День святого Валентина на Монмартре

Roman Sudolsky
Official Russian - Travel
5 min readMay 31, 2016

В феврале мы летали в Париж и один из дней короткого путешествия полностью посвятили местной попсе — в предыдущем посте я показывал фотки из этих пяти мест. Такой была обязательная программа, и она нас вполне устроила. Оставшиеся полтора дня мы посвятили произвольной программе, а именно Монмартру. Был День cвятого Валентина, все располагало к тому, чтобы провести время в одном из самых романтичных мест мира.

Нам повезло поселиться в квартирке на задворках Монмартра, на улице Stephenson рядом с Северным вокзалом (Gare Nord). Привокзальный район Парижа похож на такие же районы других мировых мегаполисов — кто тут только не живет. Идешь по одной улице — тебе встречаются сплошь люди в индийской одежде, а из каждого окна несется запах карри. Свернул на другую — там уже сплошные лапшичные и всюду китайские фонарики. На третьей — кебабы, хиджабы и мечети.

С нашей Rue Stephenson было два основных пути к сердцу Монмартра. Первый — вдоль линии метро по бульвару де ла Шапель к подножию холма. Второй — по улице Мирра с подъемом на сам холм, где возвышается знаменитая базилика Сакре-Кер.

У подножия Sacre Coeur

Улица Мирра (Rue Myrha) — как раз одна из тех, где остро ощущается микрокосм в макрокосме. По обилию парикмахерских, где в окнах торчат головы манекенов с афрокосичками, по неряшливым лавкам с обилием странных овощей и фруктов, по набитым под завязку дешевым барам без единого белого человека и по устойчивому запаху марихуаны на улице — тут безошибочно угадывается представительство Черного континента.

Еще в самый первый день, добравшись в Париж поздним вечером, мы решили дойти по Мирра до настоящего Монмартра, но на полдороги нас одолела боязнь заблудиться или норваться на неприятности. Страх привел нас в супермаркет к вину и сыру. Кстати, и то и другое мы выбирали из самого дешевого, но до сих пор вспоминаем парижские лакомства с ностальгией.

Но вернемся в День Валентина, когда мы попали на Монмартр почти с самого утра по более общепринятому маршруту.

Мы вышли из метро Abesses и попали в мир звуков, вкусов и запахов настоящего Монмартра. Не знаю, почему во Франции аккордеон звучит именно так, но этот звук ни с чем невозможно спутать. Вы все его знаете из песен Шарля Азнавура и Джо Дассена (кто-то, возможно, знает из еще чьих-то композиций, но мои познания во французском шансоне ограничиваются этими двумя). Вот таким звуком в исполнении уличного музыканта с головой накрывает на Монмартре.

Аккордеонист на Монмартре

Конечно, в такой день нельзя было проигнорировать Le mur des je t’aime — относительно новую достопримечательность Монмартра, созданную в 2000 году . Это стена, где слова любви написаны более чем на 200 языках. Парочки, да и просто туристы выискивают на стене надпись на родном языке и стараются сделать селфи на ее фоне.

Нам удалось найти надписи и на русском, и на украинском, и на белорусском.

Вот она, в центре: “Я тебе кохаю”

Львиную долю своей славы Монмартр заработал благодаря людям, которые тут жили и занимались творчеством. Конечно, сами они тоже выбирали это место не без причины. Тут успели пожить Пикассо, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Моне, Дали и много других великих художников (а также прочих творческих личностей). Многие из них любили встречаться в кафешке Le Consulat рядом с площадью Tertre. Мы не смогли отказать себе в удовольствии выпить там глинтвейна и зачекиниться.

Тот самый Le Consulat

На площади Тертр и сегодня уйма художников, продающих свои картины. Торговля идет бойко, потому что на Монмартр каждый день поднимаются тысячи туристов. Сейчас здесь сложно сделать фото, на котором отсутствует толпа людей. Но пару раз у меня получилось.

Такая маленькая, а уже француженка

С вершины холма открывается обширная панорама Парижа. Вот один из ее ракурсов — вид на Эйфелеву башню.

Через секунду после следующего кадра смотрящий в объектив полицейский подъехал ко мне и стал выяснять, зачем я его фотографирую. Мне удалось убедить служителя порядка в чистоте своих помыслов, но впредь он посоветовал мне спрашивать разрешения.

Посмотрите на него внимательно, а потом мысленно примерьте на него королевское облачение, корону, а вместо велосипеда представьте трон. Чем не король Франции?

Полицейский смотрит на меня, как на вассала

Здесь, возле собора Sacre Coeur и обзорной площадки, больше всего туристов. Нотр Дам, конечно же, самый известный собор в Париже и Франции. Зато Sacre Coeur — самый большой.

Sacre Coeur вблизи

И, наконец, та самая панорама Парижа (уже мелькавшая в начале поста). Не знаю, как на фото, а вживую очень круто выглядит.

Париж у наших ног

Рядом с Sacre Ceur уличные музыканты собрали толпу. Оказалось, это группа Presteej — при желании их песни можно даже найти во “ВКонтакте”. Впрочем, оно того не стоит.

Поет для нас

Послушав Presteej, мы спускаемся с холма к мельницам. Сначала нам встречается менее знаменитая — Мулен де ля Галлет. Пишут, что раньше на Монмартре было больше 20 мельниц, а осталось две. Эту оформили под кафе…

Мулен де ля Галлет

…а самая знаменитая мельница Монмартра украшает легендарное кабаре. Эта фотка тоже уже мелькала в блоге, но не грех повторить.

Кабаре “Мулен Руж”

Здесь, в районе площади Pigalle, находится гнездо парижского разврата: секс-шопы, стрип-клубы, порно-театры и так далее.

В окрестностях площади Pigalle

А вот он я, ем круасан на той самой площади.

Омномном

Это был День Святого Валентина на Монмартре. Дальше — центр Помпиду, пивной и музейный Брюссель накануне терактов, Варшава, Копенгаген, моя первая книга на беларуской мове, а за ней — первая, прочитанная с телефона. Не переключайтесь.

Обработка фото: Oli Zitch.

--

--