Большие Бакалды. Непрессрелизная Россия

Завод, деревня и сады

Maxim K
Travel around the world.

--

Когда начинается цветение плодовых, надо ехать в Бутурлинский район Нижегородской области, в Большие Бакалды. Садов тут — море. Большое белое море.

Типичный большебакалдский пейзаж
Три сестры

Прежде всего Большие Бакалды славятся вишней — ещё в XIX веке об этом рассказывали путешественники. Но встретить здесь можно и яблоню, и черёмуху — они прекрасно соседствуют друг с другом, дополняя общий белый фон различными оттенками.

А вот каких-либо работ в садах мы не заметили. Разве что осы-труженицы добывали себе свежий нектар, а значит — активно занимались опылением деревьев. Чувствуется, что живут они (и осы, и деревья) своей собственной жизнью.

Уголок советской потребкооперации

Но и мы приехали в Большие Бакалды не только ради вишневых садов. Здесь находится один из двух (или трёх) сохранившихся в Нижегородской области консервных заводов. Ворота в него открыты — заезжайте.

Самая страшная сказка детства — “Чёрная курица” Антония Погорельского

По территории завода неспешно прогуливаются курицы — здесь тихо, спокойно, безлюдно и бесшумно.

Вместо сторожа — петух!

В первом же заводском здании можно ознакомиться с ассортиментом продукции и прейскурантом. Очень вежливые тётеньки, слегка удивлённые вашим присутствием как таковым, с удовольствием и даже искренней благодарностью выпишут вам заказ на выбранные товары.

На работе — ни-ни

Проезжаем (или проходим — тут метров 30-50) к следующему корпусу и около места для курения (оно отмечено надписью и огнетушителем) заходим на склад готовой продукции.

Такой продукции в магазинах днём с огнём не сыщешь

То, что минутой ранее вы видели лишь на бумаге — в перечне производимых консервов — предстаёт перед вами во всей красе. Трёхлитровые банки с тыквенным и томатным соками, с гарнирной свёклой или морковью, морсы, солянки, борщи и рассольники, лечо и овощные закуски, повидло, джемы, соусы. “Приезжайте осенью — кабачковую икру сделаем”, — советуют работницы завода. “А из вишни есть что-нибудь”, — спрашиваю. “А из вишни нет”, — несмного грустно отвечают мне. Странно…

На две недели хватило…

В общем, набрали мы по коробке всяких яств. Состав — загляденье: никаких там красителей, никаких стабилизаторов, консерваторов и прочих “Е-шек”. Думали, не бывает такого. Ан нет. “Маловато вы взяли! Приезжайте к нам ещё, если понравится!” — с надеждой говорят нам вслед. И, ведь, приедем! Без изысков, конечно, по-советски так, но ведь вкусно! По-ГОСТовски.

Люди, вы где?

На цех с производством мы не попали. Где он — тоже не поняли. Ну и ладно. Уже на выходе спросили у оказавшихся рядом мужиков: “А где тут у вас дом культуры?” “Да езжайте по главной дороге, там увидите. У памятника. У двух”, — рассказали они. В дом культуры нам надо было обязательно — там ещё одна достопримечательность Больших Бакалд, Музей вишни. Единственный, между прочим, в стране…

Культурное наследие Нижегородской области, к сожалению, выглядит так

А совсем рядом с заводом увидили вот такое строение. Спорили — храм или нет? Храм! Построенная в 1838 году Церковь Воскресения Словущего в 30-х годах XX века стала мельницей, потом — складом, сейчас — развалинами, внесёнными в список культурного наследия региона.

Нашёл в Интернете рисунок — таким был проект этой церкви в XIX веке. Весьма необычный для наших краёв, потому что прообразом, пишут, являлся аж Храм Святого Спасителя в Иерусалиме.

Бакалд особых нет — и то хорошо

А это и есть главная улица Больших Бакалд. Вполне себе чистая, тихая и неспешная, как и вся жизнь в этом селе. Отчего-то — слегка печальная.

