愛妻之日

日本有一個單位叫做「日本愛妻家協會」( 官網:http://www.aisaika.org )第一頁就開宗明義說了:「日本愛妻家協會覺得與其重視地球溫暖化現象,還不如先解決家庭寒冷化現象來得重要,因此如果增加了更多的愛妻家,那麼家庭就會更加回溫,倦怠現象也可以有效緩減,或許世界和平就指日可待了!」

而這個「日本愛妻家協會」的總部就在日本群馬縣吾妻郡嬬恋村,相傳這裡就是日本愛妻家協會的名譽會長日本武尊在1900年前就在旅行的途中,聽到了自己的妻子弟橘姫過世的消息,也不管旁邊有沒有人,也不管自己的身份有多崇高,他含著對著天喊著:「老天啊!她是我深愛的妻子啊~~」也因此這裡就叫做「嬬恋村(戀妻村)」,而日本愛妻家協會也就推舉了一千多年前的日本武尊為名譽會長。

日本愛妻家協會的活動理念是:

  1. 已經快要消失的日本的愛妻家文化再現。
  2. 滅絕的愛妻家生態調查、保護育成而努力。
  3. 聚集愛妻家們的才能盡力消減家庭倦怠感。

所以他們訂定了每年的一月31日是日本全國的愛妻日。鼓勵這一天男人們應該拿著花回家,同時與東京日比谷花壇愛妻家委員會推出「愛妻家宣言証」,不止如此,還有「準時下班牌」在1月31日愛妻日,要準時下班去買花送給妻子。

不止如此,還有推出男人準時回家大作戰:

  1. 早點回家
  2. 營造氣氛
  3. 叫一下愛妻的名字
  4. 看著她的眼睛說話
  5. 仔細看著她的反應

除此之外,還有所謂的「抱抱墊子」,其實就是一張上頭畫了兩個可以跪著的圖形,在報紙上還推出抱抱墊子的使用方式,簡單的說:

  1. 把墊子鋪好
  2. 站在兩邊先彼此鞠躬(劍道喔)
  3. 把害羞、冷漠丟掉,好好稱讚對方的好
  4. 對於兩個人能夠再一起,再好好的感謝一番。
  5. 抱抱
  6. 在深深的一鞠躬,感謝對方
  7. 最後要握個手(意味不明,笑)

怎麼樣,結婚的朋友,一月三十一日要不要來一次愛妻日呢?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.