Аббатство Арброс и Сент-Андрус

Alexandr Moroz
Travel Far & Near
Published in
5 min readApr 10, 2017

--

1 июня, среда

Покидая ранним утром серый и неприветливый Абердин, мы уже знали, что как и накануне, стоит лишь отъехать на несколько километров от города, как погода исправится. Так и получилось: аббатство Арброс, затерянное среди бескрайних зеленых и желтых полей, купалось в лучах утреннего солнца. По дороге мы остановились полюбоваться красотой сельских пейзажей.

Аббатство Арброс, вернее то, что от него осталось, оказалось весьма плотно вписано в инфраструктуру города. Так, одна из полуразрушенных стен отгораживала аббатство от поля спорт-клуба, а под древней аркой, когда-то служившей главным входом, совершенно естественно проходила пешеходная улица.

От самого аббатства, заложенного в далеком 1178 году королем Шотландии Вильгельмом Первым Львом (вот такое у него интересное имя было), осталось не так уж и много. Когда-то самое богатое аббатство в Шотландии, ставшее таковым благодаря королевскому указу, разрешающему монахам беспошлинную торговлю по всей стране (за исключением Лондона), Арброс пришел в упадок после Шотландской Реформации. В 1592 году официальной религией Шотландии стал кальвинизм, и католическая церковь подверглась гонениями. Находчивые горожане незамедлительно принялись разбирать стены аббатства на строй-материалы для своих домов.

Немногие сохранившиеся помещения сохранились неважно, и впечатления былого богатства не передавали. Моё внимание привлекло лишь интересное правило приема в монастырь: каждый послушник должен был обучиться какому-либо ремеслу и посвящать шесть часов каждого своего дня (без выходных) работе на благо общины.

Ранним утром было весьма холодно, а неслабый ветер не давал согреться даже на солнце, и мы с Ольгой весьма продрогли за время осмотра аббатства. Мы заглянули в пекарню по соседству, надеясь согреться кофе и перекусить выпечкой, и расстроились. Совершенно не понимаю, как выпечка может получаться настолько ужасной. Кажется, во всей Шотландии с выпечкой все стабильно плохо.

Надолго в Арбросе мы не задержались, так как кроме аббатства там осматривать было нечего. Наш дальнейший путь пролегал через городок Данди, известный своим апельсиновым мармеладом. Через Данди мы проехали без остановок, так как этот мармелад продавался повсеместно, и особого интереса у нас не вызвал.

Нашей целью был старейший из действующих университетов в мире – Сент-Андрус, расположенный в одноименном городке на берегу Северного моря. Сам городок показался нам скорее деревушкой, до отказа забитой китайскими туристами. Видимо, нам не повезло приехать вместе с туристическими автобусами.

Узкие улочки и архитектура Сент-Андруса позволяли безошибочно опознать шотландскую деревушку с тысячелетней историей. На одной из улиц Ольга присмотрела интересную архитектурную деталь, и принялась её фотографировать. Внезапно из какой-то подворотни появилась толпа китайцев. Они уставились на Ольгу, и принялись её фотографировать! Разгадка необычного поведения китайских туристов нашлась быстро — оказалось, мы стояли спиной к небольшому кафе с громадной вывеской “Здесь Кейт встретила Уиллса”. Да, та самая Кейт и тот самый Уиллс.

Выяснилось, что университет Сент-Анруса знаменит не только своим почтенным возрастом, но и студентами. Именно в нем, по традиции, обучаются члены королевской семьи, а заодно и вся знать Великобритании.

Сам университет Сент-Андрус оказался маленьким, уютным и по-настоящему древним. Шестьсот лет истории отложили свой отпечаток на всех зданиях университетского комплекса.

Прогулявшись по университетскому комплексу, мы заглянули в разрушенное аббатство, из всех построек которого уцелела лишь одна башня. На башню можно было подняться, получив специальный жетон у кассира. Вход в аббатство был бесплатный, а вот за жетон уже надо было раскошеливаться.

Вид с башни подтвердил наше первое впечатление – городок действительно оказался маленьким, окруженным с морем и полями для гольфа. Оказалось, гольф придумали как раз в Сент-Андрусе, и здесь же находятся старейший гольф-клуб в мире.

После мы заглянули в замок неподалеку. Замок оказался совершенно ничем не примечательным, что даже удивительно для города с такой историей.

После осмотра замка мы осознали, что пришло время обедать. По пути в Сент-Андрус мы заметили фермерский магазин с ресторанчиком под названием Балгоув. Туда-то мы и направились на обед. Как оказалось – не зря. Обед был чрезвычайно вкусным, но очень и очень долгим из-за большого числа желающих поесть и нерасторопности официантов. В итоге мы потратили полтора часа, и к следующей цели нашей поездки — замку Стерлинг — нам пришлось добираться в спешке.

--

--