替代役

最近每天幾乎在接觸不同的投資人,希望能得到下一波段火箭的燃料支援,於是更明白一件事「投資要看成效」,沒有成效的BP是會被投資人摒棄。同理,來看台灣替代役的問題,如果「替代役」是必須,那政府該如何有效「投資」這筆費用,就非常重要。

我不評論宅配或是鍋貼的優劣,我只問一個問題,這些年輕人花了人生中最精華的一段光陰在這些事上,十年後對他們的幫助是什麼?十年之後,這些服了替代役的年輕人,可以給這個社會的回饋是什麼?這些政策的制定者,你們替台灣想好了十年之後的藍圖嗎?你給我們的願景、希望是什麼?一個鍋貼產業的興盛?或是小七店員的服務Know-How?還是宅配員的親切對待?為政者真的有去想這些事情了嗎?或是,你們想要解決的,就只是單純的因為一例一休造成產業成本提升,要杜絕這些集團的悠悠之口,於是給你們一群年輕人吧。如果真的是這樣?我真的要對這個政府搖頭了,你們選擇站在了勞工的對立面,而且讓這些勞力密集產業,用非自然演算法則的邏輯,以低工資對待整體的勞工,這是一件對的事情嗎?

我身為一個媒體人,也是一個新創團隊的創辦人,雖然我對於未來戰爭,早已不認為是人海戰術的戰役,與其兵多將廣,還不如專業深耕,但是我必須要很認真的說:「如果,替代役還是必須的,請仔細思考,讓這一群年輕人,可以投入新創團隊。現在的新創團隊,每個人幾乎都為了公司的未來,保持的夢想在拼搏,如果,政府真的有這一筆預算,請支援新創團隊,讓這群又缺人又缺錢的幼苗可以茁壯。」我不敢保證,這些團隊一定會有一個未來的Apple或是Google,但是我卻相信,這些團隊裡,一定會有找到台灣未來方向的發光體。

為政者們,當你們高喊著「愛台灣」,高喊著「台灣意識」的時候,請你們想想你們手上所制定的政策吧,十年後究竟是會被感戴還是會被唾棄?

蘋果日報:http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170328/1085860/

Like what you read? Give Joel Fukuzawa a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.