Абердин и его окрестности

Alexandr Moroz
Travel Far & Near
Published in
4 min readMar 2, 2017

--

31 мая, вторник

Во вторник погода выдалась по-настоящему шотландской, холодной и ветреной. Выглянув с утра пораньше из окна и увидев безнадежную серость, мы решили сбежать из Абердина в надежде на более приятную погоду в окрестностях. Прежде всего мы решили заехать поглядеть на Абердинский маяк. Холодный ветер пробирал до костей, и от него не спасали даже непродуваемые куртки, так что прогулки у нас не получилось. Город показался еще более неприветливым, чем накануне.

С удовольствием запрыгнув обратно в машину, мы поспешили из города на юг. И действительно, буквально в получасе езды от Абердина от сплошной пелены туч, закрывающей небо, не осталось и следа и заметно потеплело. Разве что резкие порывы ветра не позволяли нам снять куртки. Первым делом мы остановились на берегу моря и осмотрели уступы с колониями чаек; запах возле них был стойкий и весьма характерный, и гвалт стоял весьма знатный, но птичий базар поднял нам настроение.

Наглядевшись на чаек, мы направились к стратегически расположенному на соседних уступах замку Дунноттар (Dunnottar Castle). К нашему удивлению, замок оказался закрыт по причине сильного ветра. Совершенно неясно, чем сильный ветер мешает посетителям замка. В итоге пришлось любоваться замком издалека.

Большая часть построек в замке Дунноттар датируется 15 и 16 веками, хотя первоначальные укрепления на скале были возведены в ранние средние века, по преданиям в 4 веке нашей эры. Замок знаменит тем, что с 17 веке в нем укрывали королевские драгоценности и регалии от армии Оливера Кромвеля. Замок пришел в упадок после того, как граф Маришал, выступил на стороне якобитов в восстании 1715 года и потерпел поражение. В 1970 году замку было присвоено звание монумента национального значения, и большая часть зданий была восстановлена.

После заглянули в замок Эдзелл (Edzell Castle), который удивил нас шикарным садом, утонченными фресками на окружающих его стенах, а также окошком в туалете, выходящим в сад. Сам замок был построен не с оборонительными целями, а как особняк. Видимо, обитатели замка были людьми утонченными, что и довело их до разорения. Впрочем, сад при замке является единственным в своем роде в Шотландии. Интересный факт: геометрическая разбивка сада повторяет контуры массонских символов.

Насмотревшись вдоволь на замки, мы вернулись в Абердин. По мере приближения к городу небо плавно изменило цвет с голубого на серый. Нас совсем не удивило то, что в Абердине нас вновь ждала суровая шотландская погода, разве что стало потеплее, чем утром. Мы оставили машину на парковке и направились осматривать город.

Большая часть домов в Абердине построена из гранита с вкраплениями кварца, который, говорят, очень красиво играет на солнце. К большому сожалению, нам не повезло с погодой, и под серым небом город казался неприветливым. Тем не менее, нам удалось по достоинству оценить красоту архитектуры старых зданий.

Прогулявшись по центру, мы направились осматривать университет. Основанный в 1495 году, университет Абердина является третьим старейшим в Шотландии, и пятым старейшим в Британии. Старые здания университета оказались расположены весьма компактно, что нас немало удивило, и больше всего напоминали здания в главном кампусе МакГилла.

Так как в университете делать было особо нечего, мы направились обратно в нашу квартиру. По пути мы встретили позабавившую нас рекламу, установленную на трехколесных велосипедах.

Так же мы отметили, что в городе преобладают два цвета: серый и черный. Во время наших поездок по Ньюфаундленду и Исландии мы заметили, что в северных широтах люди стараются разбавить серость погоды яркими красками, в которые окрашивают свои дома. Абердин полностью сломал этот стереотип. Единственное замеченное нами здание, осмелившееся использовать цвет натурального дерева в оформлении оконных рам, казалось чужеродным и неестественным на строгих серых улицах Абердина.

Мы заглянули в небольшой магазин неподалеку от нашей квартиры и купили сырокопченый лосось и молодой картофель в масле. Большая часть продуктов в магазинах Шотландии продается в виде полуфабрикатов; лосось был в форме для запекания, а картофель был щедро сдобрен маслом и упакован в фольгу. Благодаря тому, что в нашей квартире была неплохо укомплектованная кухня, мы приготовили себе замечательный ужин, и как следует отдохнули перед предстоящим на следующий день путешествием до Эдинбурга.

--

--