TO THE MOON GAME
Published in

TO THE MOON GAME

Что такое биржевой стакан и как его анализировать?

Многие топ-игроки нашей платформы TO THE MOON Game в своих интервью советуют не только смотреть на графики на сайте биржи Binance, но и анализировать биржевые стаканы. Что это за индикатор и для чего он нужен — разбираемся в нашей статье.

Если говорить простыми словами, то биржевой стакан — это данные о текущих заявках на покупку или продажу определенной криптовалюты, собранные в таблицу. Данный индикатор оценивает настроение игроков как в трейдинге, так и в инвестициях. Его иногда еще называют “глубиной рынка”.

На криптовалютном, как и на обычном рынке, есть такие участники, как покупатель и продавец. Последний предлагает цену за валюту, которую планирует продать, а первый — соглашается на предложенную стоимость и совершает сделку или же пытается найти более выгодное (дешевое) предложение. Таким образом и происходит формирование цен на рынке.

Чтобы сделка состоялась, продавец формирует заявку, или ордер. Существует три типа заявок:

  1. Рыночная. В данном случае покупатель не хочет ждать и будет согласен на любые условия продавца.
  2. Лимитная. Покупатель устанавливает цену покупки. Правда, если цена будет слишком низкой, он может не найти продавца, который согласился бы на такое предложение.
  3. Условная. Это так называемые стоп-ордера, то есть “страховочный” вариант на случай, если рынок пойдет не в том направлении, на которое рассчитывал трейдер. В случае, если стоп-ордер сработает, заявка “превратится” в рыночную, то есть будет исполнена по рыночной цене.

Биржевой стакан отображает только лимитные заявки, то есть заявки с установленной стоимостью, и представляет собой список актуальных заявок на покупку и продажу от самой высокой к самой низкой цене.

Если предложение превышает спрос, то цена на актив будет падать. И наоборот, если спрос выше предложения, то на рынке образуется дефицит и цена будет расти. Основная особенность криптовалютного рынка в его волатильности — очень многое зависит от спроса и предложения.

Теперь давайте разберемся, что такое стакан, а для этого посмотрим на скрин ниже — это реальный пример, взятый с сайта биржи Binance.

Сверху расположены “красные” цены. Это цены, предложенные продавцами. Они всегда выше рыночных и называются “аск” (то есть спрос).

Ниже можно увидеть “зеленые” цены, цены покупателей, или “бид” (предложение).

На скрине видно, что большое количество пользователей хотят продать BTC за $37,500 (объем 83.917162), при этом число покупателей, готовых приобрести биткоин за $36,800 (объем 42.114934), гораздо меньше. Таким образом после продажи всего объема монет по цене $37,500, стоимость актива упадет примерно до $37,000.

Если ордеров на покупку за $37,000 будет много, то BTC вырастет. Если же желающих приобрести монету за такую цену не будет, и покупатели продолжат “стоят на своем”, то есть придерживаться цены в $36,800 при объеме в 42.114934, биткоин продолжит снижение.

Если весь объем монет будет продан за $37,500, и число заявок на покупку превысит объем продажи или будет равен ему, то BTC будет расти. Однако рынок не стоит на месте, и количество ордеров на покупку и продажу постоянно меняется в зависимости от решений пользователей (их психологии и опыта).

Также можно анализировать стакан с помощью диаграммы глубины (здесь отображаются те же данные, что и на скрине выше, но в другом формате). Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант.

В данном случае цены на продажу выше цен на покупку, поэтому можно предположить, что стоимость в ближайшее время не будет расти, но ситуация может измениться за считанные минуты.

Как применять данный индикатор в трейдинге?

Прежде всего, необходимо выбрать соответствующий индикатор на графике и найти уровни поддержки (выделены зеленым цветом) или сопротивления (выделены красным цветом). Например, если актив падал, а затем развернулся у какой-то отметки и пошел вверх, значит, он совершил отскок, и такой уровень, от которого актив оттолкнулся, можно назвать поддержкой.

Чтобы понять, как в следующий раз актив поведет себя в районе данного уровня, трейдер анализирует индикатор стакана. Если он видит, что в этой области расположена крупная заявка на покупку, скорее всего, игроки снова выкупят актив, и он снова вырастет. Если же, наоборот, была зафиксирована большая заявка на продажу, скорее всего, в игру вступят медведи (продавцы), и актив продолжит нисходящее движение.

Для гонок на платформе TTM Game очень важно анализировать данный показатель, ведь он может подсказать, какое направление выберет тот или иной инструмент. Биржевой стакан является одним из важнейших инструментов. В следующих статьях поговорим о других важных индикаторах.

--

--

TO THE MOON — игровая платформа, где пользователи соревнуются в гонках на Луну, собирая свои инвест-портфели и зарабатывая реальные деньги.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store