Берлин

byDuck
Official Russian - Travel
12 min readAug 4, 2015

--

город, который напоминает джазовую импровизацию

Скажу одно, как бы ты не устал и хотел спать, просыпаться с мыслю «О, Берлин!» очень и очень приятно. Ночь проникла в автобус и вытащила нас на улицу, где уже поджидал холод, который взбодрил наши сонные сознания и погнал в билетную кассу.

Начитавшись легенд о берлинском метрополитене, в котором люди из-за непонятливости теряли до 50 евро в день на пересадках, решаем купить семейный проездной на два дня с наличием всяческих скидок в магазинах и бесплатными проходами в некоторые музеи и тут же приобрести билет до Дрездена. Покупка занимает «всего-навсего» 20 минут, так как молодая продавщица теряется, нервничает, пытается убедить меня, что на билете написано мое имя и фамилия, хотя там написано «Vorname Nachname», что в переводе означает «Имя Фамилия». В конечном итоге получаем каточки, билеты, и просчет в нашу пользу, который мы обнаружили, сев в метро.

Метро.

Как сказал нам Роберт, у которого мы должны были останавливаться по каучсерфингу: «Вам нужно будет пройти до остановки метро S Messe Nord/ICC это не далеко, там сесть на S 45 в сторону S Birkenwerder Bhf и доехать на нем до S+U Pankow (это 8 остановок). В метро вы приедете на верхнюю платформу, а значит нужно спуститься к выходу — выйдя из вагона идите прямо по направлению движения вашего поезда вниз по ступенькам и так же прямо к выходу, перейдете через дорогу к остановке и там сядете на трамвай М1 Rosenthal Nord. Главное — сесть именно на этот М1, потому что там есть 2 с одинаковыми названиями с интервалом в 10 мин. На трамвае ехать до Angerweg — это примерно 18 минут.»

Мы посмотрели в карту, сделали пометки и…

Верхнее метро и нижнее метро,

а еще и трамваи, которые тоже указываются в транспортной карте.

Все названия станций похожи,

чтобы доехать до конечного пункта, нужно пересесть два раза, но мы пересаживаемся четыре.

Не понятно в какую сторону едет поезд,

к какой ветке он относится,

еще и двери нужно самому открывать, нажав кнопку.

Дорога должна была занять пол часа, мы добираемся за два.

По дороге, иногда отвлекаясь от карты и дискуссиях о пересадках, замечаем разный Берлин. Роберт и Марина живут на окраине города в категории «В», категория «С» — это за городом, «А» — центральный район. Трамвай втаптывает иней, который играет на солнце, также инеем покрыты небольшие домики, в которых живут трудолюбивые немцы. Во дворах все просто: газон, может небольшой куст или дерево и обязательно большое окно.

Гостеприимные попались нам берлинцы. Марина — девушка из Полтавы, которая четыре года назад вышла замуж за немца Роберта, который хорошо знает русский язык. У них сын Елисей, который чаще смеется, чем дышит и дочь София, которой, наверное, есть, что сказать, но пока не удается, в силу двухмесячного возраста. То, что мы покупаем редко и по скидкам, они кушают на завтрак-обед-ужин и много: различные прекрасные сыры, чудесные соусы, форель и Nutella. И восхитительный свежий хлеб. Сыра берем понемногу, относимся к нему бережно, они же кушают его вот так вот — «Ам» — и нет. Он дешевый, стоит так же, как и хлеб. Обязательным элементом употребления пищи в любое время дня и ночи является свеча, также и в Дрездене, в чем мы убедились через два дня. Сложно описать наше удивление, когда Роберт после 10 минут знакомства протянул нам руку с ключами, говоря, что вечером они идут в гости, а мы сможем вернуться и зайти, когда нам будет удобно: отдохнуть и покушать (- в холодильнике, кстати, есть борщ, если хотите. — ха!).

Позавтракав, садимся в машину к Роберту, который едет на работу. Работает он в службе, которая помогает адаптироваться эмигрантам — поэтому у него такие хорошие познания в языке. Рассказывает о объединении в 1920 году самостоятельных поселков и городов в Большой Берлин, состоящих из 20 округов, что объясняет то, что город такой разный. Сейчас всего 12 округов. Рассказывает о проблемах эмиграции, одобрительно изучает наши отметки на карте и советует советы.

Вскоре мы вновь встретились с нашим заклятым врагом, но в этот раз удалось проехать без проблем — не нужно было делать пересадку.

