Ворсма. Остановка по требованию

Смесь флорентийского с нижегородским

Maxim K
Travel around the world.

--

Очевидно, что заранее спланированные и подготовленные поездки — это что-то из другой жизни. В моей такие если и встречаются, то крайне редко. Минусы — не увидишь то, что мог бы увидеть. Плюсы — лёгкость бытия (тут бы смайлик поставить, но как-то не принято в несоциальносетевых текстах).

Была суббота, и мы сели в машину — с нечетко сформулированным желанием посмотреть на относительно новый мост через Оку в районе Навашино (Нижегородская область) и Мурома (Владимирская). Внимание, спойлер! Фотографии моста на этой странице не будет — в очередной раз понял, что либо руль, либо Nikon, иного не дано. То есть, конечно, дано, если заранее спланировать, где можно остановиться и с какого именно места лучше сфотографировать этот самый мост. Тут уж см. выше.

Из Нижнего Новгорода в сторону Навашино надо выезжать по так называемой Богородской трассе, а с нее сворачивать на Павлово. По дороге можно встретить вот такие чудеса:

Подземные, наземные и надземные переходы я видел. Нанебный — впервые

Всему этому, конечно, есть какое-то логичное объяснение, но откуда, куда, зачем и почему передвигается этот человек мы так и не поняли.

В этом тоже есть свой плюс — для кого-то это просто монтёр чего-то там, а для нас — настоящий человек-паук! Правда, без костюма…

Где-то между Теряево и Чудиново

Обычная беседка после европейских стояночных комплексов тоже выглядит, как какое-то чудо из Хобитландии. Тут тебе и столовая, тут тебе и туалет, тут тебе и мусорный контейнер (опять смайлик).

Погода подвела. Или фотки не умею обрабатывать

Но, конечно, самое интересное (безо всяких там смайликов), что можно встретить на участке этой дороги до Павлово — город Ворсма. Торопиться было некуда, за рулём был я. Моя остановка по требованию!

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Начало XIX века

Съезд в город нашли не сразу, да и в местных дорогах решили не разбираться, поэтому припарковались поближе к трассе.

Местные жители насторожились

Первое, что бросилось в глаза, это обилие куриц на улице. У каждого подворья — курицы!

Никогда не понимал той важности, которую напускают на себя домашние птицы. Смертники же!

А вот этот товарищ, кажется, главный. И не очень-то дружелюбный. Впрочем, не только он…

Купание, видимо, карается меньше выхода на лёд

Ворсма встречает туристов множеством ограничений, в том числе — строгих. Касаются они, в основном, озера Тосканка, по берегам которого и раскинулся город.

Ворсменское озеро (Тосканка)

В озеро впадает река Кишма. Она же из него и вытекает, причем весьма бурно.

За самим гидротехническим сооружением, видимо, никто не следит

В 2012 году чуть ли не вся вода из Ворсменского озера ушла в Кишму — долгое время не ремонтировавшаяся плотина не выдержала паводка.

История не учит

Прошло два года… Я, конечно, не специалист в области гидротехнических сооружений, но нынешнее состояние и внешний вид ворсменской плотины доверия не внушают.

Просто я очень люблю фотографировать шестерёнки

Не так-то это просто — сдержать 5 млн кубометров воды.

Кстати, Тосканка — памятник природы регионального значения. Заслуженно!

Сегодня на Тосканке всё спокойно. И почти безлюдно.

Купаться запрещено? Не, не слышал

Про животных в озере никаких запретов не вывешено. А что не запрещено — то разрешено!

Чем-то напомнило эпизод из “Бриллиантовой руки”…

Рыбалка — тоже не под запретом, о чем свидетельствуют информационные таблички рядом с озером.

Но в этот день на озере мы застали только одного рыбака. Очень даже патриотически настроенного.

И медведи по улицам ходят

А судя по этой “информационной табличке”, где-то на берегу озера водятся и медведи. Мы их (к счастью?) не встретили.

Сhe bel lago! — так, наверное, говорили бывавшие здесь итальянские купцы

Вернёмся к озеру. Самое интересное, что его название — Тосканка — действительно связано с Тосканой. Я-то поначалу думал, что это всего лишь забавное созвучие. Ан нет — итальянские, а точнее — тосканские, купцы бывали здесь еще в XVII-XVIII веках. И имели торговые отношения с Свято-Троицкий Островоезерским монастырем. Такая вот нижегородская Флоренция.

Покровителями монастыря были князья Черкасские

И это единственный островной монастырь в Нижегородской области. Вон та разрушенная постройка из красного крипича (братский корпус) датируется примерно XVI-XVII веками. Каждому желающему предлагается принести кирпич для ее восстановления.

Дорога к храму

К самому монастырю можно попасть по уложенной досками петляющей дороге.

С 1995 года территория монастыря находится под охраной государства

По ней-то к нам и подъехал этот представитель то ли государства, то ли обители, то ли ЧОПа какого и дал от ворот поворот — уж больно срамно мы выглядели. Спорить о том, что Богу всё равно, в шортах мы или нет (он нас если и создавал, то голыми), мы не стали.

Иисус не ведал брюк

В общем, знакомство с православной святыней не состоялось. Но и расстраиваться по этому поводу мы не стали. Бог простит.

На том и распрощались. К сожалению, Ворсма на туристов совсем не рассчитана. А жаль — красиво. Будут обстоятельства — сделайте небольшую остановку в этом маленьком тосканско-русском городке.

--

--