abema TV的嘗試

過去我在台灣的電視新聞圈有十幾年的資歷,那時候的電視新聞圈剛好是打破老三台,開始進入到Cable TV的年代,不管是邱復生先生的TVBS或是我的老東家于品海先生以及岑建勳先生的傳訊電視還有超級電視台,都在那個時間點紛紛的崛起。那時候可以說是台灣有線衛星電視的黃金時代,但是後來隨著八卦媒體的進入以及網路世代的興起,曾幾何時,有線衛星電視從黃金都快變成了糞土。後來流行了黑盒子,也就是Video On Demand(VOD) 讓收視戶可以隨時隨地在自己合適的時間去看自己想看的電視節目,可是在去年的時候,日本有一家原本是做網路遊戲以及網路廣告的公司 Cyber Agent Inc. 找了朝日電視台,合開了一家叫做 Abema TV 的網路電視台。這家公司完全是一個逆勢操作,他們把過去電視台的操作模式:「由電視台決定節目表,觀眾只能依照節目表的節目收視」這樣的邏輯,而且所有的內容都可以免費收看,因為 Abema TV 的老闆藤田晋認為光靠廣告收入絕對可以支撐網路電視的內容,而 Abema TV 認為當中最大的獲利模式就是年輕人收看電視影片的載體已經從電視機轉換到了手機螢幕上。

這樣的理論對不對?今天(2017.04.11 )剛好是 Abema TV 正式開台一週年,從今天日經新聞上面的圖表可以看到,整個 Cyber Agent Inc. 關聯的四大事業群中,不論是遊戲事業、廣告事業以及相關的連結,都是呈現正向獲利。但是 「媒體事業」卻還在燒錢。雖然藤田晋社長在 2017.04.07 半年一次的社員大會上,激勵台下的2500名員工說:「現在每天花95%的時間在Abema TV 的事業上,而且深信 Abema TV的未来將會牽動公司整體的發展」,但是事實卻是雖然 Abema TV APP 目前的下載人數已經突破 1,500萬件,但是WAU (Weekly Active User) 每週有效互動的使用者數,只達到 400萬人與初期評估一年可以損益平衡的數字 1,000萬人的一半數字都還不到。藤田晋社長也不諱言,一直到今年 (2017年)九月還至少會有200億日圓的赤字。相對於 Abema TV 的反向操作,現在美國的Hulu, DAZN 則都是以收費頻道為主流,相對在內容上也比 Abema TV 來的精緻,雖然 Ambea TV 後來也在去年年底與朝日電視台的新聞內容合作,在 報道ステーション 播完之後也在網路上線,但是能不能抓住客層?真的挺難講的。

其實 Abema TV 的模式過去在馬雲的阿里巴巴集團就有出現過,阿里巴巴集團當時的淘寶就主張「讓天下沒有難做的生意」,而阿里媽媽主張的就是「讓天下沒有難做的行銷」當年就覺得可以依靠網路行銷廣告就能把阿里媽媽養活,但是事實證明沒有消費者的互動,想要光告網路行銷廣告,是很難撐起一個網路媒體平台的。這就是爲什麼野村綜合研究所表示,雖然日本國內的影片市場在2022年的年市值可以達到 2,200億日圓比2016年的年市值增加了三成,但是對於Ambea TV的未来還是無法樂觀,2018年4 月11日的兩週年的模樣,目前沒有人可以斷言。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Joel Fukuzawa’s story.