員的專屬球衣看比賽轉播為他們加油,無法跟球員間有更深的連結一直是他們所遺憾的。

聽到了廣大球迷們的心聲,Nike 就與 NBA 合作推出了「Nike NBA Connected Jersey」,讓專屬球衣再進化!除了有球員的球衣號碼及名字,這次還加入了「NFC 感應晶片」,用手機感應晶片就會有意外的專屬驚喜出現,如球員所錄製的短影片等。不只消彌掉距離所帶來的遺憾,也讓球衣有更有價值!


想知道球員的最新動態以及小秘密?這件球衣告訴你

圖片來源:Cilo Sport

「Nike NBA Connected Jersey」這件球衣除了衣服左下角多了個標籤外,與一般的球員專屬球衣並沒有什麼不同,但關鍵就再這個多出來的標籤上。Nike 在這個標籤裡放入了「NFC 感應晶片」,球迷們購買喜愛球員的專屬球衣後,下載 NIKECONNECT 應用程式,用手機 NFC 感應功能觸碰球衣上的標籤,就可以解鎖屬於那個球員及球隊的專屬資訊。


圖片來源:Nike

這專屬資訊例如,賽前入場畫面、球員或球隊的比賽精采瞬間等。在比賽當天,民眾更可以感應這個晶片後,看到開賽倒數計時、即時比分或比賽結果等這些球迷們關心的訊息,讓球迷們可以更投入到整個比賽中。除此之外,也會有這個晶片所屬球員的一些未公開小秘密,如他們所錄製的短影片、喜歡聽的 Spotify 歌單等,讓球迷們更認識自己喜歡的球員,也拉近彼此的距離,彌補不能到現場看球賽、接觸球員的遺憾。


掃尼碼悄悄話

這次 Nike 利用 Nike NBA Connected Jersey 替購買球衣的球迷們營造了一種「專屬感、特權感」:只有他們知道球員的即時資訊,也只有他們知道球員喜歡聽什麼歌。也是因為這樣的特別感覺,讓球迷們願意掏出與一般球衣近一倍的價差去購買這件衣服。

圖片來源:Nike

此外,將晶片植入衣服內真的是個很特別的嘗試!一般而言,晶片是具有基本防水功能的,但穿球衣的情境除了看球賽外,就是打球了,汗水對於晶片而言就是個大敵人,他的腐蝕性長期下來會讓晶片漸漸的氧化甚至造成感應不良的問題,產生品質上的疑慮。掃尼碼在想,或許以 QR code 取代晶片就能解決這樣的問題。以電繡的方式將 QR code 繡在衣服標籤上,掃描 QR code 後就能進入活動頁面。如此一來,不只不用擔心晶片失效,更能符合現在「後 APP 時代」的趨勢!


☎ 想做【一物一碼】的應用? 
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