鴻海東芝兩三事

朝日新聞的報導與日經新聞的報導方向的確不一樣,這也難怪郭老闆會發飆生氣,尤其選在鴻海股東會之前。

從郭台銘表示要買下東芝,我就一直在追蹤日本媒體的動態,過去也在Facebook分析過,日本產業振興機構在輸掉夏普那一場戰役之後,對於東芝這一場戰役有不能輸的壓力,所以會那麼快發動媒體戰爭也就不奇怪了。

隔天兩家列入觀察對象的日文報紙「朝日新聞」以及「日本經濟新聞」對於昨天郭台銘在股東會上發表的內容,果然呈現兩種不同的報導方向,朝日新聞針對郭董點名日本經產省局長,從夏普投資案到東芝投資案,對於鴻海不斷的干擾,提升到對於日本政府的批判,成為報導重點。

而日本經濟新聞則是先介紹郭董計畫投資美國液晶工廠,然後提到郭董認為整體的標案是個不平等競爭。從兩報的內容可以看到媒體之間代言人的狼煙升起。

沒想到才過一天,就剛好在臉書上看到有人把朝日新聞報導了鴻海郭台銘這次在股東會批評日本政府以及撕報紙,在網路世界的反應,恰巧給我一個不錯的觀察,那位朋友舉了日本網民的留言反應,覺得郭董好像把夏普推入一個品牌形象的公關危機?

但是,我卻在另一個專門登載經濟新聞的入口網站看到截然不同的反應,這個網站 Newspick.com不但採取實名登記還是每月付費平台,關於同一則朝日新聞的報導,按讚前三名的都附和了郭董的說法,覺得日本政府蓄意把鴻海排除在標單外,是一件很奇怪的事情。

好,故事說到這裡,先說我沒有要站在哪一邊,因為不管哪一邊對我的生活都沒有什麼好處,但是站在吸收資訊的角度,營養不均衡會造成多大的判斷誤差,明顯可見。

怎麼說,如果你是郭董,你會比較在乎一個網民的酸言酸語?還是一個擁有數千名員工的CEO的想法呢?孩子,這就是世界,真的不要太天真。

Like what you read? Give Joel Fukuzawa a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.