Амстердам . Велосипеды, каналы и люди

В этом году я впервые попал в Голландию.

Прилетел в Амстердам я вечером, поселился в небольшой отель и прогулялся перед сном по ближайшим улочкам. А уже с утра вооружился фотоаппаратом и пошел гулять.

Первое утреннее впечатление — чайки! Эти весьма упитанные пернатые с самого утра оккупируют крыши припаркованных авто возле каналов и громогласно сообщают окружающим о том, кто тут настоящие хозяева города.

Бедные автомобилисты Амстердама. Мало того, что улицы в центре узкие, а парковочные места неудобные. Так еще и чайки гадят прямо на крыши и капоты.

Утром гулять по любому городу Европы — одно удовольствие! Туристы еще не проснулись, улицы пустые и можно делать фотографии не ожидая, пока из кадра уйдет группа китайцев.

Амстердам произвел крайне приятное впечатление. Вопреки опасениям, на улицах нет обкуренных бомжей и пьяных. В любое время суток.

Молодежи очень много. Я не помню другого такого “молодого” города. Но все эти компании ведут себя достаточно адекватно и никто не пытается выяснить степень твоего к нему уважения.

Хотя я ходил лишь по туристическому центру. Может быть тут есть свои районы, куда лучше не заходить вечером.

Символ Амстердама — три вертикально расположеных креста (три “икса”). Я не знаю истории этого символа, но он очень подходит современной репутации города как свободного от устаревших моральных догм.

Кстати, я купил в Амстердаме простую дорожную сумку для сувениров и вещей. На ней был изображен этот символ, но горизонтально. В аэропорту Франкфурта один из таможенников меня в шутку спросил не работаю ли я в кинобизнесе. Я не понял и спросил почему он так думает. Тогда он с улыбкой указал на “три икса” на моей сумке. Мы посмеялись и я его заверил, что никак не связан с кино вообще, и с “таким” кино в частности ;)

Дома, окна и витрины Амстердама

Еще одно странное впечатление — дома исторической части Амстердама. Если вам кажется, что на фото ниже дома “немного” кривые… то вам не кажется.

Исторический центр, по сути, рукотворный остров. Основание у него не слишком устойчивое. Поэтому многие дома постепенно деформируются. Это очень сильно заметно по фасадам. Большинство из них наклонены в сторону улицы.

Некоторые улочки не шире полутора метров. Окна выходят прямо на улицу. И это мое еще одно сильное впечатление от города.

Вечером окна первых этажей не закрывают шторами. Наоборот, вы можете увидеть внутреннее убранство, часто весьма аскетичное. Люди сидят за компьютерами, читают книги или ужинают. Совершенно не заботясь закрыть окна.

Говорят, что амстердамцы специально выставляют напротив окна лучшую мебель, чтобы соседи могли видеть.

Практически всегда можно увидеть в гостинной книжную полку. Книги — тоже своеобразный символ Амстердама.

Очень много книжных магазинов. Крупных. В которых много посетителей.

Проходя мимо одного из них, я заметил книгу о Борисе Пастернаке прямо на самом видном месте витрины!

Очень часто можно увидеть забавные вывески или надписи!

Бар для грустных и одиноких
Копилка в форме бюста Карла Маркса — Das Kapital Креативно ;)
Табличка: “Даже не думай парковаться тут!” И два мотороллера как вызов системе :)

С самого основания места в городе было мало. Поэтому дома разрешалось строить не более 6 метров в ширину. Из-за этого внутреннее пространство домов пытались сделать как можно более эффективным. Жертвой таких притеснений стали лестницы. Они ооочень узкие, часто винтовые. Я, как совсем не толстый человек, с трудом спускался и поднимался по винтовой лестнице отеля. Понятно, что мебель и крупные вещи так не пронесешь. Поэтому в Амстердамских домах ставили, и используют до сих пор, подъемные балки.

Через блок перекидывают канат и поднимают крупные вещи. В некоторых домах даже оборудовали такие балки автоматизированными тельферами.

Очень много домов выходит окнами прямо на каналы по аналогии с Венецией.

Фасады зданий очень разные. Каждый хозяин оформлял его по своему вкусу. Иногда один хозяин покупал сразу два соседних участка. Строил один цельный дом шириной 12 метров, а фасады делал два разных, чтобы избежать лишних вопросов и претензий.

Кафе на узкой улочке

Если вы проголодаетесь или захотите выпить пива, то через каждые 20–30 метров вы найдете кафе или ресторанчик по своему вкусу. Но есть в некоторых кафе Амстердама то, что я ни разу не видел раньше нигде в Европе.

Представьте себе, захожу я в маленький уютный бар. А на барной стойке меня встречает хозяин бара (по крайней мере, он так считает).

Кот с хозяйским видом осматривает посетителей, иногда составляет им компанию. Ко мне он пришел, сел на соседнем стуле. Понаблюдал немного и вернулся к своему наблюдательному пункту на стойке бара. Дверь бара открыта. Кот никуда не уходит.

И таких баров много. Это что-то вроде местной традиции. Вот еще один бар. Табличка на двери гласит: “Осторожно. Не выпускайте кота! (его зовут Луис)”. А название бара — “Луис”. Так кто тут хозяин? ;)

Отдельная история в Амстердаме — дома-баржи.

Уже давно часть барж была переоборудована в жилые дома с канализацией, отоплением и электричеством. Теперь это просто дом на воде.

Эта баржа мне особенно понравилась. Мох на крыше, чистая и аккуратная. Стоимость таких барж достаточно высока. Это считается элитным местом проживания в столице Голландии.