Первое, что бросилось в глаза — это невероятное количество велосипедов, пристегнутых к чему угодно. Они доживают свою крутящуюся жизнь и умирают, вися на заборах, их оставляют навсегда прикованными к фонарным столбам, на них висят штрафы, у них крадут необходимые запчасти, а коммунальные службы не спешат очищать от них город и таким образом это становится одной из причудливых достопримечательностей Берлина. Еще одну замечаем на одной из центральных улиц — большое дерево, кора которого полностью обклеена жвачками.

Вышли на Александерплац, один из самых криминальных районов Берлина.

Все в порядке.

Рассматриваем по-разному ярко одетых людей, которые ходят и сидят в нескольких десятках метров от высоченной телебашни.

Очень высоко.

Некоторые поднимаются, а там тучи — и ничего не видно. Будьте внимательны. Но нас остановили не тучи (наконец-то мы гуляли под ярко-синим небом), а впервые за всю поездку попавшаяся нам на пути довольно внушительная очередь.

небольшая часть телебашни

Заходим в сувенирный магазин, созданный в честь зеленого и красного человечков в шляпе, которые контролируют движение, мигая со светофора. Немцы очень ими гордятся и приделывают их везде, где вздумается. Дегустируем зеленого желейного человечка, берем с собой немного красных — и идем к Музейному острову.

Если стать на берлинской улице и немного подождать, посмотреть по сторонам, понаблюдать за людьми, то в голове образуется одно четко сформулированное слово — свобода. Ею пропитана одежда, улыбки, походка, здания, деревья, автомобили. Они свободны настолько, насколько это дозволено, но живя в гармонии с государством, они даже в твердых рамках обрели свободу.

Итак, Музейный остров — остров, на котором находятся музеи-гиганты.

Чтобы их обойти нужен не один десяток часов.

В следующий раз купим абонемент на неделю, который позволит заходить в любой музей города — это уж не мало. Заходим в каждый музей, очень красиво. Размышляем об экспонатах, любуемся убранством.

Сидя на ступеньках Старого Музея, наблюдаем за людьми на площади: кто-то с собакой, кто-то китаец, кто-то играет на волынке, кто-то бросает ему деньги.

В Риме не были, но римская античность здесь чувствуется сильно.

Уходим с Музейного острова, проходим сувенирно-блошиный рынок, где продаются картины, монеты, пластинки, советские шапки-ушанки и направляемся в Музей Боде. Замечаем машину, в багажнике которой роется мужчина, а перед нами женщина полицейский стоит в стойке «не шути со мной». Возникают мысли о недавних терактах, но отвлекаемся, на до боли знакомый красный пиджак, которому нечаянно перешли дорогу. «О, это же Меркель!» говорит Лиза одновременно с мыслью в моей голове. А если бы не один и тот же пиджак (в который, кстати, и ее восковую фигуру в знаменитом музее одели) — не узнали бы. Такая любовь к пиджаку есть только у нее и у мистера Бина. Как потом говорил нам наш новый дрезденский друг: “Сколько раз бывал в Берлине, а Энджи не разу не видел…”. А мы вот так вот сразу — и увидели.

По центральным улицам доходим до магазина-музея шоколада «Ritter Sport», где можно самому сделать шоколадку из чего угодно или купить любую шоколадку и сладость.

Есть целые серии шоколадок, коллекционные плитки и сезонные вкусы.

Покупаем несколько штук в два раза дешевле, чем у нас.

Ищем место, чтобы выйти в скайп, но открытых точек доступа Wi-Fi нет. Законом запрещено создавать незапароленную точку. Вот так вот. А еще не найдешь бесплатного туалета, даже в Маке. Минимум 1,5 евро.

Двигаемся к Бранденбургским воротам.

По пути встречаем митинг в поддержку Украины, небольшое шествие патрулируется большим количеством полиции, светофоры загораются красным в нужный момент. Недалеко от ворот много лампадок, цветов и плакатов «je suis Charlie» — мы были как раз в то самое время.

Вот диалог, который я придумал:

-Как пончик может быть таким вкусным! — Лиза.

-Ммм, Донатс! — Гомер Симпсон.

Через ворота проходим к зданию Рейхстага.

Пытаем удачу, чтобы попасть на экскурсию (некоторые ждут по месяцу очереди) — и она улыбается. Через час мы уже в правительственном здании — еще один плюс зимнего путешествия. Это великолепная экскурсия с радио-гидом, который начинает говорить, когда ты проходишь нужный пункт. Сверху Рейхстаг имеет прозрачный купол, под которым ты идешь, смотришь в сессионный зал,

а затем на ночной Берлин, над которым ты возвышаешься с каждым твоим шагом, поднимаясь по серпантину.

Купол этот удивительный, в нем есть и зеркала, и солнечные батареи, он освещает зал, вентилирует, нагревает и делает еще кучу всяких полезных вещей.

