Замок Стерлинг и Куросс

Alexandr Moroz
Travel Far & Near
Published in
5 min readMay 2, 2017

--

1 июня, среда

Осмотрев самый старый университет в мире, мы направились в город Стерлинг (Stirling). Он известен прежде всего одноименным замком, который в течение долгого времени был главной резиденцией шотландских королей.

Сам замок находится на довольно высоком холме. Подъехать к замку довольно непросто, приходится пробираться по лабиринту маленьких улочек. Даже удивительно, как туда добираются туристические автобусы, которых на стоянке возле замка скопилось с пол-дюжины. Выяснилось, что Стерлинг является вторым по посещаемости замком Шотландии.

С холма открывается замечательный вид на окрестности. На прилегающих к замку полях можно заметить остатки некогда великолепных садов, безвозвратно загубленных проложенной по ним дорогой.

А вот сам замок с архитектурной точки зрения нас не впечатлил. Нагромождение зданий разных эпох и стилей создавало ощущение нестройности и беспорядка.

Согласно сказаниям, первые укрепления на холме Стерлинга возвели еще римляне, и именно в Стерлинге размещался двор короля Артура. Однако первое документальное свидетельство о замке на холме Стерлинга относится к 1110 году, в котором король Александр Первый возвел часовню при укреплениях. Так что самим укреплениям никак не меньше 900 лет.

До 1286 года Стерлинг был административным центром Шотландии, и оказался в самом эпицентре войн за независимость. В период 1290х – 1340х годов замок не раз переходил от шотландцев к англичанам и обратно. В 1342 году он войска будущего короля Шотландии Роберта Второго заняли замок, и он оставался под контролем шотландцев несколько последующих столетий.

Самые древние строения в замке датируются 1387 годом, остальные же были достроены и перестроены за пять последующих веков. В двадцатом веке замок признали историческим наследием и взяли под охрану государства. В 2011 году завершилась масштабная реконструкция замка, призванная воссоздать в первозданном виде внутреннее убранство большинства зданий.

Одним из наиболее замечательных зданий оказался королевский дворец. На потолке главных покоев дворца размещаются круглые деревянные щиты, покрытые резьбой и раскрашенные. Некоторые щиты изображают сюжеты из древнегреческих мифов, а на других изображены шотландские королевские особы. Эти щиты являются копиями знаменитых Стерлинговых Голов, пожалуй главной достопримечательностью замка и гордостью всей Шотландии.

Если честно, вблизи резьба выглядит довольно неумело выполненной, черты многих лиц неестественно искажены.

То же самое можно сказать и о скульптурах, украшающих главный двор замка. В описании говориться, что шотландские мастера вдохновлялись скульпторами итальянского Ренессанса. Одного вдохновения оказалось недостаточно, и многие скульптуры непропорциональны и выглядят зачастую нелепо.

За исключением скульптур, убранство королевских покоев красочно и богато. Сотрудницы замка, выряженные в наряды 17 века, охотно рассказывают о замке и об деталях жизни королевских особ.

Больше всего нам понравилась кухня, заставленная не только утварью, но и восковыми фигурами, изображающими поваров и пекарей.

Так как мы приехали за час до закрытия замки, времени на его осмотр у нас было немного. Мы не успели заглянуть в пару небольших музеев на территории замка, и довольно бегло осмотрели все доступные для посещения здания. В целом, замок нас разочаровал. Все-таки у нас были довольно большие ожидания от второго по посещаемости замка Шотландии.

После осмотра Стерлинга мы направились в Эдинбург, а по пути заехали в деревеньку Куросс (Culross), знаменитую историческими зданиями. В самой деревушке проживает 395 человек, а дома в ней действительно 17–18 веков постройки. С 1930 года в Куроссе не было построено ни одного нового здания, а все существующие охраняются государством и их стараются поддержать в первозданном виде. Надо сказать, получается неплохо.

Из-за хорошо сохранившегося первозданного облика, Куросс часто служит съемочной площадкой для исторических фильмов.

Улицы города настолько узкие, что двум машинам решительно невозможно разъехаться. Найти парковочное место весьма сложно из-за той же проблемы. К большому нашему удивлению, в Куроссе был обнаружен автомобиль 40х годов. Впрочем, новых автомобилей, никак не соответствующих духу города, там более чем достаточно.

Среди довольно однообразных белых двух- и трехэтажных домиков встречаются и яркие исключения, радующие глаз и привлекающие фотографов.

Куросс расположен у подножья холма, на который мы и решили подняться. Стоит чуть пройти вверх по узким крутым улочкам, зажатым меж четырехметровых стен, как взору открываются красивые и неожиданно пасторальные пейзажи.

На вершине холма мы нашли разрушенный собор (куда же без руин в уважающем себя шотландском городишке?), и примыкающую к нему действующую церковь.

Церковь, расположенная в отреставрированной башне руин собора, манила открытой дверью и оказалась совершенно пуста. На часах было семь вечера, и, согласно расписанию на двери, церковь была закрыта для посещения. Мы зашли внутрь и осмотрели убранство, оказавшееся довольно бедным. Через несколько минут появился смотритель, перекинулся с нами несколькими фразами и добродушно намекнул, что час уже поздний.

Мы покинули церковь. Несмотря на то, что церковь уже закрылась, мимо нас важно прошествовал еще один посетитель. Мы едва успели его сфотографировать, прежде чем он скрылся в полумраке за церковной дверью.

Эдинбург находится в 45 минутах езды от Куросса, и к нашей гостинице в историческом центре города мы добрались уже к закату. За богатый впечатлениями день мы настолько устали, что решили отложить осмотр Эдинбурга на следующее утро.

--

--