Автомобили

Как только я вышел из здания аэропорта Схипхол в Амстердаме, прямо перед моим носом проехало несколько такси. Все бы ничего, но это были автомобили Tesla! Такси!

Если сказать, что я удивился, то это будет сильным преуменьшением. Но после пары дней, я понял, что Амстердам — город победивших электромобилей. Они есть везде, везде по городу стоят зарядные устройства. Это просто ожившее будущее.

Места для парковки и проезда очень мало. Поэтому в ходу очень мелкие и экономичные авто. Иногда попадались на глаза просто уникальные пепелацы.

ОНО ездит!

И, конечно же, немного авто-безумия в стиле граффити! Интересно было бы увидеть водителя ;)

Из-за узости улочек, парковка превращается в опасный аттракцион. Парковка вдоль канала не ограждена. Интересно было бы узнать статистику падений авто в каналы ;)

Велосипеды

Ну, и куда же Амстердам без велосипедов!?

Их тут сотни тысяч! Они стоят у домов, привязаны к перилам мостов, к столбам и поручням. Это просто невероятное количество!

Женщины здесь спокойно ездят на велосипеде в деловых костюмах и на каблуках. Наверное, именно такой образ жизни приводит к тому, что на улицах очень мало полных людей. Если вы такого увидете, то, скорее всего, это турист-американец.

Велосипедов в Амстердаме гораздо больше, чем автомобилей. И это очень необычно. Для них везде есть специальные дорожки, светофоры и знаки.

Охранная сигнализация типа “Шарик”

Есть много переделанных велосипедов, как этот. Впереди у него двойное сидение для детей. Бывают велосипеды со специальными багажниками, электровелосипеды и т.п.

Некоторые ставят велосипеды прямо на тротуаре, никак не привязывая.

И, конечно, 18+

Если вы говорите “Амстердам”, то подразумеваете что-то, что является нелегальным в большей части мира. Вот вам несколько фото из этой части жизни столицы Голландии.

Музей марихуаны

Лавка счастья. Тут продают даже леденцы и мороженое с марихуаной.

В магазинчиках очень часто стоят фигуры инопланетянина Пола. А разные приспособления для употребления травки выполнены в форме, которая явно порадовала бы старика Фрейда. И вообще, если что-то можно сделать в форме половых органов, то оно обязательно будет сделано имено так ;)

Квартал Красных фонарей. В ночное время фотографировать тут запрещают. А вот утром улицы пустынны. Они ждут вечера, чтобы открыть для своих клиентов все возможные удовольствия.

Порно-шоу бар

Самый известный эротический театр “Casa Rosso”.

Магазин для плохих девочек и мальчиков.

Или вот так…

И моя любимая фотка из Амстердама! Лодка особой любви! Ржал как лошадь, когда увидел…

И очень часто можно увидеть на домах радужные флаги. Это не знак того, что тут собираются представители другой ориентации. Нет. Просто так они подтверждают свою свободу.

Цветочный рынок

Обязательны пункт программы — рынок цветов. Он расположен на баржах.

Выбор цветов и сувениров просто огромный. Такого выбора тюльпанов я никогда раньше не видел.

И тут же можно прикупить национальные голландские деревянные башмаки. Их делают из цельного куска дерева.

Я хотел привезти их своей сестре в подарок, но почему-то эта идея ей не понравилась. Не знаю почему…

Очень странные у голландцев букеты. Среди цветов торчит… кочан кукурузы! Девушки, вам было приятно получить такой букетик?

Если вы приехали в Амстердам и любите пиво, то обязательно должны посетить два “пивных” места. Первое из них - бар под Мельницей.

Это самая большая ветряная мельница Амстердама и под ней расположен знаменитый пивной бар, в котором подают пять сортов великолепного пива собственного приготовления!

Если вы хотите испробовать их все, то можно заказать сразу набор из пяти небольших бокалов на деревянной подставке.

Испить эти чудесные сорта можно как внутри бара, так и на открытой площадке рядом. Но будьте бдительны! Если кроме пива вы взяли орешки или другую закуску, то сразу же станете объектов нападения голубей-гопников. Вот этот упитанный товарищ не стесняясь пытался всунуть клюв в мою тарелочку с орешками.

Но, если вы помните, то в Амстердаме есть пиво, которое знают по всему миру. Это Хайнекен. И почти в центре города расположен самый первый завод этой марки. Экскурсия очень интересная и в конце вам нальют парочку бокалов свежего Хайнекена.

Во время экскурсии рассказывают не только про историю завода, но и описывают процесс создания напитка.

Это самые первые резервуары для пивоварения завода Хайнекен. Сейчас — просто экспонаты музея.

Нас учат как правильно пить пиво из бокала. И тут же наливают для практики и усвоения пройденного.

После экскурсии вы попадете в зону дегустации.

Там вам нальют пива и вы сможете побродить по нескольким залам, где проводят конкурсы, играют диджеи и показывают фильмы о пользе употребления данного напитка.

И еще несколько странных фото из Амстердама.

Скульптура “Лев в шоке”

Скульптура “Ленин усмиряет капитализм”

Вариация на тему классики и картошки фри.

И, естественно, фото о моем впечатлении об Амстердаме в целом.

Город прекрасный. Очень живой и разнообразный.
Я еще не обо всем рассказал. Об амстердамских музеях и зоопарке напишу отдельный пост. А то и этот получился слишком длинным ;)

Надеюсь, что не утомил!