Датчане: какие они на самом деле

Нескучный трэвел
5 min readOct 18, 2019

Что первым приходит в голову, когда слышишь о датчанах? Скорее всего, три слова: Скандинавия, викинги, хюгге (что это за дивное слово — также дальше в статье).

Действительно ли эта комбинация даёт правильное и исчерпывающие представление о Дании и ее народе?

Мы провели небольшое исследование самых распространённых стереотипов о датчанах, а фотограф Татьяна Долгачева, недавно побывавшая в Копенгагене, рассказала, как все на самом деле. С фотодоказательствами. Итак,

Датчане:

Ездят на велосипедах больше, чем на авто. Мужчины — в деловых костюмах, женщины — в юбках и платьях, дети и пенсионеры, всегда и везде. Аренда велосипеда стоит 100 крон в день. Такой способ передвижения иногда даже выгоднее, чем метро (если на небольшие расстояния), а для туристов и вовсе — любимый вариант.

Фото: Татьяна Долгачева
Фото: Татьяна Долгачева

Ходят в жёлтых куртках и плащах. Всегда ли или только в 2019 году, сказать сложно, как и определиться, о чем же это говорит. Просто круто, ярко и смело.

Татьяна не отстает от местных

Датчане не закрывают окна шторами и занавесками, и на ночь тоже. В целом Дания удивляет своей открытостью во всем.

Что касается безопасности, представьте, они не запирают двери на ключ и не ставят решётки на окна. Если все же закрывают, то ключи хранят в специальном ящичке у входной двери на кодовом замке. Вы можете сообщить код своему родственнику или квартиросъемщику и не делать 150 дополнительных комплектов. Когда снимаете жилье, тоже удобно: просто закрыли двери, оставили ключи и уехали, арендодатель сам их потом заберет.

Ведут здоровый образ жизни, поголовно занимаются бегом и джоггингом

Ценят все эко и органическое. Повсюду специальные магазины с органической едой и товарами. При этом цена на все это немного выше, чем на обычные аналогичные товары.

Даже шоколад — “эко” и “органик”

Датчане ездят в метро без машиниста. Есть возможность сесть на передние два кресла и смотреть прямо в туннель, если не боитесь, конечно.

Датчане-мужчины: блондины или рыжие, красивые, спортивные, подтянутые.

Один из самых знаменитых датчан на сегодня — Мадс Миккельсен. 53 года, между прочим

Датские женщины: ухоженные и с отличной фигурой. Вы можете увидеть со спины красивую интересную девушку, и только обогнав ее, узнаете, что девушке 40–50 лет.

Датские дети — закаленные. Вас может удивить, как легко они одеты даже в самую суровую погоду. И заметьте, все здоровы и не жалуются!

Фото: Татьяна Долгачева

Едят много бутеров. Национальное блюдо- смёрребрёд — это бутерброд из ржаного (иногда белого) хлеба, как правило, с сельдь или лососем или другими морепродуктами (цена — от 75 до 155 крон)

Пьют воду жизни. Национальный скандинавский напиток (в Лании, Швеции и Норвегии) называется Аквавит (aqua vitae с латинского: “вода жизни”). Как утверждается, биттер крепостью 37–50° “помогает от всех болезней”. Производится на основе спирта, полученного путём перегонки из картофеля или зерна. Настаивают на специях, в том числе на тмине, укропе, кориандре, корице, фенхеле, анисе, зверобоя. Выдерживают в дубовых бочках или в бочках из-под хереса или коньяка от 3 месяцев до 12 лет.

Варят и пьют вкусное пиво. В Дании более 100 пивоваренных заводов, и пиво можно употреблять с 14 лет

Живут “по закону Янте” (выражение из книги «Беглец пересекает свой след»): никто не должен считать себя особенным, выпячивать свои деньги, способности и достижения, смеяться над другими.

При этом не используют слова вежливости. Не удивляйтесь, если крайне редко будете слышать «Пожалуйста», «Извините» и «Спасибо». Но это совершенно не мешает датчанам быть в целом воспитанными и почтительными.

Не оставляют чаевые, по крайней мере наличкой. Никто не сочтёт вас жмотом, а вот желание оставить на чай, особенно больше 10%, сочтут просто выпендрежем. Если и есть вариант чаевых, они могут быть включены в счет и вы заплатите их заведению, а не официанту лично.

Фото: Татьяна Долгачева

Раздеваются весной в первые теплые дни. Вы вполне можете увидеть датчанина с голым торсом на скамейке в центре города. Погода хмурая, витамина D не так много, как хотелось бы, так что некогда размышлять.

Устраивают пикники на кладбищах. Популярен отдых на природе в любых местах, в том числе и на кладбище Ассистенс. Датчане не видят в этом ничего странного и печального, отличное место для семейного или молодёжного времяпрепровождения.

Ставят флаг на стол имениннику и украшают флагом ёлку.

Фото: Татьяна Долгачева

И осталась только одна характеристика — то самое пресловутое Хюгге. Если вдруг вы еще не сталкивались с миллионом статей и рекламой на эту тему, Хюгге — это понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости. Что-то вроде понятия “дзен”, только по-европейски. Включает в себя позитивное и расслабленное отношение к жизни, мягкие пледы и горячий кофе, светлый скандинавский интерьер и еще кучу всего: мироощущение и вся обстановка, которая ему способствует.

Подписывайьесь на аккаунт Татьяны с крутыми фото в Instagram и Facebook и узнайте больше интересных подробностей о Дании.

Читайте еще:

Бельгийцы, какие они на самом деле?

Вся правда о норвежцах

Стереотипы, мифы и факты о Польше и поляках

О жителях Вены: чем отличаются от немцев и почему нам не рады

Канал в Telegram о разных интересностях, странах и городах -Нескучный трэвел!

--

--

Нескучный трэвел

О ярких путешествиях, вкусной еде, радостях жизни, воспитании маленького человека и всякой всячине 🌎 t.me/justalina_travel