Гранада / Испания

В феврале этого года моя нога впервые ступила на Пиренейский полуостров. Это, конечно, странновато, учитывая неизменную популярность Испании в качестве универсального туристического направления; но у меня всегда находились другие планы. И всё же свершилось, ура!

Так как мы пока еще относимся к тому большинству путешественников, которым всегда хочется объять необъятное (ну ничего, всё приходит с опытом), маршрут получился насыщенный. Барселона — Валенсия — однодневный пробег через замки и заповедник Кабо-де-Гата — Альмерия (в качестве ночевки) — Гранада — Малага — домой через Амстердам. На всё про всё 12 дней, с 1 по 12 февраля.

Карта выглядела так:

Почти весь маршрут, кроме отрезка Гранада — Малага, был проделан на прокатной машине, которую мы взяли в Барселоне, а сдали в Гранаде (о, это просто феерия — аренда машины с дропом в другом городе).

По пути из Барселоны мы заезжали в Таррагону, которая очаровательна, уютная, невелика и обведена на карте красным. Голубым овалом отмечен тот район, где мы посмотрели несколько замков, а фиолетовым — национальный парк Кабо-де-Гата.

Было бы безумием пытаться внятно рассказать про путешествие одним постом, поэтому их будет несколько. А начну я с Гранады.

Почему именно с неё? Самым простым и честным ответом был бы такой: “мне захотелось”. Но если задуматься, то Гранада — это разнообразие, вдохновение, сплав всего, что есть в Испании. Отличное начало рассказа, я считаю.

Мы примчались в город к солнечному и прохладному полудню 8 февраля; сдали машину и направились в отель. На карте исторический центр кажется меньше; то ли дело в том, что мы тормозили на каждом углу и сверялись с маршрутом, то ли мощеные улочки с узкими или вовсе отсутствующими тротуарами не предназначены для прогулок с чемоданом. В общем, не через 15 минут, а через полчаса мы были в отеле, закинули вещи, с трудом на пальцах объяснив горничной, что вернемся через час заселяться в номер, и пошли осмотреться.

Ремарка: гостиница, позиционирующая себя как бутик-отель, оказалась раза в полтора приятнее, чем наше трехзведочное пристанище в Барселоне, равно как и в полтора раза дешевле. Правда, в Барсе были завтраки, но не бог весть какие; зато не было душа-лейки, кухни, необъятных размеров кровати и стульев Louis Ghost :) Да и вообще здесь всё оказалось дешевле, несмотря на популярность города (это я опять ною, что в Барселоне дорого).

Главная прелесть Гранады (и одновременно кошмар для сверхорганизованного туриста) — хочется идти одновременно во все стороны. Ты стоишь на перекрестке или развилке и думаешь “о боже, всё такое вкусное!” Кажется, будто свернув в переулок налево, ты уже никогда не увидишь той чудесной церквушки на улочке справа; будто её ни за что не получится найти снова. Но нет, она никуда не денется, найдется; а к концу первого дня ты понимаешь, что уже был и тут, и тут тоже, и это уже видел… Эй, что, Гранада на этом закончилась?!

Конечно нет. Каждый переулок хранит свои сокровища и, чтобы собрать все, одного дня недостаточно. Но его хватит на это, чтобы понять, как тут всё устроено.

Слева — самая красивая, на мой взгляд, церковь в Гранаде — Iglesia de Santo Domingo
Корпус местного университета слева и внутренний двор Монастыря Святого Иеронима справа

Если не считать современной части города и Альгамбры, Гранада делится (лично мной, субъективно) на классическую испанско-европейскую часть с симпатичной, достаточно нарядной и причесанной архитектурой; на средневеково-андалузскую часть с более простой характерной отделкой, плотной старой застройкой и неповторимой атмосферой самого знойного региона Испании; и на арабскую часть, то есть Альбайсин.

Синий круг — арабский район, лиловые — “андалузские”, желтый — испанский традиционный

Еще раз повторюсь, это исключительно моё субъективное восприятие, основанное на личном опыте (кроме арабского Альбайсина — это исторический факт).

На второй день мы встали пораньше и двинули в Альгамбру. Не смотря на лютый “не сезон” — а в Испании февраль и впрямь самый-самый low season, билеты мы всё-таки купили заранее на официальном сайте. Во-первых, это проще и приятнее, чем стоять в очереди, которые там есть несмотря на время года. Во-вторых, это дает свободу войти в комплекс через любые ворота, а кассы есть только у центральных, самых дальних от центра города. В-третьих, это дисциплинирует, что иногда бывает полезным в поездках. По универсальному входному билету за 14 евро турист попадает в саму Альгамбру и сады Хенералифе (только не называйте их Дженералайф, ок?)При желании здесь можно проторчать хоть целый день, и такое желание вполне объяснимо. Есть только одно условие: билет покупается на определенный временной слот, который выделен туристу на посещение главной местной гордости — дворца Насридов; в другое время, вне своей очереди, туда попасть нереально. В остальном — полная свобода.

