“Давай поженимся” по-китайски. Marriage market.

Гуляя по Народной площади (people’s square station), можно наткнуться на любопытное собрание людей: так называемый marriage market, то есть рынок женихов и невест.
Там, в небольшом сквере, в выходные собираются продавцы — родители несчастных живых товаров — и покупатели, которые, в свою очередь, ищут здесь партию для себя или своих детей. Большинство приходит с зонтиками, чтобы вывесить на них всю необходимую информацию: год рождения, знак зодиака, рост, прописку, профессию и зарплату одинокого, а заинтересованным и заинтересовавшим дают номер телефона жениха или невесты. Остальные просто ходят, галдят, обсуждают “товар”.

Marriage market. Shanghai.
Marriage market. Shanghai.

Вообще, стоит отметить, что к браку здесь подходят больше с материальной стороны вопроса. Особенно эта тенденция выражена при выборе женихов: бедняку, пусть и сто раз красавчику, без прописки в крупном мегаполисе надеяться вообще не на что. Это обусловлено традициями, ну и конечно последствиями закона “одна семья-один ребёнок”. Несмотря на смягчение этой политики в Китае выросло не одно поколение, где на одну девочку приходилось по два кавалера — конкуренция. 
Однако и девушкам не всегда просто выбрать для себя партию, ведь даже родители из бедных семей до последнего надеются выдать свою красавицу за миллионера, и в своей надежде часто слишком затягивают с браком. 
Смешанные впечатления остаются после посещения этого места. С одной стороны, это кажется забавным: родители так трогательно и в то же время консервативно пекутся о своих детях, большинству из которых уже давно за 30. С другой стороны, очень жалко людей, чьи характеристики вывешены на всеобщее обозрение. Они ведь могут и не знать об этом или вовсе не хотеть заводить семью. Да и вообще — жалко одиноких, особенно здесь, где браку уделяется столько внимания. Остаётся только пожелать им удачи в поиске человека, который будет обладателем не только высокооплачиваемой профессии, но и доброго сердца.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.