Батуми, Грузия
После последних двух лет поездок по Азии, после нереальных видов горных хребтов Грузии, такие города, как Батуми, не вызывают особого Wow-эффекта. Во всяком случае, когда я приехал в этот город впервые, я думал, что вряд ли когда-нибудь приеду сюда еще раз. Но ровно через год я оказался снова в Батуми и после отъезда был точно уверен, что хочу вернуться снова.
Батуми — это небольшой, гостеприимный и при этом очень контрастный город. Здесь самая большая плотность мажорных отелей на километр квадратный, которую я только видел. Прогуливаясь вдоль бульвара, только и натыкаешься на здания с надписями Radisson, Sheraton, Hilton и т. д.
Но стоит пройти чуть дальше от набережной вглубь города, как открывается совсем другая картинка города. Старенькие невысокие домики, и нереальное количество постиранного белья, которое грузины просто вывешивают сушиться за окно. Здесь люди живут попроще, но это не мешает им быть жизнерадостными и гостеприимными.
Набережная Батуми — это, наверное, главная достопримечательность города. Не только потому, что она является одной из самых длинных набережных в Европе, но и так, как по всей ее длине находится масса развлекательных и интересных достопримечательностей города. Здесь и рестораны с кухней различных стран мира, и всевозможные арт-объекты начиная от Башни Алфавита, заканчивая различными скульптурами и рамками для фото.
Кроме всего прочего, набережная — это место куда местные и гости города просто вечером выходят прогуляться. Пройдя несколько километров по набережной, можно встретить уйму уличных музыкантов и местную молодежь, танцующую национальные грузинские танцы.
Последнее для меня, вообще, было открытием! Обычно в таких сборищах молодежь показывает кто на что способен, демонстрируя брейк-дэнс, электро-дэнс ну или что там еще модно? А здесь, в юном возрасте парни и девушки выходят в круг и танцуют грузинские танцы, при этом двигаются так естественно, что не остается сомнения — это у них в крови. Ну или как минимум в школе одним из обязательных предметом является танец.
На протяжении практически всей набережной (около 10 км), проходит велодорожка. На которой можно встретить туристов, катающихся на прокатных велосипедах БатумВело, местных жителей на собственных велосипедах и народ, на различных четырех местных педальных транспортных средствах.
Сами грузины часто у меня вызывают умиление, из-за того насколько они все-таки похожи на то что я о них видел в советских фильмах типа Мимино или Кавказская пленница.
Как-то в кафе, на вопрос “Какой лимонад у Вас есть?” девушка ответила мне “Какой хош”. “С чего это она мне на ТЫ?” — подумал тогда я. Но когда я узнал, что в грузинском языке, как и в английском, нет понятий ‘Ты’ и ‘Вы’ я понял, что это просто особенность их языка, которую они просто перенесли на русский и говорят так совсем не из-за неуважения.
Старый Город Батуми это, наверное, самая уютная и красивая часть города. Старый город очень похож на Европу, со своими невысокими разноцветными домами, ухоженными улочками и уютными заведениями.
Еда в Грузии это, наверное, отдельная и очень обширная тема. Здесь очень сложно зайти в заведение покушать и не объесться ;)
Батуми — столица региона Аджарии, и родина аджарского хачапури, который сам по себе может заменить полноценный обед. Конечно же, практически везде, можно заказать шашлык и хинкали. И каждое заведение предлагает, помимо дорогих бутылочных вин, домашнее грузинское вино, которое не только дешевле, но порой и вкуснее чем вино известных брендов.