Альгамбра прекрасна. Я не поклонница арабских тематик в архитектуре, искусстве и вообще в жизни, но это очень красивое и умиротворяющее место. Красивые сады и террасы, сдержанные элегантные постройки, фантастический вид на город и даже немного на Сьерру Неваду — это всё здесь. В теплое время года проводят ночные экскурсии по комплексу, и наверняка это полный отвал башки. Однако, у летних визитов в Альгамбру есть два “но”: очень — ОЧЕНЬ — много туристов и безумная жара (про погоду чуть позже). В феврале туристов было достаточно, скажем так. Боюсь, что летом наплыв можно сравнить с Петергофом в июне или Красной площадью 31 декабря. Русской речи практически не было слышно, много китайцев.

Вот вам немного красивых картинок из Альгамбры.

Стены крепости и вид на Альбайсин
Дьявол в деталях
Фантастический свет во двориках
Справа — вид на Альгамбру из садов Хенералифе

Мы провели в Альгамбре полдня, оттуда пошли в Альбайсин, куда я специально старалась не лезть заранее, чтобы не смазать впечатление. Это город в городе. Белые стены, теснящиеся крыши, закрученный лабиринт улиц, перепады высот. Он находится на холме напротив Альгамбры и его венчают две смотровые площадки, откуда снимают те самые набившие всем в оскомину фотографии Альгамбры на фоне горы. У меня такие тоже есть, конечно же :))

Кстати, самое большое здание — это не дворец Насридов, а дворец Карла V, сейчас там музей. Он немного доминирует над комплексом и выделяется архитектурно, потому что был построен позже всех, первым католическим правителем Гранады в пику предшественникам-халифам. Как-то это глупо и претенциозно, но ожидаемо.

В Альбайсине снова кажется, что этот бесконечный лабиринт не обойти, что бесчисленные повороты и развилки заставляют выбирать один путь, отказываться от чего-то. Это и так, и не так. Район можно быстро пройти насквозь, если надо, но он не такой большой, как кажется. Пока мы исследовали смотровые точки и искали хорошее местечко для позднего обеда, обошли почти весь Альбайсин (это время можно поделить на два, ибо я зависала с фотокамерой через каждые 10 метров).

Тем, кто опасается арабов и всего арабского, могу сказать, что Альбайсин — это не какие-нибудь дремучие марокканские закоулки. Здесь арабов столько же, сколько в остальной Гранаде; да что там — в остальной Испании. И только на одной из улиц у подножия холма концентрация арабских чайных и сувенирных лавок резко напоминает, что здесь столетиями жили не европейцы; что этот атмосферный, полный живописных деталей район в 13-м веке построили мавры для самих себя.

Во всей Гранаде висят традиционные андалузские таблички

Гранада расположена в горах, на горизонте маячат заснеженные вершины Сьерры Невады, поэтому стоит помнить о перепадах температур. Когда мы в 8–30 утра выходили из отеля в сторону Альгамбры, едва перевалило выше ноля. В два часа дня в садах Хенералифе были честные 14 градусов, а через пару часов на террасах Альбайсина — все 18. Не самый комфортный климат, конечно, особенно солнечной зимой. Зато не скучно :))

Для любителей бесконечных ресторанов, баров и прочей гастрономической вакханалии Гранада — далеко не последний выбор. В городе даже есть официальный Ruta de Tapas, повсюду стоят карты с намеченным маршрутом, чтобы ни один кусок хлеба с томатом, ни один анчоус и ни одна оливка, того достойная, не проскочили мимо гурманского рта. Но мы почему-то почти нигде не были; списываю это на усталость, накопившуюся за первую неделю путешествия. В Гранаде всё более привлекательными стали казаться деликатесы из супермаркета в тандеме с теплой кроватью :) Для подготовки к поездке можно использовать любые привычные ресурсы, а можно и вообще без них обойтись, один только совет (актуален вообще везде, кроме азиатской глуши) — не ходите в кафе с фоточками блюд в меню.

Налюбовавшись средневековой жемчужиной Испании, мы прыгнули в автобус и через полтора часа были на побережье в Малаге, но это уже другая история.

Большую часть фотографий я делаю на свою Fuji E-X2, кое-что снято на смартфон. Больше фотографий в моём инстаграме, а кое-какие снимки можно увидеть только в моей галерее.

P.S. На самом деле, это не первый пост про нашу поездку Испанию. Был еще пролог.