內容編輯的新領域

問一個問題:妳認為一個好的編輯,他能夠活躍的舞台應該在哪裡?傳統的雜誌、報紙、電視台?還是數位的網站、電子書?還是電商?如果我告訴你,其實都不是,而是在百貨公司,妳會不會覺得我是不是哪裡有問題?

在新宿高島屋改裝了一個樓層稱為「スーツクローゼット」(西裝衣櫃)這個樓層是為了那些必須要穿正式西裝出席不論是公式談判或是客戶提案時應該穿得更正式一點的粉領族們準備的樓層。過去,這些粉領族想要買到這些服裝,必須要一個一個的專櫃,慢慢地挑才有可能選到真正合意的衣服。現在這個樓層上,把這些問題全部解決了,他們用「內容編輯」的觀念,把原本應該在雜誌上的組合陳列,全部放在同一個樓層,可以看到GUCCI鞋子搭配CHANEL的西裝外套。高島屋表示,如果這樣的做法得到消費者的支持的話,將會定期推出不同的「專輯」。

同樣的,在調布的成城石井也有類似的服務,在這個原本屬於高級超市的隔壁,特意安排了一家餐廳,消費者在餐廳點餐吃完飯之後,結帳的時候可以看到收據上,有這一餐的食譜,而食譜上還可以註明這些食材放在隔壁超市的哪一個櫃位上。

這種延伸客戶體驗的做法,也是一種「內容編輯」的概念。將原本百貨公司、超級市場這些屬於「廠商視角」的販賣方式,轉換成「消費者視角」的販賣方式。但是又要顧及不能影響到廠商進貨陳列的便利性。於是,屬於「內容生成」的「編輯」團隊就有必要性了。

如果從「編輯」或是「媒體」原有的使命來思考,「編輯」與「媒體」本來就是要溝通原本沒有連結或是溝通不良的兩端,讓雙方的訊息可以得到完整而且無誤的傳播。從這個角度,或許未来的「編輯」或是「媒體」將不會只侷限在某一種載體上了,不是嗎?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.