[讀書筆記] Chinese Archery by Stephen Selby — 導論

從木條和石頭到構想

在投射型冷兵器中,弓箭具有明顯的優勢。比起徒手投擲、利用離心力的例如投石器或投矛器、利用氣壓的例如吹箭,利用材料彈力的弓能夠產生更強大的投射力量,射程更遠,造成更大傷害。而且弓箭能以近乎靜止的姿勢發射,就更容易透過發射技巧去提升準繩,亦能避免被目標發現下進行伏擊。

這些優點對狩獵很有利,能夠運用弓箭有助人類祖先的生存和發展。

投射武器的威力隨射程衰減,對於如何增加弓所積蓄的能量來提升發射威力,亞洲住民得出的答案,是弓的兩端向前彎曲的反曲弓身,加上組合數種材料的複合弓(composite bow)。

由構想到科技

要有效將射手的瞄準技巧轉化為命中率,需要弓和箭的力學表現於每次發射都穩定一致。這要求精準、低誤差的弓箭製作工藝。

此外亦講求對材料組合的選擇。以箭(投射物)為例,最簡單形態可以是一根樹枝(或石頭)。世界各地的文明都不約而同地發展出相似的設計:堅硬、鋒利、略重的前端(箭鏃),和具有輕巧的飛行穩定裝置的末端。以石器時代的工藝水平所能夠加工的材料,箭鏃可採用的自然是石頭和獸骨。而穩定裝置則幾乎都採用羽毛,可能係基於「飛鳥的羽毛亦適用於飛箭」的直覺,又或者係認識到穩定裝置需要在滑過弓身(和握弓的手)時能夠收起,滑過後又能自然回復原狀。

弓箭製作除了要求形狀、尺寸、重量均一外,還需要將各部件穩固組裝的技術,以承受發射時的應力和擊中目標時的衝擊。通常會用幼綫將箭鏃和箭羽綁上箭桿。單單使用黏膠貼上的箭羽一般未能承受亞洲地區的弓的威力。

只有提升製作技術,弓箭才能從稍為優越的武器,變成大殺傷力的精準遠程兵器。

考古證據

西伯利亞的雪原曾出土罕見完整的新石器時代的弓。不過中國氣候相較溫暖潮濕,難以出現沒有腐朽的弓和箭桿保存下來。唯有箭鏃是常見的出土文物。中國出土的石器時代早期的石器、骨器,一般加工粗糙,難以辨別是箭鏃抑或是其他利器。中期開始出現具有輕巧、尖銳、能綁上木桿等箭鏃特點的器具。到了晚期石箭鏃大量出現於各個考古遺址。

浙江省出土的新石器時代石鏃,筆者攝於香港茶具博物館《江南晨曦-浙江省博物館良渚文件展》(2017–05–04) ©

上一篇:序言

下一篇:傳說的射藝英雄 (一) ‧發明者