TO THE MOON GAME
Published in

TO THE MOON GAME

Основы технического анализа

И опытные пилоты, и новички, наверняка, знают, что для победы в космических гонках одной интуиции будет недостаточно. А что же тогда нужно, чтобы подняться на вершину турнирной таблицы? Знать, что такое технический анализ, и правильно пользоваться техническими индикаторами. Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Технический анализ — это прогнозирование поведения рынка в будущем на основе прошлых данных с помощью таких инструментов как графики, индикаторы и так далее. Таким образом, опираясь на уже имеющиеся сведения, мы пытаемся предугадать, как изменится цена того или иного актива.

Технический анализ опирается на три базовых принципа:

  1. Рыночная цена учитывает все. Согласно данному постулату, график содержит всю необходимую информацию для того, чтобы трейдер принял решение. То есть считается, что цена мгновенно реагирует на все события, которые могут повлиять на ее изменение.
  2. Динамика цен зависит от рыночных тенденций. Это значит, что движение рынка может быть восходящим (рынок растет) или нисходящим (рынок падает). Кроме того, если силы покупателей (быков) и продавцов (медведей) равны, цены могут колебаться в незначительных диапазонах. Такое явление называется флэтом (нейтральный тренд). При этом любая тенденция имеет начало и конец. По своей продолжительности тренды бывают кратко-, средне- и долгосрочными.
  3. Все повторяется. На рынке существуют определенные паттерны (модели), и если в прошлом при определенных условиях цена следовала той или иной модели, вероятно, в настоящем при схожих условиях она повторит эту тенденцию, то есть будет изменяться подобным образом.

Самая объективная информация о рынке отражается на ценовом графике. В основе всех существующих индикаторов и моделей, как правило, лежат следующие 5 показателей:

  • цена открытия — ценовой уровень, на котором открылись (то есть начались) торги в указанный период
  • цена закрытия — ценовой уровень, на котором закрылись (завершились) торги в указанный период
  • максимальная цена — самая высокая цена, по которой была совершена сделка в указанный период
  • минимальная цена — самая низкая цена, по которой была совершена сделка в указанный период
  • объем торгов — количество сделок, совершенных в указанный период

Для удобства на графиках выделяют различные временные периоды, или таймфреймы. Это помогает оптимизировать процесс анализа. В техническом анализе игроки чаще всего пользуются следующими таймфреймами:

  • 1 минута
  • 5 минут
  • 15 минут
  • 1 час
  • 4 часа
  • 1 день
  • 1 неделя
  • 1 месяц

Какой таймфрейм выбрать?

Выбор временного промежутка зависит от целей трейдера, а также количества сделок, которые он совершает в рамках определенного периода, и выбранной стратегии торговли. Схематично это можно представить следующим образом:

Таким образом, сначала нужно выбрать стратегию и объем торговали, а затем — соответствующий таймфрейм. Например, если вы нацелены на долгий срок, вам нет смысла анализировать минутные графики, поскольку нужна более полная картина. И наоборот, для внутридневных торгов понадобится более детальная информация о колебаниях цен.

Обратите внимание, что технический анализ не объясняет причины изменения цены, он лишь помогает понять динамику рынка и спрогнозировать его дальнейшее поведение. А ведь это именно то, что нужно для гонок на платформе TO THE MOON Game. Вот почему чтение графиков — такой важный навык для всех пилотов вне зависимости от их опыта.

--

--

TO THE MOON — игровая платформа, где пользователи соревнуются в гонках на Луну, собирая свои инвест-портфели и зарабатывая реальные деньги.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store