Taiwan, a Comfortable Sofa to Stay Long

你在台灣,一個居民工作勤奮,生活基本無虞的小島。你有時憧憬長上翅膀到海外飛翔,甚至忘了回家,也許你我都需要來自遠方的人提醒,哺育你成長這塊土地的美好。

Mark,現居台北而來自法國的高級飯店甜點師傅,年輕時勵志當鼓手而直接遠遊非洲學習Jembe鼓,後到日本開啟甜點職涯,一年後轉至Hollywood繼續甜點人生一待就是十多年,人生經驗豐富已繞地球不知幾圈的他,四年半前來到台灣,心卻從此被濃稠的人情味黏上而再也離不開了。

「你問我為什麼來這裡,不如問我什麼我還留在這裡?」Mark露出無辜的神情笑著。「你知道,如果說亞洲文化是Coca Cola,台灣對我而言就像Coca Cola Light(指可口可樂低糖版系列),也就是smooth version of Asian culture”(柔軟版本的亞洲文化)。外國人如果選擇一個地方深入亞洲文化,台灣是最好的選擇之一。

在日本你得會說日文才能真正在職場受到接納,但外國人在台灣當你開口是中文,每個人反而都『哇!你居然能說我們的語言!』,對你特別照顧。這優勢不只讓外國人容易受到幫助,台灣人對異國文化的接受度與尊重,往往也讓多元的創意在專業領域上更容易溝通開展。」

除了友善之外,台灣之於 Mark還有更獨特的文化意義。

「你知道法國Corsica Island科西嘉島?拿破崙就是來自科西嘉島,那裡的人擁有不可思議的堅毅個性,當法國沿海離島的人文地景都被商業利益大舉侵蝕,科西嘉島還能傳承了傳統的法國文化姿態。

對我來說,台灣就是保存了最精粹中華文化的科西嘉島,卻又同時在接受多元文化上做出調整與堅持。」

聊天到最後,原本坐在一旁,目前在台灣從事藝術教育工作的另一位法國友人也加入對話。「對我來說,台灣就像一個comfortable sofa (柔軟的沙發),讓人一躺下就不想起來了…..」Mark則點頭如搗蒜,「你知道,台灣的治安根據全球生活網站Lifestyle9調查,是全球排名是第二好,這裡的生活水平擁有長期累積的公民意識與源源不絕的創新力,都讓我更想留在這裡。

唯一身為法國人較不能適應的是,我們是全世界最愛調皮抱怨的民族,但會捉弄你,是因為喜歡你。我的台灣朋友們對任何事情都很認真,讓我都不太敢開玩笑了。」聊到這,兩位愛上台灣的法國人臉上同時綻放燦爛笑容。

Now, we know we are good enough. 台灣人,其實我們都值得在傳統與創新的融合上,為自己的表現更有自信的豎起大拇指。Fever in France, Practice in Taiwan.

筆者介紹:

王瀚陞,目前為自由媒體人。曾參與「台灣冷門景點熱血復甦計畫- 歐北來」,與夥伴每日在粉絲頁分享台灣不為人知,卻時時發生的美好故事,並於2014年共同出版「人生至少歐北來一次」一書。人生的目標是說好一個個故事,作為連結美麗事物的傳遞者。

圖片說明:

對曾旅居世界的Mark而言,人生就像拼湊一塊塊多彩的拼圖,但直到來到台灣,心中的那最後一片拼圖才獲拾而完整。