政界的惡魔辭典

最近日本選舉開票的時候,好像有不少人喜歡看テレビ東京系(東京電視台)的「池上彰的總選舉Live」上面對於每個候選人的小評。池上彰曾經在NHK擔任過社會線記者以及新聞主播,2005年從記者退下來之後,就一直以自由記者的角色,著書以及主持許多不同的政論財經節目。

其實,池上彰的總選舉Live最有看頭的,應該是池上彰對於一些專有名詞做出的黑色幽默評論,這又被稱為「政界惡魔的辭典」,讓等著看選舉開票的視聽大眾,多了一點幽默的娛樂,甚至有人就問池上彰,是不是要把這些名詞解釋整理出書?

他的幾個名詞解釋,的確很毒:

【總選舉】政權選擇的選舉,但是一般來說AKB更有名一些。

【解散】總理讓全體(議員)一瞬之間突然失業的尚方寶劍,但是使用要注意。

【出馬】把參選者比喻成馬真的挺失禮的,只是落馬的人也有就是。

【公約】選舉前希望最多的人知道,選舉後希望大家都忘記。

【當選】月薪129萬4千元、本俸以外報酬635萬、可運用雜支每個月100萬的工作。

【投票率】數字太低的話,就是政治家、選民以及媒體的責任,當然偶爾也可以怪天氣。

【選舉海報】左右勝敗的重要道具,只是有時候PS太過就成了「別人」。

【前職】眾議院被解散後,沒選上的那群人。

…..

#池上彰

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.