日本情報內參ー出租車行業

大約兩年前就有跟東京的四家大型計程車業者開過會,也是第一次知道東京計程車界「大日本帝國」的稱號,「大和」2390輛、「日本交通」3264輛、「帝都」939輛以及「國際自動車」3029輛。這四家計程車業者,都有獨自一套派車系統,由中央台透過無線通知各個所屬的計程車。這一套系統每輛車的基本配置成本約20萬日元,十年更新一次。兩年前正好遇到十年系統更新的時候,當時是希望趁勢,把一套與旅遊相關的手機服務系統,推廣出去,當時面談的計程車業者也表示了一定的興趣,可惜後來接球的相關人員,頻傳失誤、胎死腹中。

今天看到這則新聞,可以明顯的看到其實日本的計程車業者還是有需要類似的派車系統,只是看來也沒有找到很正確的軟體廠商。如果依照媒體報導,手機搖一搖就知道客人需求,而把車子開到相關位置,與他社的競爭還是存在,如果沒有進入到獨立的派車、叫車、付費的系統,不算是真正運用到透過手機完成一套完整流程的邏輯。

提這些事情,有幾個感慨,許多新創公司低頭在台灣市場找出路的時候,忘了「互聯網」的一個重要特性「無國界」,因為無國界所以市場戰略不該只有台灣而已,至少也要有亞洲思維。

另一個就是像我這種「情報收集」的專門人,有時候看到了商機卻不知道該找怎樣合適的對口,把正確的情報送達給真正需要而且可以因此獲利的對象上。

如果有人對於日本計程車界有興趣,想要推薦自家的APP可以來聊聊,撇開東京還有很多一線城市有需求。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.