Жить в этих местах люди стали еще в XIII веке — до татарского нашествия. А от татар, по одной из версий, получили название: “ба” (большая) “калда” (загородь). Большая-большая загородь, где содержалось много-много скота. Правда, по другой версии “бакалды” — это ямы и колдобины…

Пожалуй, лучший памятник погибшим в ВОВ в Нижегородской области из тех, что я видел

Первый памятник, о котором говорили мужики, оказался мемориалом, посвящённым погибшим в Великой Отечественной войне. Часть его зачем-то разукрашена — есть у нас в Нижегородской области такая странная традиция. А вот скульптура женщины (матери, жены, сестры) — очень впечатляющая. Эмоциональная. Не встречал таких.

Без подписи можно принять и за Ленина в шляпе!

Второй памятник - бюст Мичурина. У него очень-очень пронзительный, серьёзный и вдумчивый взгляд.

Почему бюст установлен в Больших Бакалдах? Потому что здесь был колхоз им. Мичурина. И потому что Мичурин выводил новые сорта вишни. И яблонь. И слив. И абрикосов. И много чего ещё, но главное — вишни.

В общем, почти напротив Мичурина и рядом с воинским мемориалом находится тот самый Дом культуры, в котором расположен Музей вишни. В него-то мы и… не попали.

Оказалось, что Дом культуры работает по какому-то странному графику, в который мы просто не вклинились. А Музей вишни — лишь небольшая его часть. Совсем не так, как оно казалось по пресс-релизам.

По-моему, начальник почты и библиотекарь шифруются…

Очень информативной оказалась доска объявлений упомянутого Дома культуры. Из неё (см. выше) мы выяснили, что жители Больших Бакалд не прочь потанцевать (в субботу — аж до 23-х часов), что в Музее вишни проходит Неделя дарителя (можно — временного), что до 8 июня книжки в библиотеку можно не сдавать, а до 2 июня — не ждать никаких почтовых отправлений, включая денежные переводы. Последний пункт, конечно, особо “порадовал”. Очевидно, что ушедший в полный положенный отпуск начальник ОПС выполняет в своём отделении все функции сразу, что с одной стороны экономно, а с другой — ну месяц же без почты! “Непрессрелизная Россия”, — родилось в голове.

Зато открытой оказалась администрация Большебакалдского сельсовета, совмещённая с продуктовым магазином. Думали — показалось, когда увидели, что в здание постоянно влетают… ласточки. И вылетают обратно.

Пошли проверить. И правда! Сама администрация, видимо, занимает помещения лишь на первом этаже, слева от “Продуктов”. На втором же — настоящее птичье царство. Чирикают, “обсуждают” что-то, носятся туда-сюда. Настоящие чиновницы!

Занять ласточку в полёте очень трудно — скорости не те.

Почему ласточки поселились в администрации — я не знаю. Как не знаю и то, почему между первым и вторым этажами этого здания — аккурат на подоконнике — оказалась распивочная.

Пиво без водки — деньги на ветер

А поскольку я действительно не знаю, почему и кто устроил этот “корпоративчик” в здании администрации, то и выводы делать не буду. Поехали-ка дальше.

Бакалды. Большие

А дальше — снова красивые пейзажи и снова цветущие деревья. Пейзаж здесь холмистый. А может — ямистый. Бакалды же.

“Черёмуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила”
(Сергей Есенин)

Наверное, никогда еще я не видел столько вишни и столько черёмухи. Последнюю, кстати, незаслуженно забыли — а ведь и плоды её, и кора, и листья, и цветки обладают полезными лечебными свойствами.

Повторюсь, что обустроенных, “промышленных” что ли садов мы в Больших Бакалдах не нашли. Возможно, их уже и нет. Потому что прямо посреди этих бело-зелёных морей то и дело появляются такие вот ржавые остовы:

Уж не остатки ли это колхоза им. Мичурина?

И вот такие давно заброшенные автомобили:

ГАЗ-52 и в нормально-то виде выглядит как-то беззащитно, а уж в таком…

И такие годами пустующие здания:

От этого снова грустно. А с другой стороны — почему-то ещё более красиво. Этакий живой памятник тому, что на самом деле природа куда сильнее нас. Там, где человек опускает руки, она расправляет плечи и поднимает голову. Чем не настоящий Музей вишни?

--

--