Уважение к закону, доверие к властям во многом, наверное, работает через принцип публичности, который, хоть и немного лицемерно, но все же осуществляют власти. Ты в любой момент можешь попасть на заседание, ты можешь подавать инициативы, ты можешь лежать на огромной лужайке перед Рейхстагом и смотреть, как решаются вещи, которые как-никак влияют на твою жизнь.

И на красный цвет светофора они не перебегают — хотя, это уже может быть заслугой культа зелено-красных человечков в шляпах.

Садимся на нужный трамвай, доезжаем, рассекая темноту района Панков, до нужной станции. Принимаем душ, кушаем сыр, пьем чай, подогретый на свечи, отдыхаем и ждем хозяев. Общаемся, играем с Елисеем, который по моей оплошности повторяет удар головой о качели и веселится. Смеется и радуется он очень сильно, опять виним в этом отсутствие телевизора, ноутбука и телефона.

Ложимся спать в детской Елисея. Справа от нас игровая площадка, слева огромное окно без штор и занавесок, которое ведет на улицу. Ох и немцы. Засыпаем.

Утром зависаем за завтраком, беседуя с Мариной, которая не отпускает нас в город интересными историями о ее адаптации в Германии, об отсутствии желания вернуться назад, о немцах и их различиях с нами.

У меня подруга вышла замуж за немца. Когда они впервые пошли в магазин за покупками, он спросил ее, будет ли она йогурт. Она ответила, что нет. Дома он его не ел, а она периодически брала себе стаканчик и кушала, а потом и съела весь. Он долго не разговаривал с ней, а потом сказал, что она же не хотела йогурт, почему же она его скушала. И поинтересовался, не хочет ли она вернуть за него деньги. Сейчас они уже не живут вместе.

Просто разный менталитет.

Прощаемся с отличной семьей, заходим в маркет, покупаем настоящие немецкие киндеры и едем до Хакских дворов. Затем сворачиваем на уличку, где работают люди с очень накачанными указательными пальцами — улица с бесконечными граффити.

Стены, ступеньки, окна, потолки в подъездах, пол, коты, люди, лужи и деревья — все в граффити. Еще самодельные скульптуры, картонные изделия, железные штуки и много-много всего, там же музей Анны Франк и магазинчик, в котором продаются разные самодельные вещи.

Заходим в Азиатский маркет и представляем каково оно — путешествовать по Азии, где ничего, абсолютно ничего не понятно. Мало того, что язык, так еще и визуальный ряд на товарах не вызывает никаких привычных ассоциаций.

Едем до мемориала Берлинской стены.

Гуляем вдоль остатков разделителя, слушаем аудио-экскурсию, смотрим видео. Очень спутанные эмоции, сначала Майданек, где ты просто с ума сходишь от осознания, потом стена, которая разделила город, а с ним и судьбы многих людей.

Трудно.

В Берлине действительно заметно влияние двух гигантов, находившихся по разные стороны стены, отчетливее всего, конечно же, по архитектуре. Да и идеальный русский Роберта — отголоски школьной программы.

Еще раз едем к Бранденбургским воротам, чтобы посмотреть на них, но на самом деле, чтобы еще раз повторить диалог:

-Как пончик может быть таким вкусным!

-Ммм, Донатс!

Едем на Потсдамскую площадь.

Здесь совершенно другая атмосфера: иллюминация, высотки, отражающиеся друг у друга в зеркальных окнах, огромные маркеты, музей кино, в котором проходит один из значительных кино-фестивалей.Здесь встречаем много солидных мужчин в пальто, которые едут с работы на велосипеде, а их дипломаты солидно лежат корзинках.

Направляемся на автобусную станцию, рассуждаем о немецкой пунктуальности, смотрим на атмосферные цветочные магазинчики и…

Останавливаемся возле закрытой станции метро. Часть нашей ветки, которая нам нужна — закрыта по непонятным причинам. Наш личный враг решил проверить нас. Мы смогли. Но времени осталось мало, а нам еще нужно посмотреть тот самый Олимпийский стадион, на котором Украина выиграла у Туниса на Чемпионате мира 2006. Познань аукается: доходим до тоннеля, ведущего к стадиону, смотрим на часы, на табличку «1 км» и разворачиваемся, чтобы ехать на автобусную станцию. Не судьба нам смотреть на стадионы.

Обсуждаем на платформе казус с метро, немного удивляемся немецкой пунктуальности и ждем автобус, который опаздывает почти на час…

Ох и немцы!

Через несколько часов мы будем в Дрездене.

А пока что, кушаем киндер и делимся впечатлениями о фантастическом Берлине.

Это же видео.

--

--

byDuck
Official Russian - Travel

ничего страшного еще не случилось