為什麼斯基泰騎射手這樣戴弓箭袋?

Scythian horse archer 斯基泰騎射手

斯基泰人(Scythians)是公元前9世紀到公元2世紀(與希臘古典時期相約)活躍於歐亞大草原的遊牧民族。他們沒有留下文字記錄,我們對其認識主要來自他們當時的鄰居--希臘人、亞述人和波斯人的記述,以及近代出土的墓葬物品。斯基泰人的騎術和射術精湛,是最早開始馴養馬匹並用作騎乘、拖拉等食物來源以外用途的民族之一。發掘出的陪葬品中就發現大量馬鞍、轡頭、馬銜等造工精巧耐用的馬具。他們也發展出製造複合弓的技術(composite bow,不是現代帶滑輪的compound bow),利用木材、獸角、獸筋造成夾層弓身,提升彈射效能從而令弓身變得短小,更適合在馬背上使用。

在其他民族眼中,斯基泰人是令人聞風喪膽的戰士。古希臘歷史學家希羅多德在其著作《歷史》卷四中如此形容斯基泰人(英譯):

‘For when men have no stablished cities or fortresses, but all are house-bearers and mounted archers, living not by tilling the soil but by cattle-rearing and carrying their dwellings on wagons, how should these not be invincible and unapproachable?’ (Histories, Book 4)

今年(2017年)9月到明年1月大英博物館正舉辦斯基泰專題展覽 「Scythians: warriors of ancient Siberia」,展出多件由俄羅斯艾米塔吉博物館借出的斯基泰文物。 11月初還進行網上直播,策展人請來騎射專家兼軍事歷史學家Mike Loades 介紹部分展品和即時回答來自世界各地的網上提問。

直播中Mike Loades 還示範了斯基泰騎射手如何佩戴和使用弓箭袋,一種普通人看來很違反直覺的佩戴方式--弓箭袋掛在左邊腰際,開口指向後方。

Scythian foot archer 斯基泰步射手

有看過奧運射箭比賽的讀者應該會有印象:右手射手(左手握弓、右手扣弦者)一般會將箭袋掛在右邊腰際、袋口向前,右手自然地從袋中抽出箭來搭在弓上。可是斯基泰騎射手無論掛袋位置和袋口方向都完全相反,難道他們是將手從背後繞到左邊取箭不成?

Forward hip quiver 標靶射箭用箭袋

其實多看幾位射手或是其他類型的射箭比賽的話,會發現並非所有人的掛腰箭袋開口都向前的,也有指向身後的箭袋。前者一般稱為標靶射箭用箭袋(target quiver),後者稱為原野射箭用箭袋(field quiver)。後者有個優點是方便行動。使用開口向前的箭袋,箭支會伸出前外側,走動時很容易會碰到草叢、樹幹等外物。而使用開口向後的箭袋,箭支會伸向後內側,沒有這種問題,所以較適合需要穿梭有各種障礙物的地型的原野射箭。原野射箭用箭袋會比標靶射箭用箭袋來得淺,因此即使箭支指向身後,手臂不用提得很高,也能夠輕易抽出箭支。

Backward hip quiver 原野射箭用箭袋
比賽上兩種箭袋都有捧場客

這項優點同樣適用於騎射。騎在馬背上時,若然箭支伸向前方,有機會插到馬匹的後頸,也會妨礙手臂活動。所以騎射手都會用開口向後的箭袋或掛背式箭袋。

這樣袋口方向的疑問是解決了,可是還有佩戴位置的問題,為什麼是左邊而不是右邊?

那是因為騎射手佩戴的不是單純的箭袋,而是「弓箭袋」,箭袋的內側還有個放弓的間隔。既然左手握弓,弓箭袋當然掛左邊啦。可是這樣的話,右手要怎麼取箭呢?

Bow case quiver combination 弓箭袋

答案是用左手取箭。左手握著弓伸到箭袋,以食指和中指夾住箭支抽出,再用右手將箭搭好。這種特別的上箭技巧之所以可行,是因為斯基泰射手慣用箭搭弓的外側配合拇指扣弦的方式(握弓取箭時箭正好在弓的外側)。純熟運用這種上箭和扣弦方法,還能做到連環快速上箭,配合策騎的機動力,在狩獵和戰場上俱能發揮具大威力。可以想像一羣頭戴尖帽的騎射手,突然從側翼衝到敵陣前,就在這數分鐘間舉弓射出數百發箭,一輪箭雨後敵方折損不少,騎射手已絕塵而去。難怪強大如波斯和希臘也視斯基泰為令人畏懼的對手。

大英博物館斯基泰展覽網上直播的重溫片段,Mike Loades 示範斯基泰式上箭法約在00:10:00至00:12:00。
武術家Thilo M 的斯基泰式上箭法教學示範